Можно ли нырнуть в бочку с шоколадом на кондитерской фабрике?

топ 100 блогов alexio_marziano25.04.2017 Вас когда-нибудь звали на кондитерскую фабрику?  В моём представлении, кондитерская фабрика должна непременно быть такой, как в фильме "Чарли и шоколадная фабрика" с Джонни Деппом. Ну, знаете, чтобы шоколад и молоко текли реками с пряничными берегами и сливались в огромные озёра карамели.  Даже если откинуть мою безумную фантазию, то наверняка на каждой кондитерской фабрике должен быть огромный открытый чан с шоколадом, куда можно было бы нырнуть и сделать себя а-ля "я в шоке".

В поисках этого шоколадного чана я и отправился на ульяновскую кондитерскую фабрику "Глобус"...

№1
Можно ли нырнуть в бочку с шоколадом на кондитерской фабрике?

ВНИМАНИЕ! В этой статье содержится зашкаливающее количество килокалорий!  Слабонервным сладкоежкам просмотр данного материала строго противопоказан!


Кондитерская фабрика "Глобус" находится прямо на въезде в город-сателлит Новоульяновск.  Фабрику видно издалека, благодаря ярким корпусам производства.   Продукция фабрики пользуется спросом не только в Ульяновске, но и по всей России. А еще Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Монголии, Азербайджане, Армении, Молдавии, Белоруссии, Эстонии, Германии, Китае. Вот такой географически обширный клуб почитателей печенек и пряничков.

№2
Можно ли нырнуть в бочку с шоколадом на кондитерской фабрике?


На фабрике используется в основном немецкие конвейерные линии с централизованным управлением через сенсорный терминал.

№3
Можно ли нырнуть в бочку с шоколадом на кондитерской фабрике?


В цехах поддерживается стерильная чистота, и чтобы попасть сюда, нужно полностью облачиться в специальный халат, вымыть руки с мылом и продезинфицировать их спиртовым гелем из дозатора.  Кашляющие и чихающие люди сюда просто не допускаются.   Кроме того, 80% своего пути по конвейеру продукция проходит под оргстеклом, выходя на поверхность только в точках контроля и перевалочных пунктах.

№4
Можно ли нырнуть в бочку с шоколадом на кондитерской фабрике?


Каждый бак, каждое ведро, каждый инструмент подписан.

№5
Можно ли нырнуть в бочку с шоколадом на кондитерской фабрике?


На фабрике производят 250 наименований продукции, но я расскажу о том, как делают шоколадные конфеты с разной начинкой, каррагинановые конфеты, карамельки, печенье и мятные пряники.   С чего начём?    Давайте со страшного слова "каррагинан" :)


Как делают каррагинановые конфеты

Каррагинан имеет код пищевой добавки Е-407 и многие из вас, кто привык выискивать эти "Е-шки" на этикетках продуктов, сейчас развернутся и выйдут. Но, пока они этого не сделали, поспешу успокоить, что каррагинан — совершенно съедобный продукт из красных морских водорослей, которые брутальные ирландцы употребляли в пищу на протяжении сотен лет. Эту водоросль даже так и назвали — "ирландский мох".

Каррагинан очень похож на густой гель, и из него делают желейные конфеты, напоминающие чем-то мармелад.   Происходит это так:

Жидкую смесь готовят в специальных мешалках, после чего она специальными дозаторами подаётся на форму, посыпанную порошком, вроде муки, чтобы не прилипало.

№6
Можно ли нырнуть в бочку с шоколадом на кондитерской фабрике?


Заполненные и присыпанные формы складываются штабелями и отправляются в охлаждающий тоннель, где жидкая смесь густеет и превращается в упругое желе.

№7
Можно ли нырнуть в бочку с шоколадом на кондитерской фабрике?


После этого, готовые конфеты извлекаются из формы и падают на конвейерную ленту, которая оранжевой рекой несёт их к участоку завертки.

№8
Можно ли нырнуть в бочку с шоколадом на кондитерской фабрике?


Участок завертки обслуживается одним оператором, который визуально контролирует качество конфет и отбраковывает неудачные.

№9
Можно ли нырнуть в бочку с шоколадом на кондитерской фабрике?


Механизм завертки подаёт будущие фантики сплошной лентой, нарезает, и заворачивает в них конфеты.

№10
Можно ли нырнуть в бочку с шоколадом на кондитерской фабрике?


