Молчание - золото?

Когда мы знакомимся с близким нам человеком нет для нас сильнее желания, чем быть рядом с ним, смотреть в глаза, разговаривать, общаться, проводить время вместе... Проходит время.. Желание быть вместе не проходит, но фонтанирующее общение понемногу утихает, отходит на задний план.. У каждого из нас, когда мы приходим домой, появляются какие-то индивидуальные желания: почитать книжку, посидеть за компьютером, поклеить модели или празбирать коллекцию марок.. (Для чистоты эксперимента возьмем семью - не обязательно официально зарегистрированную, просто близких людей, живущих вместе без детей - дети не отвлекают).
Очевидно, что реализация желания покопаться в марках или посидеть в интернете происходит - по времени - за счет общения между вами. Есь много сценариев развития ситуации.. Для кого-то личные занятия легитимны только в момент отсутствия партнера, а когда он дома - неперменно нужно разговаривать, общаться, делать какие-то совместные дела. На другом конце спектра - общение вообще сходит к минимуму, только по реально важным вопросам, а основную часть времени каждый член семьи проводит за своими личными делами..
В каких-то случаях, разные занятия членов семьи являются результатом возникающего отчуждения, удаления друг от друга - просто не о чем поговорить, неинтересно друг с другом. Но в других случаях, люди просто умеют молчать друг с другом, умеют наслаждаться самим фактом присутствия другого в квартире, чувствовать его - и тогда просто нет необходимости в общении вербальном. В третьем варианте - уважение личного пространства, личной занятости, личных интересов - и тогда какой-то процент времени отводится на непосредственный контакт, а какой-то на личные дела.
Лично для меня нет необходимости в постоянном вербальном общении, если отсутствуют темы, которые необходимо оговорить немедленно, что-то решить или просто выснить важное для вас мнение. Для меня просто присутсвие родного человека в одном со мной физическом пространстве - достаточно с одной стороны, с другой у меня есть внутреннее желание и необходимость заниматься какими-то своими делами и интересами. Я всегда очень высоко ценю умение человека молчать рядом, для меня это - огромный плюс. И я с трудом вынощу людей, которые молчать не умеют совсем и им постоянно требуется вербальное общение, неважно о чем, хоть о морской капусте, лишь бы не молчать, иначе они чувствуют себя брошенными, обделенными моим вниманием.. Мне это непонятно и практически неприемлемо..
А что с этим у вас?

|
</> |