Можно ли нырнуть в бочку с шоколадом на кондитерской фабрике?

В поисках этого шоколадного чана я и отправился на ульяновскую кондитерскую фабрику "Глобус"...
№1

ВНИМАНИЕ! В этой статье содержится зашкаливающее количество килокалорий! Слабонервным сладкоежкам просмотр данного материала строго противопоказан!
Кондитерская фабрика "Глобус" находится прямо на въезде в город-сателлит Новоульяновск. Фабрику видно издалека, благодаря ярким корпусам производства. Продукция фабрики пользуется спросом не только в Ульяновске, но и по всей России. А еще Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Монголии, Азербайджане, Армении, Молдавии, Белоруссии, Эстонии, Германии, Китае. Вот такой географически обширный клуб почитателей печенек и пряничков.
№2

На фабрике используется в основном немецкие конвейерные линии с централизованным управлением через сенсорный терминал.
№3

В цехах поддерживается стерильная чистота, и чтобы попасть сюда, нужно полностью облачиться в специальный халат, вымыть руки с мылом и продезинфицировать их спиртовым гелем из дозатора. Кашляющие и чихающие люди сюда просто не допускаются. Кроме того, 80% своего пути по конвейеру продукция проходит под оргстеклом, выходя на поверхность только в точках контроля и перевалочных пунктах.
№4

Каждый бак, каждое ведро, каждый инструмент подписан.
№5

На фабрике производят 250 наименований продукции, но я расскажу о том, как делают шоколадные конфеты с разной начинкой, каррагинановые конфеты, карамельки, печенье и мятные пряники. С чего начём? Давайте со страшного слова "каррагинан" :)
Как делают каррагинановые конфеты
Каррагинан имеет код пищевой добавки Е-407 и многие из вас, кто привык выискивать эти "Е-шки" на этикетках продуктов, сейчас развернутся и выйдут. Но, пока они этого не сделали, поспешу успокоить, что каррагинан — совершенно съедобный продукт из красных морских водорослей, которые брутальные ирландцы употребляли в пищу на протяжении сотен лет. Эту водоросль даже так и назвали — "ирландский мох".
Каррагинан очень похож на густой гель, и из него делают желейные конфеты, напоминающие чем-то мармелад. Происходит это так:
Жидкую смесь готовят в специальных мешалках, после чего она специальными дозаторами подаётся на форму, посыпанную порошком, вроде муки, чтобы не прилипало.
№6

Заполненные и присыпанные формы складываются штабелями и отправляются в охлаждающий тоннель, где жидкая смесь густеет и превращается в упругое желе.
№7

После этого, готовые конфеты извлекаются из формы и падают на конвейерную ленту, которая оранжевой рекой несёт их к участоку завертки.
№8

Участок завертки обслуживается одним оператором, который визуально контролирует качество конфет и отбраковывает неудачные.
№9

Механизм завертки подаёт будущие фантики сплошной лентой, нарезает, и заворачивает в них конфеты.
№10

После этого, конфеты в фантиках по конвейеру попадают на пункт упаковки, где они запечатываются в порционные пакетики. Готовая продукция складывается в картонные коробки и отправляется на склад, откуда потом развозится по магазинам.
№11

Как делают шоколадные конфеты с начинкой
Шоколадные конфеты с кофейной начинкой, пожалуй, самая популярная продукция фабрики "Глобус". Небольшие коробочки вкусных конфеток — ходовое лакомство к чаю. Для их производства выделен пожалуй, самый длинный конвейер.
Все начинается вот с этих мешков сахара.
№12

И, бинго, вот с этих шоколадных чанов! Я нашёл то, что искал. Настоящие бочки с жидким шоколадом — слева с тёмным, справа с молочным. Но, к сожалению, нырнуть туда не получится — всё наглухо запечатано. :(
№13

Сам процесс изготовления этих конфет многоступенчатый и скрытый от глаз. Формируется корочка конфеты в виде чашечки, внутрь заливается начинка, сверху закупоривается шоколадное донышко. На выходе получается вот это:
№14

Много этого.
№15

Теперь всё это нужно разложить по коробочкам, которые собираются вручную.
№16

Фасовщицы-конфетчики берут подносы из стопки и раскладывают конфеты по коррексам — пластиковым ячейкам в готовых коробках.
№17

Укомплектованные коробочки отправляются на небольшой конвейер-упаковщик.
№18

На входе заезжает голая коробка...
№19

.. а выезжает уже запаянной в плёнку. Коробочки складывают в большие коробки и отправляют на склад.
№20

