Можно ли обойтись без критики советского прошлого?
arguendi — 02.06.2015 Мне говорят: не критикуй Совок! не провоцируй советских! не разжигай внутри "патриотического лагеря"! пока мы едины, мы непобедимы! нам надо сплотиться против общего врага - либералов! сейчас мы на войне, внутренние разборки - потом!Для начала можно было бы сказать в свою защиту, что я не очень-то и понимаю, каким образом все эти споры и ссоры в интернет-тусовке патриотов способны на что-то там повлиять в реальной жизни. Тоарищи, по-моему, вы дичайше переоцениваете свое значение для государства и страны)) Но даже если и так, вы все равно не правы. И причина почему очевидна:
Мы не можем обойтись без критического разбора и переосмысления нашего советского прошлого. Нам от этого никуда не деться, если мы хотим преодолеть наш национальный (русский) обвал, закончившийся гибелью Красной империи в конце XX столетия.
И стоит сказать, что нужного критического разбора у нас еще и не было. Перестройка и 90-е, когда либералы выпустили на сцену Сванидзе и всю эту честнУю гоп-компанию антисталинистов - это не критический разбор, не попытка переосмыслить. Это именно попытка уничтожить наше национальное самосознание через зачастую безграмотную и лживую критику советского периода.
Нам же нужна глубокая умственная, интеллектуальная работа - поэтому без тщательнейшей критики и всестороннего разбора по косточкам всего произошедшего в СССР (и не только в нем, но и в поздней РИ, например, тоже) никуда. Это обязательная остановка на нашем тернистом пути национального возрождения. Мы должны понять, что произошло в 20 веке, почему мы сегодня в таком упадке. Почему некогда страну русских царей и императоров еще 20 лет назад рвали в клочья неизвестно откуда вылезшие упыри-олигархи, а народ прозябал в нищете и полном бессилии, наблюдая за, казалось бы, уже смертью России? Как такое могло произойти? Что произошло в прошлом столетии с нацией, какие процессы развивались в ней в рамках советского проекта, что привело в итоге к подобному краху и глубокому социальному кризису? Мы, русские, и до сих пор-то - никакущие. Ноль без палочки. Только и надеемся, что Путин не подкачает. А если завтра он на Луну улетит - обделаемся все по полной, 100%. И? Как это такая оказия могла с нами, с такой великой мировой нацией случиться? Вроде не больные, голова на месте, руки-ноги целы, а почему мы такие парализованные и бессильные? Почему у нас такой культурный и духовный упадок?
Без ответа на все эти и десятки других важнейших вопросов (а ответы как раз будут выглядеть убедительнейшей критикой советского прошлого) нам не двинуться вперед. Мы должны осознать причину болезни, чтобы выбрать правильный курс лечения.
P.S.
А еще мне частенько запрещают критиковать Совок по причине того, что "достижения-то ведь были!". Ага, ого-го ведь какие достижения! Победа, Космос, ну и вот это вот всё, чем мы привыкли гордиться и по чему ностальгировать. На такое мнение отлично ответил мой френд:
Вы прям из анекдотов, которые Аргуенди приводит в этом посте: "Сталин был среди большевиков и принимал участие против белого движения. А потом построил страну, показав лучшие результаты роста за всю историю." Продолжаем: монголо-татары приняли Русь с уделами, а оставили передовым европейским государством. Антиордынский – антирусский! Смута приняла разорённую Московскую Русь, а оставила Великую Россию от Бреста до Владивостока...
Разговор о том к чему привели те лучшие результаты Сталина и за счёт чего они были достигнуты. Результат в уничтожении русской нации, а достигнуты результаты за счёт рабского труда миллионов заключенных и переселенцев. Россия в лидерах была и до большевиков, причём без Гулагов, коллективизаций и голодоморов. Нахрена надо было всё уничтожать ("весь мир насилья"), чтобы окунуть Россию в ужасы репрессий и большого террора? Чтобы русская нация надорвала себе жилы на стройках коммунизма и фронтах ВМВ? И результат всего это - то, что мы имеем сейчас.
Короче говоря, товарищи дорогие, без критики советского прошлого никуда. По крайней мере, до тех пор пока советизм нашего общественного сознания не перестанет быть хоть сколь-нибудь значимым трендом. Вот тогда - да, тогда уже не будет никакого смысла долбить эту тему. И она станет неактуальной))
А пока - возьмемся за руки, друзья.
|
</> |