Можно ли оправдать события в Пугачёве? Кто за и против?

В связи с Пугачевскими событиями общество разделилось на тех кто за и кто против бунта.
Те кто за бунт радуются как школьники, которые всем классом сбежали с уроков. Типа - у них такой протест против училки. Они послали противную училку подальше. Им ничего не будет. Но на следующий день начинаются разбор в бунтующем классе. Находят крайних, якобы виновных. И всё. Порядок восстанавливается, и всё продолжается дальше. До следующего ЧП.
В общем у стихийных бунтов есть такое свойство как «разрядка пара» - накопившегося недовольства. Но они редко приводят к восстановлению справедливости, нарушенных прав.
Во первых - такие бунты часто бывают с беспорядками и кровопролитием. Ну а если это так, то власти и слушать не будут бунтующих, а просто разгонят их. И арестуют зачинщиков.
Во вторых - они неорганизованы.
В третьих - сложно составить нормальные внятные требования к властям.
У тех кто против бунта хочу спросить, каким образом людям нужно требовать справедливости, отстаивать свои права. Если власть не даёт эту возможность. Надо понимать, что у общества должно быть возможность предъявить свои условия, требования. А если этого нет, то бунты будут происходить.
Какая реакция у президента на Пугачевские события. Нет реакции.
Вопрос можно ли оправдать события в Пугачеве. Отвечая на него, вспомните восстание в Чехословакии – 1962г., Венгрии – 1956г. против режимов, которые тогда существовали. Сейчас до кровопролития не дошло. Но может произойти в следующий раз.