Можно ли рассчитывать на поддержку Минюста?
— 24.05.2015Председатель Союза садоводов и дачников Татарстана Владимир Дейнекин выдвинул идею координационного совет общественных объединений, действующих на территории Казани. Предположив, что эта идея может заинтересовать казанские власти, я обратился к одному из ответственных сотрудников мэрии Казани с просьбой высказать свое мнение об идее г-на Дейнекина. Но он высказаться не пожелал…
Вернуться к этой идее я решил, когда мне – председателю татарстанской региональной общественной организации – правозащитный центр «Андурский и партнеры» (ПЦ «A&P») позвонил представитель Общественной палаты РФ и попросил ответить на ряд вопросов, касающихся общественных объединений. А я с ним поделился идеей федеральной системы координационных советов региональных общественных организаций (КС РОО). Эта идея, как я по своей наивности думал, должна была заинтересовать Общественную Палату РФ, если она желает направлять деятельность гражданского общества России.
17 марта 2015 года членам Клуба я предложил ответить на вопрос «Нужен ли Общественной палате РФ инструмент, позволяющий направлять деятельность гражданского общества России»? 54% участников соответствующего опроса предположило, что ОП РФ не ответит; 11%, что ответит, но скажет, что КС РОО ей не нужны; 22% ничего прогнозировать не стали, заметив, что им все равно и еще 12% свое мнение решили высказать в комментариях. Должен сказать, что правильный ответ никто не угадал, потому что ОП РФ ограничилась банальной отпиской. Ну, а теперь с идеей КС РОО попытаюсь ознакомить региональное Управление Минюста РФ. Посмотрим, как оно на нее отреагирует.
Главная функция КС РОО вытекает из ее наименования. Это координация деятельности РОО. Перечень направлений его деятельности будет определяться составом входящих в этот Совет общественных объединений. Так, например, ПЦ «A&P» мог бы взять на себя участие в разрешении конфликтов в сфере ЖКХ, садоводства и т. д., благо опыт такого рода у нас уже есть.
Таково, например, дело Татьяны С. Она обратилась к нам, посчитав несправедливым решение судьи Зеленодольского городского суда Ольги Калачевой – ныне заместителя председателя названного суда. Судья Калачева удовлетворила иск некоммерческого садоводческого товарищества «Березка» к Татьяне. Однако ПЦ «A&P», изучив дело Татьяны, иск СНТ нашел безосновательным и, в свою очередь, попросил Союз садоводов и дачников Татарстана дать заключение о возможных способах разрешения возникшего конфликта.
Полученную рекомендацию я. выступив роли представителя Татьяны, представил Судебной коллегии регионального Верховного суда. А она на третьем по счету заседании апелляционную жалобу Татьяны вынуждена была удовлетворить. Однако считать конфликт исчерпанным не приходится, потому что СНТ «Березка» представила в суд явно поддельные протоколы общих собраний своих членов. А региональное Управление Следственного Комитета России даже после соответствующего напоминания не удосужилось проверить эти протоколы на наличие признаков преступления, предусмотренного ст. 303 УК РФ.
Должен заметить, что председатель Верховного суда Татарстана Ильгиз Гилазов, отреагировав на соответствующий запрос автора этих строк, уже высказывал мысль о том, что участие общественников в досудебном разрешении отраслевых конфликтов может способствовать снижению нагрузки на суды, а также более полному разбирательству тех или иных дел. Должен, однако, в очередной раз заметить, что законодатель не обязывает органы власти что-либо предпринимать в связи с инициативами общественников.
А теперь вопрос. Как, по-вашему, уважаемые интеллектуалы, поддержит ли идею КС РОО региональное Управление Минюста РФ?
|
</> |