Можно ли переехать в США и найти работу мечты, не зная языка?

топ 100 блогов le_milady16.03.2016 Можно! И сегодняшняя история от Ирины является тому подтверждением.

“Я родилась и выросла в городе Алматы в Казахстане. Там же и получила два образования в области Менеджмента. Никогда не понимала почему я со всеми своим не экономическими замашками и любовью к прекрасному выбрала такую неожиданную профессию, но сейчас отчетливо понимаю, что выбор был сделан правильно и я на своем месте. Просто то самое “свое” место нужно найти. И я нашла”.

Как давно ты переехала в США?
Я прилетела в США 13 июня 2014 года и тут выяснилось, что я не управляю вселенной и не все всегда идет по моему плану чему я не сказано рада. И вот так в один день Сан-Франциско стал домом для нашей семьи.

Ты сразу начала искать работу?
В моем идеальном плане я должна была иногда ходить в колледж учить английский, а в основном кататься на Мустанге-кабриолете, наслаждаясь солнцем, океаном и пальмами в лучших традициях Калифорнийской жизни. Но меня быстро вернули к жизни цены на все в Сан-Франциско и особенно на жилье (как говорят, сейчас это самый дорогой город в Америке. Не проверяла, но охотно верю). И да, работу я начала искать сразу.

Как бы ты оценила свой уровень английского на момент поиска работы?
До переезда в Америку мне казалось, что я в принципе могу понимать и даже чуть-чуть разговаривать на английском языке, но я сильно ошибалась. Я почти ничего не понимала, не могла разговаривать, а если и выдавала что-то, то с жутким русским акцентом и, нарушая все возможные правила грамматики.

Кем ты работала до переезда?
Всю свою жизнь до переезда в Америку я работа в административной сфере и не посредственно связанной с моей специальностью - менеджментом. За свою жизнь я поменяла не так много рабочих мест. Я долго привыкаю к новым людям и если есть выбор не меняю обстановку подолгу. И это, как теперь мне известно, очень ценится в США: стабильность. Если ты не работал на одном месте больше года, твое резюме даже не хотят рассматривать.

Какие вакансии рассматривала для себя?
В моей голове по какой-то причине сложилось мнение, что приезжие люди как я, могут рассчитывать только на что-то так сказать начального уровня с минимальной ставкой, а то и ниже минимальной. Плюс ко всему мой английский оставлял желать лучшего и я рассматривала такие вакансии, как уход за пожилыми людьми, няня, бариста, чей-нибудь помощник или просто человек на “побегушках”.

Двумя словами, те позиции, которые не требовали специального образования. А в глубине души мечтала и надеялась, что когда-нибудь буду работать в успешной компании с возможностью карьерного роста и приличной ставкой. Не долго пришлось мечтать, мне предложили именно такую позицию уже через несколько месяцев моих поисков.

С какими сложностями тебе пришлось столкнуться при поиске работы?
Есть такая популярная фраза “Все проблемы в твоей голове” так и было со мной. Моей основной сложностью являлось преодоление этого барьера: выйти из зоны “русско-говорящие” и войти в это новое “американское общество” с его культурой и языком. Переступить через свои страхи и поверить в то, что ты и в этой стране на что-то способен, а не только в далекой родине. И не на что-то, а действительно на большее чем было до.

Что было важным для тебя при выборе работы?
У меня не было абсолютно никаких требований (на начальном этапе) сейчас конечно уже целый список :) Думаю основное, что было неотъемлемым для меня, это работа должна была быть легальной, официальной, так сказать не из-под полы. Я не хотела начинать свой путь в новой стране, обманывая правительство, утаивая налоги.

Сколько времени в итоге ушло на поиск?
На самом деле не так много. Я должна была учиться в бизнес школе 8 месяцев и тем временем подрабатывать где и как можно, а после этого надеялась найти что-то подходящее в моей сфере, имея на руках хоть какой-то “американский” сертификат, но я даже не проучилась и трех месяцев, как получила предложение от моей компании.

