«Молочные реки, кисельные берега». Что на самом деле может означать эта
sibved — 09.07.2025
Все слышали такую метафору: «Молочные реки, кисельные берега». Эта
фраза упоминается в русской народной сказке «Три царства - медное,
серебряное и золотое»:В то давнее время, когда мир божий наполнен был лешими, ведьмами да русалками, когда реки текли молочные, берега были кисельные, а по полям летали жареные куропатки, в то время жил-был царь, по имени Горох с царицею Анастасьей Прекрасною...
В Сказке «Василиса Премудрая и Морской царь» героиня превращает коней в медовую реку и кисельные берега. И, наконец, самый известный пример с этой фразой – в сказке «Гуси-лебеди».
Рисунок к сказке
Эта же метафора про молочные реки и кисельные берега есть и в румынских сказках (с берегами из мамалыги – кукурузной каши). В средневековом армянском эпосе «Давид Сасунский» есть упоминание о молочном источнике, бьющем из вершины горы. Давид испил из этого источника, и силы его возросли, что он смог вступить в бой с войсками Мелика.
Подобный образ есть даже в Библии, в Книге Исхода:
Бог сказал Моисею, что выведет народ израильский из Египта и приведет его «в землю, кипящую млеком и медом".
Эту метафору связывают с изобилием, продуктовым достатком, либо с поминальными обрядами (если говорить про кисель). Этот символизм трактуется только так, а не иначе. А что, если на него посмотреть с точки зрения геологии? Ведь реки – это именно геологический объект! Почему река может быть молочной, т.е. белого цвета, а берега подобные киселю?
Первое, что приходит на ум – это бурлящий поток воды как в горной реке:
А что тогда такое «кисельные берега»?
Этот образ как-то обсуждали в комментариях в одной из статей в livejournal. Приведу интересные мысли читателей:
rodom_iz_tiflis: "Молочные реки" -
это, скорее, реки с высоким содержанием гидроксида кальция, так
называемое "известковое молоко". На воздухе вода с растворённым
гидроксидом кальция взаимодействует с углекислым газом и
приобретает характерный молочный оттенок, за счёт перехода
гидроксида в карбонат кальция. Карбонат кальция - это кальцит, мел,
пушонка, известняк, кальциевая мука, наконец - мрамор. Я наблюдал
такие молочные реки в известняковых горах и пещерах. Где подсветка
воды, видно, что вода - слегка белёсая, из-за содержания солей
кальция. В пещере протекает подземная река, есть обкатанные водой
камни, которых в других частях Португалии нет совсем. Видны
промоины, как вода постепенно углубляет своё русло, создавая
пещеру.В Альпах есть озеро Lago Sorapis:
Находится на высоте более 1900 м и наполнено оно бело-голубой водой. В разное время года у него разный уровень и при низком уровне вода становится совсем белой. Дело в том, что в этом месте Альпы из доломита и карбонаты кальция растворены в воде и окрашивают ее в белый цвет.
Лагуны с белой водой в Исландии
Другой пример – Памуккале в Турции:
Памуккале. Вода, стекающая с холма, насыщена карбонатами и тоже окрашена в белый цвет. Соли откладываются в минеральный налет.
А что может означать «кисельные берега»? Мое мнение, что «молочные реки» - это остаточный процесс от тех масштабных катастрофических процессов выхода воды с растворенными в ней породами и минералами. В самом начале события выходили грязевые массы с камнями, которые отложились в пойме рек в виде глиняных осадков, галечника. И там был кисель из глинистых отложений. Которые относительно быстро каменели. Их успевала частично размывать вода реки, образуя причудливые каменные пейзажи. Пример берегов р.Катунь:
Водная эрозия должна была за сотни тысяч лет сгладить эта каменные выступы. Но такого не произошло. Вероятно каменной породой этот «кисель» стал недавно, во времена появления сказок, а не динозавров. Еще одно место:
Мост Кангас-де-Онис в Испании. Так же видны каменные массы в русле реки. И они отложились после опоры моста, где сила течения не смогла их смыть и они окаменели. Хотя, не исключено, что это лишь визуальное совпадение.
В который раз я пишу про упоминания модели выхода во время недавней геотектонической катастрофы грязевых масс. Часть из которых мы сейчас видим в виде гранитных скал (типа Красноярских столбов) или вот таких отложений в руслах рек. Это геобетон, из которого могли строить замки и мосты (или облицовку пирамид в Египте из асуанского карьера). Породообразующий материал был разный в разных местах. Но механизм примерно одинаковый.
А в народных сказаниях остались наблюдения жителей, которые уже забыли эту катастрофу (или даже не видели, если были потомками выживших). Но остаточное явление в виде окрашенной карбонатами воды и жидких и пластичных масс в руслах рек еще застали.
***
Прокомментировать и прочесть другие комментарии можно здесь: дубликат статьи
Группы в соцсетях и другие площадки, где выкладываются ссылки на материалы журнала:
ВКонтакте
Дзен
Плей-лист с озвученными статьями в youtube
Телеграмм
Все новые статьи добавлены в подборки материалов. Возможно, кому-то будет интересно почитать работы автора на определенную тему.
|
|
</> |
Наркологическая клиника Санкт-Петербург: помощь рядом с вами
В трапезной
Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки
Дура - талант или диагноз?
О революционерах и "Хрониках русской революции" (продолжение)
Белов С.А. КТО есть КТО и ЧТО есть ЧТО в скандинавской мифологии (2025)
2025. Дайвинг на севере Приморья. Бухта Рудная.
Чифир.
7 оригинальных блендов Nespresso, которые я купила в 2025 году

