Мокрый наполеон

топ 100 блогов Оленька_Коваленко25.02.2011

Мокрый наполеон


Мокрый наполеон

Короткая история (от автора). Моя бабушка 1904 г.р. была, в семилетнем возрасте ее отдали обучиться премудростям кухни в одно дворянское семейство. Сама бабушка была родом из крайне обедневшего дворянского духовенства. И в том доме она , по ее словам, обучилась изготовлению этого торта, имеющего в основе якобы настоящий французский рецепт. В общем, этот рецепт не новость какая, но почему-то этот торт все гости метут , как-будто вкуснее ничего не ели. Лично мне он надоел , конечно. Однако выполняю просьбы печь на праздники именно его. Может быть, дело в том, что в нем нет никакой химии, соды, все продукты натуральные, торт получается большим, тяжелый и мягким. Хватает его человек на 20.

В общем, он заслуживает быть описанным и , может быть, кому-нибудь пригодится.

Нюанс- все продукты должны быть свежими и хорошего качества.

Готовится от самого начала и до самого конца ( до чистой кухни) ровно 2 часа.


Мокрый наполеон

Два этапа: варка крема и выпекание коржей. Который первый или второй- без разницы. Я всегда начинаю с крема, пока он остывает, выпекаю коржи.

Крем.

Для крема надо 9 желтков, 4 стакана сахара, 1 стакан муки, 1 стакан молока, 300 г сливочного масла, 1 пакетик ванильного сахара( или пакетик ванилина). Ну и 1 литр молока, в котором все это будет преквращаться в крем.

Поехали.

1. Отделяем желтки от белков, куда девать белки- я не знаю, можно безе сделать или белковый омлет.

Мокрый наполеон

2. В емкость наливаем стакан молока комнатной температуры.

Мокрый наполеон

Туда выливаем желтки,

Мокрый наполеон

добавляем стакан сахара, хорошо перемешиваем,

Мокрый наполеон

туда же добавляем стакан муки и снова перемешиваем.

Мокрый наполеон

В этой чашке ровно столько муки или сахара, сколько в обычном граненом стакане, все без верха.

Получилось вот так:

Мокрый наполеон

Ставим на плиту большую кастрюлю, желательно с дном, к которому ничгео не прилипает, наливаем туда литр молока и доводим до кипения.

Начинает закипать, смесь в первой емкости хорошенько еще раз перемешиваем и потихоньку вливаем в кипящее молоко, непрерывно тщательно мешая со дна, чтобы не прилипало.

Мокрый наполеон

Мешаем все время, оно густеет на глазах.

Мокрый наполеон

Как только начнет булькать, не переставая мешать, положить туда 300 г сливочного масла, предварительно разрезав на куски:

Мокрый наполеон

Мокрый наполеон

Мешаем, мешаем, как только снова забулькает, всыпаем туда пекерик ванильного сахара:

Мокрый наполеон

быстро перемешиваем, снимаем с огня и пусть остывает крем в прохладном месте. Крышкой не закрывать, чтобы в крем не попадал конденсат.

Если чуть на дне кострюли пристанет масса и появятся коричневатые вкрапления- не беда. В торте это не ощущается.

Крем готов. Пока остывает, делаем тесто и выпекаем коржи.

Коржи.

Делаем тесто. Для него надо 1 яйцо, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла и 4-4,5 стакана муки, половина чайной ложки соли. Оно получается очень похожим на песочное.

Поехали. В емкость кладем стакан молока комнатной температуры, яйцо , стакан сахара:

Мокрый наполеон

Размягчаем в микроволновке или на плите 100 г сливочного масла не до жидкого состояния, а чтобы стало очень -очень мягким, вроде на солнце постояло:

Мокрый наполеон

И добавляем масло в емкость. Хорошо перемешиваем и постепенно добавляем туда 4 стакана муки, замешивая тесто. Тесто должно получиться как мягкое пельменное. можно мешать руками, даже лучше руками, вот оно такое получается:

Мокрый наполеон

Затем из него скатываем такую как бы кобасу, На этой колбасе делаем насечки ножом, чтобы получилось 16 кусочков.

Мокрый наполеон

Разрезаем и формируем такие лепешечки, стакан стоит для представления размеров:

Мокрый наполеон

Подготавливаем рабочий стол, спыляем его мукой:

Мокрый наполеон

Раскатываем первые два коржа скалкой. Лепешку предварительно лучше размять пальцами пошире для облегчения раскатывания:

Мокрый наполеон

Одновременно включаем духовку на 200 градусов , греется верх и низ вместе, противни не смазываем ничем, просто спыляем мукой и ставим в духовку для прогревания.

Мокрый наполеон

Я одновременно пеку на двух, быстрее получается. Как только мука начнет коричневеть слегка, можно на противни выкладывать раскатанные коржи и печь до золотистого цвета.