Как именно ты нашла компанию свой мечты?
Моя учительница по английскому в бизнес школе как-то между строк упомянула что ее подруга работает в какой-то мега крутой дизайнерской студии в Сан-Франциско и они ищут ассистента директора. Но я не придала этому значения так как подумала, что планка больно высока. Но в итоге через пару дней та самая учительница можно сказать почти без моего согласия отправила мое резюме напрямую менеджеру, который занимался поиском человека на эту позицию.

И вот пройдя 2 этапа интервью, меня наняли. Я работала в должности ассистента 7 месяцев и получила повышение до менеджера и сейчас прекрасно чувствую себя в этой отрасли и на этом месте. Но когда оглядываюсь назад, даже не верится. Но, конечно, меня больше привлекает перспектива, которая впереди, а не страшный тяжелый путь, который уже остался позади.

Расскажи нам про компанию, в которой ты работаешь.
Я работаю в компании мечты, моей мечты. Основана она и расположена в Сан-Франциско. Молодая компания, которая за несколько лет разрослась и заработала себе имя и репутацию высокого уровня в своей отрасли. Мы работаем в сферах Industrial/Interaction и Engineering design. Создаем и интегрируем между собой digital и физический мир тем самым делая жизни людей проще, красивей и удобней.

Я наблюдаю, как каждый день люди, движимые своей страстью к воплощению гениальных идей в жизнь, творят и добиваются неописуемых успехов. Осознавать, что ты часть этого процесса просто огромная мотивация и ходить каждый день на работу с удовольствием! Да, могу-умею-практикую.

Как выглядит ваша внутренняя культура?
Первое, что больше всего бросилось мне в глаза, это, конечно, доброжелательность, открытость и готовность помочь. Не смотря на то, что я иностранка еще и из Казахстана (все здесь, к сожалению, смотрели фильм Борат), ко мне с первого дня относились хорошо, хотя немой вопрос “Что эта девушка здесь делает?” первые пару месяцев весел в воздухе. Но здесь главное попасть внутрь компании и дальше уже начальство и коллеги видят как ты работаешь, видят результат и уже всем становится все-равно на не идеальное знание языка, акцент и различия в культуре. Потому что главное результат.

Во многом я люблю нашу компанию за внутреннюю атмосферу. Мы команда, которая действительно наслаждается, работая вместе. Наш офис расположен в одном из самых урбанистических районов Сан-Франциско, в Mission District. И это само собой располагает, что на обед мы выходим на небольшую прогулку все месте чтобы купить ланч или покушать где-то за территорией офиса. Так же мы всегда делаем welcome lunch для новых сотрудников в каком-нибудь милом ресторане и это обязательно чтобы каждый пришел, отдохнул от работы и просто пообщался с коллегами. Нашей неотделимой частью является tea-time. Каждый день в 4 часа мы берем 30 минут перерыв на чай/кофе/печеньки и сидим в нашем внутреннем дворике, дыша свежим воздухом и делясь последними новостями и идеями.

Сколько дней у тебя отпуск и больничный?
График работы с 9 до 6, но я работаю с 9 до 5, с перерывом на обед 1 час, но иногда, конечно, бывает и 15 мин и 1,5 часа в зависимости от ситуации. Никакой строгой слежки за этим нет, все построено на доверии. Так как я беру классы вечером, мое начальство пошло на встречу и сократило мой рабочий день на 1 час. Отпуск первые 2 года 10 дней в году, потом 15 дней. Больничных 8 дней в году. Плюс выходные на все 10 федеральных праздников, а если компания добилась хороших результатов в течении года, то плюс ко всему еще неделя на Рождество. В общем условия просто отличные.

Какие выводы ты сделала для себя по итогу поисков?
Главное верить. Я сделала этот вывод не только по итогу поисков, а вообще по жизни. Мы с вами чудесные творения и не надо принижать ни себя, ни способности, которыми мы одарены. Я бы даже сказала не надо быть реалистом, лучше мечтателем и завышать свою планку, но ни в коем случае не понижать ее.

Как думаешь, что самое главное при поиске первой американской работы?
Рассылать свое резюме, используя все доступные ресурсы, и больше контактировать с людьми вокруг: в школе/колледже, с соседями, с друзьями. Связи и рекомендации это всегда плюс. Еще, конечно, просто необходимо быть готовым к интервью, обычно они длинные и тяжелые с десятками вопросов и в несколько этапов.

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях.