Можно ли изгнать диктатуру обычным голосованием?


Кампания «нет» проведённая чилийской оппозицией в 1988 году заставила Пиночета уйти из власти.
В 1988 году в Чили совершенно неожиданно свергли диктатора Аугусто Пиночета. Пиночет контролировал полицию, избирательные комиссии, СМИ и жестко преследовал оппозицию. Однако принятая им же конституция подразумевала референдум на тему «согласны ли вы, чтобы страной управлял Пиночет ещё 10 лет».
Многие в оппозиции призывали к бойкоту, потому что за месяц до выборов ситуация казалась безнадёжной, а победа невозможной.
Но коалиция «Нет» воспользовалась моментом. Им полагался 15-минутный ролик на ТВ, ночью. Они позвали группу рекламщиков, которые сделали неожиданную оптимистичную и добрую кампанию, которая в итоге привела к тому, что вариант «Нет» неожиданно для всех победил, а Пиночет ушёл.
После своего поражения на выборах Пиночет созвал собрание хунты в Ла-Монеде, на котором он попросил предоставить ему чрезвычайные полномочия, которые, по словам диктатора, он смог бы использовать для того, чтобы военные смогли занять столицу. Генерал Фернандо Маттеи отказался, заявив, что он не согласится на это ни при каких обстоятельствах. Маттеи позже стал первым членом хунты, публично признавшим, что Пиночет проиграл плебисцит.
Пиночет и оппозиционные силы согласились пересмотреть Конституцию 1980 года. 54 предложенные поправки были одобрены 91% голосов избирателей на референдуме 30 июля 1989 года. Президентские и парламентские выборы состоялись, как и было запланировано, 14 декабря 1989 года. Победу на них одержал кандидат от оппозиции, христианский демократ Патрисио Эйлвин, набравший 55% голосов и вступивший в должность 11 марта 1990 года. Вновь избранный Конгресс был приведён к присяге в тот же день.
Другие члены хунты, которые предлагали баллотироваться на пост президента гражданскому лицу, расценили результат как личное поражение Пиночета.

|
</> |