Раскатывать надо очень тонко, до почти прозрачности. Подготовленный корж занимает весь противень. Выравнивать не надо, просто стараться катать примерно одинаково. Поверхность стола почаще спылять мукой, чтобы не прилипало.

Вот так выглядит полностью раскатанный корж:

Мокрый наполеон

Если где чуть порвется, не беда, в готовом торте это совершенно не будет заметно.

Вытащить подогретый противень из духовки и перенести на него раскатанный корж, перенос требует осторожности, чтобы не порвать тесто. Я обычно раскатываю как бы овал и укладываю по диагонали:

Мокрый наполеон

Вот так они пекутся до золотистого цвета, иногда противни можно менять местами, чтобы ровнее пропекалось:

Мокрый наполеон

Выпекаются коржи очень быстро, надо успевать раскатывать следующие и следить за этими, чтобы не подгорели. Ну или перейти на один противень, если трудно.

Вот так выглядит готовый, он не обязательно должен быть прямо весь золотистый :

Мокрый наполеон

Готовый надо снять и складировать на доску рядом, горячий он гибкий, но быстро застывает и становится твердым и хрупким:

Мокрый наполеон

Вот такой конвеер получается:

Мокрый наполеон

Таким образом перепечь все коржи, получится приличная стопка:

Мокрый наполеон

Последний этап- намазывание каждого коржа кремом. Крем уже к этому времени достаточно остыл. На каждый корж кладем две-три столовые ложки крема. Я размазываю его по поверхности просто стерильными руками, лучше промазывается.

Хорошенько промазывать края.

Мокрый наполеон

Мокрый наполеон

Торт получается довольно высоким, но это ничего, он сядет примерно в два раза, когда пропитается.

Мокрый наполеон

Последний корж ломаем на части и скалкой крошим в мелкую крошку для посыпки :

Мокрый наполеон

Мокрый наполеон

Посыпаем сверху аккуратно и тщательно:

Мокрый наполеон

В таком виде торт должен часа 2 постоять в комнатной температуре. За это время он пропитается и сядет раза в два, затем его надо в холодильник, так как он очень большой, занимает всю полку. Ну и я его еще оборачиваю либо пищевой пленкой, либо фольгой, чтобы не впитывал запахи холодильника, вместе с доской оборачиваю.

Когда торт подают на стол, края, конечно, обрезают, чтобы он был красивый, разрезают на ромбики, квадратики, треугольники, как угодно.

Заранее выравнивать коржи не вижу смысла, все равно коржики при переносе деформируются слегка и ровности при выпечке добиться невозможно. Зато обрезки такие вкусные!

Вот так кусочек выглядит на десертной тарелке:

Мокрый наполеон

Трудозатраты минимальные, торт на самом деле вкусный, особенно на второй-третий день. 

Еще замечу, что можно тесто перед раскаткой засунуть в холодильник. Однако я существенных улучшений вкуса не заметила от этой процедуры. Также не надо пытаться добавлять в состав орехи, ягоды или что-то еще, нет смысла просто вкус достаточно оригинален и дополнения будут только во вред. 

Кто не поленится это сделать, будет весьма удовлетворен результатом. Особенно торт хорош на Новый год, когда уже ничего не лезет, а он- лезет! Или утром под горячий чай.

Автор мастер-класса Свекровь

Мокрый наполеон

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Наука знает детали, но невежественна в отношении Главного. Религия не знает деталей, зато Главное ей, по её словам, известно. К чему нормальный человек потянется? К частичкам, букашкам и  крупномасштабной  структуре Вселенной? Нет, человек ...
  И невольно вспомнилась песня: "Ай-яй-яй-яй! Что за девчонка! (Чего там такое еще) Всегда смеется звонко!" Из южных стран я всегда приезжаю согретая мужским вниманием, но понимаю, что это заслуга не моего обаяния, а моего одиночества на ...
Как видите, у них все более менее в порядке, Аркадьич даже улыбается радостно, в присущей лишь ему одному обаятельнейшей манере. Всем привет передают огромный и спасибо за то, что не остались равнодушными и так сильно помогли и словом и делом отряду. В победе все уверены, как никогда. ...
Понимаете, дамы, в чем вся хрень с этим Вайнштейном, которая даже умницу Уму Турман делает в этом всем полной дурой. Если бы он был не толстый (фэт шейминг детектед), старый (эйджизм детектед), некрасивый (навязанные стандарты детектед) одышливый еврей (ну, вы поняли), а был бы молодой, ...
Продолжение про июньскую еще поездку в стиле «не знал, да еще забыл» (давно было!). Посмотрим кусочек исторического здания правительства (что-то вроде мэрии города) - периода династии Тан, потом Минь, потом Цинь - много раз разрушенного и восстановленного. Подходим к загадочному месту, ...