После этого, конфеты в фантиках по конвейеру попадают на пункт упаковки, где они запечатываются в порционные пакетики. Готовая продукция складывается в картонные коробки и отправляется на склад, откуда потом развозится по магазинам.

№11
Можно ли нырнуть в бочку с шоколадом на кондитерской фабрике?



Как делают шоколадные конфеты с начинкой

Шоколадные конфеты с кофейной начинкой, пожалуй, самая популярная продукция фабрики "Глобус".  Небольшие коробочки вкусных конфеток — ходовое лакомство к чаю.  Для их производства выделен пожалуй, самый длинный конвейер.

Все начинается вот с этих мешков сахара.

№12
Можно ли нырнуть в бочку с шоколадом на кондитерской фабрике?


И, бинго, вот с этих шоколадных чанов!   Я нашёл то, что искал.  Настоящие бочки с жидким шоколадом — слева с тёмным, справа с молочным.  Но, к сожалению, нырнуть туда не получится — всё наглухо запечатано. :(

№13
Можно ли нырнуть в бочку с шоколадом на кондитерской фабрике?



Сам процесс изготовления этих конфет многоступенчатый и скрытый от глаз. Формируется корочка конфеты в виде чашечки, внутрь заливается начинка, сверху закупоривается шоколадное донышко.  На выходе получается вот это:

№14
Можно ли нырнуть в бочку с шоколадом на кондитерской фабрике?


Много этого.

№15
Можно ли нырнуть в бочку с шоколадом на кондитерской фабрике?


Теперь всё это нужно разложить по коробочкам, которые собираются вручную.

№16
Можно ли нырнуть в бочку с шоколадом на кондитерской фабрике?


Фасовщицы-конфетчики берут подносы из стопки и раскладывают конфеты по коррексам — пластиковым ячейкам в готовых коробках.

№17
Можно ли нырнуть в бочку с шоколадом на кондитерской фабрике?


Укомплектованные коробочки отправляются на небольшой конвейер-упаковщик.

№18
Можно ли нырнуть в бочку с шоколадом на кондитерской фабрике?


На входе заезжает голая коробка...

№19
Можно ли нырнуть в бочку с шоколадом на кондитерской фабрике?


.. а выезжает уже запаянной в плёнку.   Коробочки складывают в большие коробки и отправляют на склад.

№20
Можно ли нырнуть в бочку с шоколадом на кондитерской фабрике?


А вот производство других шоколадных конфет с начинкой.

№21
Можно ли нырнуть в бочку с шоколадом на кондитерской фабрике?


Суфле нарезается на порции, раскладывается на ленте и отправляется "шоколадизатор", который покрывает его шоколадной глазурью.

№22
Можно ли нырнуть в бочку с шоколадом на кондитерской фабрике?


А вот в таких бочках варится помадка для других популярных конфет — "Река молока".

№23
Можно ли нырнуть в бочку с шоколадом на кондитерской фабрике?


Их производство практически не отличается от предыдущих конфет.

На фото: строгие контролёры по качеству следят за тем, чтобы брак не попадал в обёртки.

№24
Можно ли нырнуть в бочку с шоколадом на кондитерской фабрике?




Как делают мятные пряники

Жизнь мятного пряника коротка и начинается она тут, с замеса теста в специальных, программируемых мешалках.

№25
Можно ли нырнуть в бочку с шоколадом на кондитерской фабрике?


Из мешалки оно попадает в специальные дозаторы, которые наполняют тестом формочки. Далее, они отправляются в длинную печку, откуда стройными рядами выезжают горячими и голыми.

№26
Можно ли нырнуть в бочку с шоколадом на кондитерской фабрике?


Чтобы из свежевыпеченного пряника получился пряник, который можно продавать, нужно его остудить и покрыть глазурью.

№27
Можно ли нырнуть в бочку с шоколадом на кондитерской фабрике?



Остывают пряники в течение 3-х часов, развлекаясь на специальных многоярусных каруселях. По сути, это та же конвейерная лента, но свернутая спиралью.

№28
Можно ли нырнуть в бочку с шоколадом на кондитерской фабрике?


После отдыха и глазурования готовые пряники отправляются на упаковку по специальному эскалатору.

№29
Можно ли нырнуть в бочку с шоколадом на кондитерской фабрике?


Робот-упаковщик насыпает порцию пряников в бесконечный пакет-трубу, запаивает его обеих концов и обрезает.  Готовый пакетик с пряниками попадает в добрые руки, которые бережно укладывают его в картонную коробку.

№30
Можно ли нырнуть в бочку с шоколадом на кондитерской фабрике?

