Можно ли победить тревогу с помощью практик

топ 100 блогов marena9915.03.2022

Можно ли победить тревогу с помощью практик Тревожность — бич нашего времени, поэтому существует множество рекомендаций, как с ней справиться.

Конечно, нет никаких гарантий, что именно вам они помогут, но попробовать стоит.

Давайте разберемся, какие техники работы с телом и умом есть в восточных практиках.

Чем они могут быть полезны при повышенной тревожности и когда на них лучше не полагаться? 

Когда вы приходите к психологу с жалобой на тревожность, он, как правило, среди прочих заданий рекомендует дополнительные формы активности, которые помогут восстановить психический баланс.

Я как преподаватель восточных практик могу проанализировать именно это направление: помогает ли оно справиться с тревогой и страхом?

И что именно нам следует делать, чтобы успокоиться?

МЕДИТАЦИЯ

Это стандартная рекомендация для всех, кто столкнулся с тревожным расстройством или фобиями. Медитация уравновешивает состояние ума, замедляет, успокаивает человека и делает его более осознанным. Однако именно на людей с тревожным расстройством она может оказывать негативное влияние.

Люди, подверженные тревоге, чаще всего динамичны, быстры и подвижны. Насколько подвижен их ум и эмоции, настолько же быстры их движения и жесты. Поэтому для них сесть и просидеть в неподвижности в течение пятнадцати, да даже пяти минут — это настоящая пытка. Они могут очень стараться следовать рекомендациям своего психотерапевта и медитировать, но уже через пару дней вернуться на прием и констатировать: «Я не могу! Это ужас!»

Для таких людей это неестественно: как только они садятся и закрывают глаза, тревожные мысли захлестывают их, и ситуация только усугубляется. Что тогда делать? Не заставлять себя! Позже мы расскажем, как можно постепенно сделать медитацию для начала приемлемой, а потом привычной — и несущей оздоравливающий эффект.

ЙОГА С АКЦЕНТОМ НА СИЛОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ

Для многих эти занятия могут стать отличным решением. За счет физических нагрузок вы будто «переносите» напряжение из эмоциональной сферы в мышцы. Делегируете его телу, а не уму. Минус такой практики разве что в том, что людям без физической подготовки или с травмами будет нелегко сразу войти в ритм: придется начинать с азов.

СПОРТИВНЫЕ НАГРУЗКИ С АКЦЕНТОМ НА БАЛАНС

Восточные практики развивают баланс, и это может быть очень полезно, ведь сбалансированное тело обеспечивает успокоение уму. Правда, если вы хотите больших результатов, то необходимо не только выполнять упражнения на равновесие, но и применять их в каких-то более сложных видах активности — например, в серфинге.

Почему этот вид спорта так популярен среди молодых и успешных бизнесменов? Потому что они работают как проклятые и находятся в постоянном стрессе из-за мыслей о работе. Но если ты попробуешь подумать о работе на доске, ты гарантированно с нее упадешь! Море, а уж тем более океан не прощают отсутствия концентрации: или ты тревожишься, или ты умственно расслабляешься, телом находишь баланс и серфишь — третьего не дано.

Этот способ практически идеален в борьбе с тревогой за исключением одного фактора: стоимости авиабилетов и проживания у океана. Однако в крупных городах можно найти школы, где обучают серфингу, и попробовать «оседлать» искусственную волну в бассейне.

МЕДИТАЦИЯ В ДВИЖЕНИИ

Помните, мы говорили о том, что можно сделать медитацию приемлемой даже для тех, кто не способен долго сидеть на месте? Для этого в восточных практиках есть комплексы упражнений, которые делаются в медитативном состоянии. То есть вы двигаетесь и выполняете упражнения, но концентрация внимания при этом соответствует той точке, которая поддерживается во время медитативных практик.

Например, в цигуне для позвоночника Синг Шен Джуанг человек, делая упражнения, погружается нейтральным вниманием в активные точки, расположенные на позвоночнике. Мало того, что их нужно найти вниманием, например, ощутив четвертый грудной позвонок, следует еще отследить, какие ощущения появляются во время выполнения упражнений и как они меняются.

Как и в случае с серфингом, выполняя упражнения, вы или тревожитесь, или занимаетесь практикой. Такая медитация в движении постепенно переучивает ум, замедляет бесконечно скачущие мысли, делает состояние более стабильным и значительно менее тревожным. По мере того как человек привыкает к своему новому состоянию в движении, обычная сидячая медитация становится для него понятнее и доступнее.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Про детей. Скажыте, пажалуста, все шестилетние дети выносят моск Николашкой вторым, Бисмарком, Америкой и Путиным, или это мне такой ребенок достался? Занялась воспитанием, обучила, что в ящике одна белиберда, бвахахаха. ...
Женская мудрость Самка спряталась под самца. Взгляд у неё спокойный. Верит в своего. И не только потому, что он сильный. У этих зверей самец не может самку атаковать. Она это знает. И со ...
" Голые сиськи на скульптуре военных лет! Как такое может быть? " - именно такую реакцию вызывал открытый на днях в Сергиевом Посаде памятник выпускникам образца 1941 года. Вроде памятник, вроде выпускникам, на первом фото врод всё ок - что тут может быть такого и как можно в нём ...
Не зря мы всегда подозреваем, что нас обманывают. Игры делают специально так, чтобы мы покупали все новое и новое железо. Сколько было примеров качественных графически игр на "средних" компьютерах! Однако это не выгодно производителям. Это из серии того, что "мы могли бы давно ездить ...
Собственно, все набежавшие оппоненты из числа конспиролухов, у которых исключительно ЦРУ поломало Советский Союз, бюрократоненавистников, придумавших себе какую-то особо злобную "номенклатуру" и с ней и спустя 25 лет не менее увлечённо воюющих, не умея показать - где же она и что это ...