рейтинг блогов

Молитва в Гонконге и о нем

топ 100 блогов diak_kuraev04.03.2020 На странице священника-миссионера о. Дионисия Поздняева появился проект тропаря Гонконгской Божией Матери

Тут нет видений, чудесных обретений и т.п.

"По просьбе нашего прихода один из лучших иконописцев Петербурга, ранее уже писавший иконы для нашего храма, приступил к работе над созданием образа Гонконгской Божией Матери. Этот образ будет помещен в нашем храме. Часть средств, необходимых для написания иконы, собирается в Германии, в Висбадене – месте упокоения дочери первого настоятеля нашего прихода, протоиерея Димитрия Успенского. Икона эта также будет и одной из святынь Православной Церкви в Китае, перед нею мы будем возносить молитвы о Православной Церкви в материковом Китае и ее пастве. Общая сумма средств, необходимых для написания и доставки иконы в Гонконг - 2 400 долларов США. ".

https://orthodoxy.hk/ru/news/2018-01-10/ikona_bozhiey_materi_gonkongskaja/

Молитва в Гонконге и о нем

Молитва в Гонконге и о нем

Икона прекрасная, хотя не вполне миссионерская: лики совсем не китайские. Но есть намек на китайские крыши и ширмы и на китч с розами. Возможно, Гонконг настолько уже вестернизирован, что там уже и не нужна нарочитая "инкультурация миссии".

Пример китайских икон:
Молитва в Гонконге и о нем


Для обсуждения о. Дионисий обнародовал написанный им (?) тропарь ("Гонконгскому Образу Божией Матери написан тропарь - спасибо всем, кто потрудился в его сложении! Осталось на китайский перевести - но с этим мы справимся")

Радуйся благодатная Богородице Дево /
до Восток Солнца возсиявшая/ /
граду нашему иже под Небесем спасение/
людем Твоим благоухания духовнаго Похвало


А вот тут я малость опешил.

Во-первых, это чистокровно империалистический текст. Радикально европоцентристский. Понятно, что москвич, оказавшийся на Дальнем Востке, это всегда помнит, этому изумляется и при случае подчеркивает необычность своей геолокации. Но если это молитва для китайцев, то зачем им тыкать их отдаленностью ("до Восток")? Они себя окраиной мира вовсе не считают. ("А где тот Париж? Пять тыщ вёрст? Надо же, такая глушь, а так хорошо шьют!")

Во-вторых, тут решительный отказ от христоцентризма. Оказывается, спасение Гонконга это не Христос, а Мария. Это точно христианская миссия?

В-третьих, (тут я спрашиваю, а не утверждаю), если "град наш" и так уже "под Небесем" (о, как важна семантика Неба и поднебесности в китайской культуре!), то зачем ему еще и "спасение"?

В-четвертых, много вопросов к финальной строке. Божья Матерь есть Похвала. Чья? От кого? Кому? За что? Она - похвала православным жителям Гонконга? Она хвалит духовное благоухание, исходящее от них? Или они Ею хвалятся? На каком основании? Перед кем? Согласна ли Она с этим (мол, мы хоть и живем по свински, но веруем в Богорлицу!)? Хотелось бы прежде китайского перевода увидеть и понять русский исходник этого текста.

И почему вообще тут акцент на обонянии? Христианство это религия слова, речи и слышания. Почему же главная и специфическая молитва гонконгцев должна ставить акцент на нюхе и аромате (опять же - чьем аромате - их или Марии)? Или в китайской культуре обоняние ставится выше слуха?

В-пятых, это текст ни о чем. Набор штампов. Ну как тропарь Петру и Павлу. Молите, мол, мир вселенней даровати и душам нашим велию милость. Такой же набор просьб можно адресовать любому святому, в том числе и весьма далекому от именно апостольского служения.

Мне кажется, при написании локального моления можно было бы поставить вопрос о том, какие тут есть своеобразные нужды, остро переживаемые местным населением.

Понимаю, что вариант "даруй нам независимость от пекинской компартии" не пройдет. Но, полагаю, и китайская и византийская культуры могут помочь в обретении эвфемизмов.

А, может, замахнуться на основы даосизма? Божия Матерь - Та, Которая может и Божий Закон переступить в своем милосердии и умолить Творца и Сына своего отступить от Божественного правосудия в сторону милости.

А, может, сделать миссионерскую уступку материлистически-торгашеским вкусам местного населения и добавить нотку "теологии процветания"? И просто попросить успеха в добрых делах (бизнесах) наших?

А пока этот вариант тропаря говорит о том, что православие ничего, кроме штампов, не имеет сказать жителям "града иже под Небеси".

***
Некоторые из этих мыслей я вчера высказал в комментариях в блоге о. Дионисия.

Мне справедливо было сказано, что я ничего не понимаю в китайской кульуре, в то время как местные жители увидят здесь много важных для них месседжей.

Я возразил, что не считаю уместным превращать службу в собрание эзотериков, на котором посвященные разгадывают коддавинчи. И был немедленно забанен. А комментарии мои - стерты. Смсски остались безответны (наверно, это новая и добрая традииция: отключать телефон на Первую Седмицу).

Что ж, не предвосхищая будущее, помолимся просто о сиюминутном - о том, чтобы Божия Матерь простерла над многолюдным Гонконгом Свой антивирусный покров и избавила град сей от мора.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Навальный почему-то не работает, а занимается профанацией протестной деятельности. Открыл британское гражданство ведущего Сергея Брилева. Я вам сейчас больше секретов открою, чем Навальный. И бесплатно. Константин Эрнст более 15 лет имеет гражданство Великобритании. Скандал! Владимир ...
Были у знакомых на даче,  и обратили внимание что  их собачка не слышит.. Оказалось собаку укусила гадюка, возможно укусила бы хозяйку, так как и собачка и приятельница шли по дорожке в направлении змеи.. Смотрю, лежит толстый, черный шланг, рассказывает хозяйка, хотела ...
Люблю футбол. А смотреть футбол лучше всего на стадионе. Народ в азарте и волнение передается по цепочке. И вот трибуны взрываются ревом болельщиков. Продаются билеты на футбол . Заходите, заказывайте и отправляйтесь на стадион. Незабываемые ...
Простая как щелчок по черепу майдауна пресловутая формула Штайнмайера многими искренними русскими патриотами (или выдающими себя за таковых) воспринята как некая грандиозная, вагнеровского масштаба и трагизма симфония "слива Донбасса, за которым последует Крым, а затем и демонтаж всей ...
Умер мужчина ростом с Эйфелеву башню. Я небольшой поклонник продуктов Apple, у меня только Ipod 60 gb, iPod 160 gb, iPod touch и iPad. Но все они охуенные. Пусть в раю у него будет особняк и ...