Можно, я тут ответ напишу? Потому что это важно, хотя,

топ 100 блогов aridmoors20.07.2011 Можно, я тут ответ напишу? Потому что это важно, хотя, может быть, и бессмысленно.
Понимаете, наука, научное знание - это по сути, единственное, что делает человека человеком. В глобальном, планетарном смысле. Ну знаете, ноосфера, все такое. Отрицать науку - значит отрицать свое собственное будущее. Значит отказываться от лучшего, что в тебе есть, от громадного потенциала. Отказываться от того, чтобы брать управление своей судьбой в свои руки. От того, чтобы мыслить по-человечески: разумно, а не религиозно.
В книге, которую вы мне предложили, разума нет. Разум всегда появляется только как результат усвоения хотя бы основных знаний в своей собственной области. Там, где нет учения, нет разума. Этот человек не знает как следует своей области - медицины. Надо полагать, сильно не знает, если это видно таким невооруженным глазом, как мой.


В последнее время - не знаю, сколько десятилетий - идет наступление на науку. Не знаю подробностей, было бы очень здорово выяснить; но что наступление идет - это очевидно. Наступление мощнейшее и, наверное, коварнейшее. Сталинские репрессии по сравнению с этим наступлением - детская игрушка: Сталин действовал открыто и честно. Сегодня удары наносятся в спину, и так, чтобы тот, на кого нападают, не видел, кто, почему, за что. Не знаю, насколько этим управляют деньги, просто жажда наживы, а насколько - точный расчет; когда в киосках еще в 90-е начали продавать малаховых - было ли это сознательным усилием, было ли это стратегией, жестоким планом, или же это была просто отдача, круги по воде от брошенных в Кремле камней? Не знаю, мне не хватает знаний, чтобы сказать.

На Западе тоже было наступление. И там оно было сильнее и коварнее. В России просто грабили, в России - решили - хватит ковровых бомбардировок, а на Западе нужно было методически уничтожать, подкапывать, интриговать. Поддержать религиозников в Америке, пусть они объяснят, что "это все только теория, ваша эволюция - домысел". Принизить статус науки - пусть постмодернизм в Европе покажет, что "наука - это социальный конструкт, такой же, как мифы пещерного человека". Позволить течь всему мутному, грязному, пошлому под лозунгом "даешь свободу слова". Утопить науку в этом грязном потоке. Больше телевидения, больше видеоигр - отобрать самый ценный ресурс, детей. Дать дорогу реформам образования и научных учреждений. Внушить, в конце концов, что наука исписалась, что новая модель телефончика - это все, на что она способна; а потом и - самое страшное - внушить, что новая модель телефончика и есть наука, что она всегда была такой, что мир вертят менеджеры, а наука - прислуга, бессильная и смешная, и ее надо "поддерживать" - так, из чувства долга, ведь менеджеры у нас такие хорошие, гуманные и прогрессивные.

Это только из области изменений общественного мнения; уверена, что те, кто работает в науке, и кому не по 25 лет, могли бы показать картинки из эпицентра.

Вами предложенная книга ("Исповедь" Мендельсона), к сожалению - одна из таких вот "бомб", запущенных в народ. После ее прочтения человек как раз и остается с тем чувством, с каким нужно (и с каким остались вы): нельзя доверять медицине, нельзя доверять науке, нельзя доверять врачам, "организм сам знает, как себя лечить", не ходите к врачам, боритесь с больницами, все там убийцы, это система, нужно все это уничтожить.

Понимаете, вот даже то, что вы говорите, как вы говорите - это нонсенс.
"Организм сам регулирует все внутренние процессы. В автоматическом режиме. Порезался - ранка затягивается. Вредное воздействие - ответка. И причиной практически любого заболевания является то, что организм не успевает справляться с нейтрализацией вредных воздействий. Стоит не забывать, что вредные воздействия могут быть очень масенькими, но длительными, и копиться.
Помусорил в организм - затратил на это одну единицу энергии, на разгребание, будь уверен, затритишь больше. В итоге имеем затраченными более двух. А не мусорить - нуль единиц энергии - бесплатно."

Вот это уплощение ситуации - оно откуда? Кто вас научил воспринимать свое тело как примитивную машину, в которую можно "мусорить", а можно "не мусорить"? Мол, не мусори, и все будет в порядке. Разве тело (как, кстати, учили в СССР) - это не сложная система, которой требуется множество вещей для того, чтобы быть здоровым: физкультура, вода, свет, психологические факторы - любимая работа, дружба, в конце концов? А старческие болезни? Вы полагаете, старости не бывает, и если "не мусорить", будешь жить вечно? А все проблемы у пожилых только и исключительно от того, что они наелись таблеток и сходили к врачам?

Беда, беда произошла большая. Был шанс, его упустили. Злые силы оборвали прогресс, когда он был возможен. Еще поколение моих бабушек - я помню - было невозможно обучить, не было ни средств, ни сил, ни готовности: это были люди прошлого, корнями ушедшие в крестьянские верования, воспитанные в традиционных семьях; ничего нельзя было сделать, они не стали были - массово - людьми науки, не смогли бы, инерция была огромной, чудовищной. Бессмысленно было для них писать на плакатах мелких шрифтом, почему надо мыть руки, почему надо проветривать помещение, почему нужно мыться ежедневно - они бы просто не поняли, они бы даже не стали читать этот мелкий шрифт. Традиционная баня один раз в неделю плакатами не вытравится, это не так просто. Учить нужно было детей. Но их не учили. Не смогли. Не успели. В школе учителя были - те же бабушки, с небольшими вариациями. Я помню, мне на уроке биологии учительница преподавала то, что сама не знала и не учила - ДНК, а на следующее занятие принесла какую-то полусамиздатовскую брошюрку, про то, что "душа на самом деле есть, это было доказано наукой". Как с такими учителями?... Кадры решают все - одно из мучительнейших прозрений.

Не успели, потому что не поняли, что нужно успеть. Теперь начинать все сначала - только теперь уже продираясь сквозь сонмы малаховых, воюя с современной, жуткой по силе машиной пропаганды, о которой молодое поколение даже не знает, что она есть. "Понимаешь, Мак, это просто не может быть, то, что ты рассказываешь... Это ведь башни баллистической защиты..."

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Фрэнсис Росси (Francis Rossi, род. 29 мая 1949, Форест-Хилл, Лондон, Англия) — британский рок-музыкант, певец, гитарист и автор песен, наибольшую известность получивший как ...
Это я одну из своих сказок, давно написанных, вспомнила («Кот и Тьма»). По ходу, у меня такая живет — Лулу наотрез отказывается заходить в ванную комнату, а если я ее туда заношу, начинает дрожать мелко-мелко и плакать. Черт... как-то мне не по себе чего-то теперь. ...
Издательский дом «Комсомольская правда» на своём сайте запускает новый проект. Это совершенно новый жанр для России. Это — политические комиксы. Особенно приятно, что создателем нового жанра и комикса стал сторонник нашей партии ПВО из города-героя Тулы Александр Литке. Героем пер ...
На фото - оперный театр Донецка, где когда-то пела моя несколько лет бабушка. В Донецке похоронена моя прабабушка. У меня с Донецком - история. Там и сейчас живут мои родственники. Хоть и далекие, но родственники, общаемся, увы. мало и редко. Раньше, когда был СССР и когда была еще жива ...
В новой взрывоопасной книге издательства DeltaFourth впервые рассказывается кровавая история, стоявшая за смертью палестинского лидера Арафата. Расследование утверждает, что Ясир Арафат был убит, DeltaFourth идет по следам через Рамаллу, Газу, Вифлеем ...