молдавский Шир


Уикенд получился насыщенным и разнообразным: фотосессия в лаванде, бункер советских времен, а в завершение, наш молдавский «Шир» — Рогожены. В этом селе(увы, вымирающем) сохранилось несколько домов старой постройки и очень необычной архитектуры, живо напоминающей дома хоббитов. Обычно так строили погреба, сводчатый потолок, заглубленные в землю, крытые дерном. Но вот в этом селе кому-то вздумалось так-же построить дом, идея прижилась, так появился наш доморощенный Шир.
Один из домов, семьи Цара, отремонтировали, теперь в нем музей села. Табличку я почему-то поленился сфотать, датировка вроде 18 век.
Поскольку было очень жарко, осмотреть все село не удалось, отыскали еще три дома подобной постройки, подозреваю есть еще, вся территория густо заросла, ходить местами было непросто.
Общий вид села, от соседней деревни, где виднеется церковь, Рогожены отделяет река Реут. Полагаю близость Реута и сподвигло на строительство. Вся деревня на склоне, дома легко заглубить, камня тоже много. Кстати, большая часть домов в Молдавии строилась из самана и обмазывалась смесью глины с навозом. У моей бабушки был такой дом, каждый раз приезжая на каникулы, принимал активное участие в поддержании дома: собирал по деревне навоз(скотины у бабушки не было) и месил его с глиной — «увлекательное» занятие для пацана.
А возле Реута строительного материала много, Реут прорезал склоны, почти на всем протяжении русло заглублено, на склонах — выходы известняка, так что проблем со строительным камнем у жителей не было.

Возле деревни попался еще один любопытный объект: курган, на котором установлена каменная стела.

Этот дом на заброшенном участке. Все сильно заросло. Сохранилась столярка и внутри остатки печи.

Этот тоже на нежилом участке. Похоже собираются реставрировать. Для предотвращения дальнейшего разрушения, дом накрыли полиэтиленовой пленкой. Во дворе висит веб-камера.

А этот участок ухожен, все чистенько, красиво, но совершенно непохоже на жилой дом. Хотя два кабысдоха на территории есть, меня облаяли.

Надо будет непременно вернуться в более подходящее для экскурсий время, в октябре или в апреле. А то по такой жаре ходить очень уж тяжко.
Завершили день посещением Орхей-лэнда. Наш главный оппозиционер, Илан Шор, будучи мэром города Оргеев, упорно нарабатывал электоральный капитал. Город старательно вылизал и построил на окраине бесплатный парк аттракционов. Главные лозунги его партии: «Хочешь как в Оргееве — голосуй!» ну и «Илан Шор — пентру попор»(пентру попор — для народа). Да, кроме всего прочего, открыл сеть социальных магазинов.
Идея пришла совершенно спонтанно, едем мимо, чего бы и не заехать, тем более, что я там не был. Дети поддержали предложение очень живо, так что вечер мы провели развлекаясь во-всю! И, надо сказать, даже мне понравилось.

Особо понравился вот этот аттракцион

Камера раскручивается, потом пол опускается и все повисают в воздухе — незабываемо!
Были еще американские горки, автодром, и т.п. Жаль не было с собой купальных костюмов, водяные горки в такую жару были бы кстати.

Итог — очень устал я от этого отдыха :)