Можно ли в современной России вести эффективную

ли в современной России вести эффективную антивоенную пропаганду, избегая при этом неприятных последствий?
Издательство «Альпина Паблишер», доказывает, что можно. Достаточно лишь включить голову и немного покопаться в наследии великих.
Тиражом в четыре, как заявлено, тысячи экземпляров это уважаемое московское предприятие выпускает книгу Карла Ясперса «Вопрос о виновности. О политической ответственности Германии».
Проницательный читатель сразу догадывается, что, по лекалам русской подцензурной печати, вместо «Германии» следуют ставить «Россия», а для непроницательной части публики автор предисловия Николай Эппле сразу расставляет все точки над i: «В феврале 2022 года российское общество оказалось вброшено в разговор о вине и ответственности».
Он же и резюмирует для ещё продолжающегося сомневаться, зачем и о чём эта книга, читателя: «Это [принятие ответственности] тяжело, потому что предполагает по-настоящему мучительный внутренний поворот, готовность в каком-то смысле поставить на себе крест, принять унижение и клеймо злодея… Но в то же время это означает, что невозможное возможно, и пример Германии, прошедший этот тяжелейший путь и благодаря этому сумевшей возродиться из пепла, – лучшее тому подтверждение».
Стоит отметить заботу издательства «Альпина Паблишер» о своей аудитории. Для того, чтобы сэкономить время и дать читателю самые убойный аргументы в полемике с зет-патриотами, точнее, в ярком и впечатляющем описании ожидающих их неизбежных казней, на отдельных листах гигантским шрифтом даны – словно это дацзыбао – цитаты из Ясперса, которые можно тут же распространять, не рефлексируя.
Например, такая: «Если я не рискнул своей жизнью, чтобы предотвратить убийство других, но при этом присутствовал, я чувствую виноватым себя таким образом, что никакие юридические, политические или моральные объяснения тут не подходят».
Или вот: «Неучастие в формировании уклада власти, в борьбе за власть в смысле служения праву есть главная политическая вина, являющаяся виной моральной».
И наконец: «Каждый гражданин отвечает за дела и страдания своего государства и участвует в них. Преступное государство – обуза для всего народа».
Блестящие цитаты, но ещё более блестящая акция от, подчеркну, московского, не киевского издательства: «Это Ясперс, дорогой гражданин Бастрыкин. Мы просто классику политической мысли переиздаём, а вы что подумали, Александр Иванович, а?»
Да, нету методов против «Альпина Паблишер».
|
</> |