А вот производство других шоколадных конфет с начинкой.
№21

Суфле нарезается на порции, раскладывается на ленте и отправляется "шоколадизатор", который покрывает его шоколадной глазурью.
№22

А вот в таких бочках варится помадка для других популярных конфет — "Река молока".
№23

Их производство практически не отличается от предыдущих конфет.
На фото: строгие контролёры по качеству следят за тем, чтобы брак не попадал в обёртки.
№24

Как делают мятные пряники
Жизнь мятного пряника коротка и начинается она тут, с замеса теста в специальных, программируемых мешалках.
№25

Из мешалки оно попадает в специальные дозаторы, которые наполняют тестом формочки. Далее, они отправляются в длинную печку, откуда стройными рядами выезжают горячими и голыми.
№26

Чтобы из свежевыпеченного пряника получился пряник, который можно продавать, нужно его остудить и покрыть глазурью.
№27

Остывают пряники в течение 3-х часов, развлекаясь на специальных многоярусных каруселях. По сути, это та же конвейерная лента, но свернутая спиралью.
№28

После отдыха и глазурования готовые пряники отправляются на упаковку по специальному эскалатору.
№29

Робот-упаковщик насыпает порцию пряников в бесконечный пакет-трубу, запаивает его обеих концов и обрезает. Готовый пакетик с пряниками попадает в добрые руки, которые бережно укладывают его в картонную коробку.
№30

Однако, мятными пряниками пряничное производство на "Глобусе" не ограничивается — во вторую смену работники замесят уже другое тесто, шоколадное и напекут столько же шоколадных пряников.
Как делают печенье "Топлёное молоко"
Наверное, самый популярный сорт печенья — это "Топлёное молоко". Его производят многие известные кондитерские фабрики. Приятный сливочный вкус, в меру сухое, в меру жирное. Дети его любят его есть с молоком или чаем, макая в чашку.
Процесс приготовления так же начинается с замеса теста, которое раскатывается тонким слоем и подаётся на специальный барабан, который выдавливает из него заготовки с рисунком и текстом "Топлёное молоко". Сырые лепёшки будущего печения отправляются на ленте в печку.
Откуда выходят уже подрумяненными.
№31

Готовые печенья попадают в железные лапы упаковщика, где часть заворачивается в красочную бумагу, а часть запаивается простой плёнкой.
№32

Это не всё, что умеет "Глобус" в части печенек. На фабрике делают еще и вот такие печенья с шоколадной подошвой. 6-7 парами ловких рук печенье из коробки раскладывается на ленте, которая уносит их в шоколадные дали.
Оттуда через минуту выезжают всё те же печенья, но уже намазанные снизу шоколадом.
№33

Как делают карамельные конфеты
Наша экскурсия по кондитерской фабрике подходит к концу и она была бы не полной без карамелек с начинкой. Пожалуй, это было самым удивительным зрелищем тут.
По конвейерной ленте длинными "языками" (её видно в левом верхнем углу фото, возле головы конфетчицы) подаётся густая коричневая карамель, которая окрашивается салатовым красителем и вручную наматывается пластами в толстую "шаурму". Далее, эта "шаурма" закрученной "колбасой" протягивается через несколько валиков, которые вытягивают её в тонкую "сосиску". Внутри машины "сосиска" нарезается на порции и из неё формируется форма, наполняемая начинкой.
№34

После того, как карамель застывает, она ссыпается в ящики, откуда уже поступает на обёрточный упаковщик.
№35

А вот это и есть лента будущих конфетных фантиков, в который и будет завёрнута карамелька.
№36

Ну что, так и представляли себе кондитерскую фабрику? :)
Post Scriptum
Эта экскурсия стала возможной, благодаря компании "Мегафон", услугами которой пользуется фабрика. Сотрудники фабрики бесплатно общаются внутри корпоративной сети на 200 номеров и со скидкой могут звонить на другие номера. А еще у "Глобуса" есть одноимённая сеть городских кафе, где "Мегафон" одним из первых внедряет бесплатный Wi-Fi с авторизацией. Да-да, это как раз тот самый "интернет по паспорту", но куда деваться — анонимный кафешный доступ объявлен в России вне закона. В ближайшее время все должны будут перейти на авторизацию по SMS и номеру телефона или выключить доступ в Интернет по Wi-Fi совсем.