Пирог с рыбой и ананасом
Оленька_Коваленко — 23.02.2011Пирог с рыбой и ананасом
Главное здесь – сочетание морковно-ананасовой начинки с
копчёной рыбой. Это обалденно вкусно! Мои были в восторге. Тесто
тонкое, мягкое, рассыпчатое, и сочетание копчёной рыбы с сладостью
моркови и остротой ананаса очень гармонично!
Продукты:
мука 300 г
масло сливочное 100 г
сметана 150 г
разрыхлитель 1 ч. л.
соль 1/3 ч. л.
начинка:
рыба г/к (лосось) 0,5 целой рыбы
морковь 400 г
лук 200 г
ананас 300 г
яйцо 1 шт.
Приготовление:
Размягчённое сливочное масло руками перетереть с мукой в
крошку.
В сметану добавить соль и разрыхлитель, перемешать и вылить в
масляную крошку, сформировать тесто в мягкий шар, убрать в
холодильник.
Лосось горячего копчения (половину рыбы) разобрать на мелкие
кусочки, выбирая кости. Яйцо разделить на белок и желток. Белок
подмешать к рыбе, а в желток добавить 1 ст. л. воды и оставить для
смазывания пирога.
Пассеровать нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь.
Ананас ( у меня свежий, но подойдёт и консервированный) нарезать
кусочками.
Достать тесто из холодильника, раскатать в продолговатый лист, по
размеру противня. Вырезать основание для пирога овальной формы,
перенести его на противень. Обрезки теста собрать в шар.
На основание из теста, отступив от края выкладываем последовательно
половину моркови с луком, затем всю рыбу.
Рыбу прикрываем оставшейся морковной начинкой, а тесто нарезаем
полосками по всему периметру, оставляя свободными концы. Смазываем
полоски желтком.
Формируем пирог. В«носикомВ» нашей рыбки накрываем начинку, а
полоски по краям пирога накладываем друг на друга крестообразно, по
всему периметру, смазывая желтком.
Хвостик надрезаем веером
Оставшееся тесто раскатываем и нарезаем полосками. Полоски
накладываем поверх начинки параллельно друг другу, смазываем
желтком.
Теперь декорируем нашу рыбку кусочками ананаса. В промежутки между
полосками теста вставляем кусочки ананаса вплотную друг к другу,
наподобие чешуи.
Хвостик и носик рыбки декорируем ананасом. Весь пирог осторожно
смазываем желтком. Запекаем при 185* примерно 35-40 мин.
(ориентируйтесь на готовность теста).
Готовый пирог вынуть из духовки, накрыть пергаментом и полотенцем,
немного остудить.
Очень вкусно в тёплом виде. Остывший и разогретый пирог ничуть не
хуже.
Автор мастер-класса Кисуля
|
</> |