Можно ли есть вареное яйцо, если на ободке желтка появилась зеленая пленка
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Каждый, кто варил яйца, хотя бы раз сталкивался со странным явлением: на золотистой поверхности вкуснейшего яичного желтка образуется какая-то склизкая серо-зеленая пленка. Выглядит она, мягко говоря, не слишком привлекательно. Тем не менее, на протяжении лет люди не сильно задумывались над ответом на вопрос о том, а можно ли вообще эту пленку употреблять в пищу. Чтобы разобраться в этом, с начала придется узнать, чем же она является.
Серо-зеленая пленка на яйцах появляется далеко не всегда. С точки зрения технологии приготовления появление налета на желтке – это такое же нарушение правил готовки, как и когда яйца получаются почти не чистящимися. Почему налет образуется? На самом деле все достаточно просто. Виновником появления загадочной субстанции становятся химические реакции, протекающие под скорлупой в процессе варки.
Многие наверняка слышали о том, что куриные яйца – это видные поставщики железа в человеческий организм. Помимо железа в яйцах также содержится в большом количестве такие вещества как водород и сера. Собственно, все перечисленное в процессе варки и вступает в химическую реакцию: сероводород активно реагирует с железом из-за чего образуется сульфид железа. Кстати, именно из-за высокого содержания сероводорода яйца так воняют, когда протухнут.
Собственно серо-сине-зеленая или серо-зеленая пленка на поверхности ячного желтка – это и есть скопившийся в виде пленки сульфид железа. Представляет ли он какую-либо опасность для человека? Нет, не представляет. Такие яйца можно смело есть, так как самое страшное, что с ними случилось – это порча внешнего вида. Если бы пленка не вылезла на поверхность в процессе варки, то все тот же сульфид железа человек все равно бы употребил, просто вместе с мякотью продукта.
В кулинарии считается, что варить яйца с пленкой – это нарушение технологии. Все потому, что портится внешний вид желтков. Однако, нарушение это не опасное и не принципиальное. Чего уж там, даже на вкусовые качества вылезший на поверхность сульфид железа серьезным образом повлиять не может. Если же пленка вызывает у вас омерзение, то нужно стараться не допускать варки яиц больше 9-10 минут. Формирование пленки из сульфида начинается именно в это время.
источник
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:
![Можно ли есть вареное яйцо, если на ободке желтка появилась зеленая пленка Можно ли есть вареное яйцо, если на ободке желтка появилась зеленая пленка](/images/main/mojno-li-est-varenoe-yayco-esli-na-obodke-jeltka-poyavilas-zelenaya-plenka-08d1f6.jpg?from=//counter.yadro.ru/hit?t50.6)
И не забудьте:
![Можно ли есть вареное яйцо, если на ободке желтка появилась зеленая пленка Можно ли есть вареное яйцо, если на ободке желтка появилась зеленая пленка](/images/main/mojno-li-est-varenoe-yayco-esli-na-obodke-jeltka-poyavilas-zelenaya-plenka-589698.jpg?from=https://c.radikal.ru/c34/2004/24/ee5d00035def.png)