Однако, мятными пряниками пряничное производство на "Глобусе" не ограничивается — во вторую смену работники замесят уже другое тесто, шоколадное и напекут столько же шоколадных пряников.



Как делают печенье "Топлёное молоко"

Наверное, самый популярный сорт печенья — это "Топлёное молоко". Его производят многие известные кондитерские фабрики. Приятный сливочный вкус, в меру сухое, в меру жирное. Дети его любят его есть с молоком или чаем, макая в чашку.

Процесс приготовления так же начинается с замеса теста, которое раскатывается тонким слоем и подаётся на специальный барабан, который выдавливает из него заготовки с рисунком и текстом "Топлёное молоко".   Сырые лепёшки будущего печения отправляются на ленте в печку.

Откуда выходят уже подрумяненными.

№31
Можно ли нырнуть в бочку с шоколадом на кондитерской фабрике?


Готовые печенья попадают в железные лапы упаковщика, где часть заворачивается в красочную бумагу, а часть запаивается простой плёнкой.

№32
Можно ли нырнуть в бочку с шоколадом на кондитерской фабрике?


Это не всё, что умеет "Глобус" в части печенек. На фабрике делают еще и вот такие печенья с шоколадной подошвой.   6-7 парами ловких рук печенье из коробки раскладывается на ленте, которая уносит их в шоколадные дали.

Оттуда через минуту выезжают всё те же печенья, но уже намазанные снизу шоколадом.

№33
Можно ли нырнуть в бочку с шоколадом на кондитерской фабрике?



Как делают карамельные конфеты

Наша экскурсия по кондитерской фабрике подходит к концу и она была бы не полной без карамелек с начинкой.   Пожалуй, это было самым удивительным зрелищем тут.

По конвейерной ленте длинными "языками" (её видно в левом верхнем углу фото, возле головы конфетчицы) подаётся густая коричневая карамель, которая окрашивается салатовым красителем и вручную наматывается пластами в толстую "шаурму".   Далее, эта "шаурма" закрученной "колбасой" протягивается через несколько валиков, которые вытягивают её в тонкую "сосиску".   Внутри машины "сосиска" нарезается на порции и из неё формируется форма, наполняемая начинкой.

№34
Можно ли нырнуть в бочку с шоколадом на кондитерской фабрике?


После того, как карамель застывает, она ссыпается в ящики, откуда уже поступает на обёрточный упаковщик.

№35
Можно ли нырнуть в бочку с шоколадом на кондитерской фабрике?


А вот это и есть лента будущих конфетных фантиков, в который и будет завёрнута карамелька.

№36
Можно ли нырнуть в бочку с шоколадом на кондитерской фабрике?


Ну что, так и представляли себе кондитерскую фабрику? :)



Post Scriptum

Эта экскурсия стала возможной, благодаря компании "Мегафон", услугами которой пользуется фабрика. Сотрудники фабрики бесплатно общаются внутри корпоративной сети на 200 номеров и со скидкой могут звонить на другие номера. А еще у "Глобуса" есть одноимённая сеть городских кафе, где "Мегафон" одним из первых внедряет бесплатный Wi-Fi с авторизацией. Да-да, это как раз тот самый "интернет по паспорту", но куда деваться  — анонимный кафешный доступ объявлен в России вне закона. В ближайшее время все должны будут перейти на авторизацию по SMS и номеру телефона или выключить доступ в Интернет по Wi-Fi совсем.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Понятно что добрая половина людей приходят к этому. И тут неодократно ...
Еще вчера писали, что на Камчатке вертолёт КА-27 совершил жесткую посадку, а сегодня уже вертолет врезался в гору при плохой видимости. Может, хватит писать о хлопках и жестких посадках, когда гибнут люди. Это уж, не хлопки, а взрывы и не жесткие посадки, а катастрофы. Игра слов. Когда ...
Андрюха Сидельников, тебе нереальный ...
ВЯЗАНИЕ- ВАШЕ ХОББИ 2015 11 Все любим этот журнал! Много интересных выкроек и креативных идей! Свежий выпуск порадует новой коллекцией вязаных моделей для середины осени. По обложкой вас ждут ...
Где трюфли, роскошь юных лет? На Большой Каретной! Где мой чёрный пистолет? На Большой Каретной! Анна Глазова пишет: "Автокорректор предлагает исправить Шиллера на киллера или триллер. Вот до каких времён мы докатились, дорогие классики". Думаю, что это неспроста. Автокорректор ...