Можно не развивать у детей понятийное мышление, люди без него прекрасно обходятся )))))

топ 100 блогов semirina28.11.2011 «Правила образования понятия считаются установленными еще Аристотелем, который открыл иерархическое строение категорий (или «пирамиду понятий», как говорил Л.С. Выготский).

Понятие определяется через его подчинение родовому понятию и через его специфическое отличие от других соподчиненных тому же самому родовому понятию терминов. Потому не существует единичных понятий, они всегда образуют систему, которой представлена та или иная научная область.

Формирование понятий происходит в процессе познания людьми объективных законов природы и общества, научно-исследовательской деятельности человечества.
Л.С. Выготский писал, что по своему происхождению понятия являются результатом длительного процесса развития познания, концептуальным выражением исторически достигнутого человечеством знания. …
…Классики отечественной психологии признавали, что понятия существуют безотносительно к отдельному индивидуальному субъекту и выступают в качестве некоторых внешних, содержательных системных единиц, которые ему необходимо усвоить или освоить в процессе овладения научными знаниями.
Л.С. Выготский писал, что понятийное мышление формируется в процессе изучения наук и освоения научных понятий. И далее указывал, что, следовательно, не все взрослые люди обладают понятийным мышлением…
...Этот вывод подтвердил в экспериментальном исследовании мышления студентов и научных сотрудников Л.М. Веккер. Он указывает, что не совпадение объема и содержание понятия, умозаключение от частного к частному, нелогичность выводов, то есть различные «дефекты» допонятийного мышления свойственны не только детям, что доказано множеством экспериментов, но почти в той же мере и взрослым.
Он приводит такой пример: «Если в списке имеются два камня, три ведра, семь собак и две лошади, то на вопрос «чего здесь больше – живых существ или физических тел?» взрослые люди, заведомо знающие, что живые существа тоже остаются физическими телами, тем не менее в большинстве случаев отвечают, что живых существ в списке больше, чем физических тел»
Мы провели аналогичный эксперимент, предложив данное задание студентам-психологам 3-го и 4-го курсов (128 человек) и слушателям курсов повышения квалификации, имеющим высшее психологическое или педагогическое образование (56 человек).
Более 70% опрошенных давали допонятийный ответ, а некоторые пытались доказывать его правильность.
Казалось бы у психологов, недавно изучавших труды Ж. Пиаже и Л.С. Выготского, должны были возникнуть какие-то ассоциации, которые заставили бы их задуматься, но ничего подобного отмечено не было.
Если понятийное мышление не сформировалось, то и знания не встраиваются в личный опыт.
Мы провели еще серию экспериментов с родителями первоклассников, которые интересовались тем, какие задания и как выполняли их дети при вступительном тестировании. Во время консультаций мы давали родителям эти задания и предлагали их выполнить, а потом показывали, какой ответ дали дети.
Даже на задания, предназначенные для 6-7-летних детей, до 30%-40% взрослых давали допонятийные ответы.
Например, в качестве лишнего слова в ряду «синица, голубь, птица, воробей, утка» они выделяли утку, да еще обосновывали выбор тем, что она большая, водоплавающая, домашняя. На дополнительные вопросы о «птице», они поясняли, что речь идет о какой-то маленькой птичке. Также и при выборе лишних картинок они руководствовались не объективными классификациями, а эмоциональными впечатлениями или только визуальными различиями.
Некоторых так и не удалось переубедить в неправильности сделанного ими выбора.»

Л.А. Ясюкова "Закономерности развития понятийного мышления"

Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
- Мальчики вы любите ролевые игры? - *тишина* дааа - Ну тогда Говард будет наш квартиросъемщик, а мы с тобой Радж так бедны, что вынуждены отдавать ему долг натурой. Я пошла переодеваться. А вы тут пока эффектнее входите в роль. - Я не понял, это что ...
— …Мама расстроенная позвонила, – рассказывает двадцатичетырехлетняя Маргарита. – Спросила, как дела, как самочувствие сначала, но, чувствую, звонила не за этим. Соседи на вас жалуются, говорит! Я в шоке вообще, что случилось? Живем тихо, не шумим, не ругаемся, музыку громко по вечерам ...
Вчера вечером меня охватило уныние, захотелось чего-то красивого и яркого, поэтому выбрала из десятков ожидающих просмотра фильмов именно "Дьявол носит Prada" - и попала в точку, от хандры не осталось и следа :) Для таких шопоголиков и тряпичниц ...
Если вы думаете, что мы закончили с постом Da Phuc, то вы ошиблись. Фотографий еще много. Сегодня-завтра смотрим на то, как обустраивали быт солдаты Северо-африканского мобильного отряда (Groupement mobile nord-africain), отправленные на помощь гарнизону этого поста и вернувшиеся на свою ...
Серединка лета. В город вернулась жара, и это хорошо. Можно выгуливать новые футболки и любоваться облаками. Плохо только то, что половину этой недели мы с Семеном дружно проболели и просидели дома. Жара на улице? Врете вы все, нет никакой улицы, это просто приклеенная картинка за окном! ...