Можно ли было спасти подводников «Курска»?

топ 100 блогов amio12.08.2016 Можно ли было спасти подводников «Курска»?

12 августа 2000 года в результате подводной катастрофы погибла атомная подводная лодка «Курск». В этой трагедии полной мерой проявились и человеческая подлость и равнодушие и преступные действия, в результате которых были оставлены без помощи люди, которых еще можно было спасти.Можно ли было спасти подводников «Курска»?


Не буду рассуждать о причинах катастрофы. Думаю, что военным морякам они известны, даже если и расходятся с официальными результатами расследования.

Попробуем разобраться, можно ли было спасти выживших в момент взрыва подводников, которые в течение нескольких суток подавали сигналы из затопленной субмарины, надеясь на спасение. Именно по этим сигналам и была обнаружена затонувшая подлодка, оказавшаяся на глубине 108 метров.

Официальные представители в те дни говорили, что это слишком много и для спасения людей с такой глубины не имеется соответствующего оборудования. Якобы помощь оказать трудно, если не сказать невозможно.

Меня это заинтересовало, так как что-то в этих утверждениях звучит слишком фальшиво.

Итак, исходные условия: холодное море, но все-таки летний месяц август, глубина 108 метров. Глубоко, говорите?

А теперь реальные факты из жизни:

Официальный мировой рекорд по глубоководному погружению в автономном снаряжении составляет 318 метров, он установлен 10 июня 2005 года Нуно Гомесом в Дахабе.

Еще одним рекордсменом является Паскаль Бернабе, который погрузился на глубину 330 метров 5 июля 2005 года.

18 сентября 2014 года Ахмед Габр достиг отметки 332,4 метров в глубинах Красного моря.

Рекорд России составляет 185 метров, его установил 20 ноября 2009 года Иван Горбенко. В холодной воде, близкой к точке замерзания (+2 градуса по Цельсию), Геннадий Мисан погрузился на глубину 154 метра на озере Байкал 16 декабря 2005 года, а в сентябре 2010 года Татьяна Опарина в Байкале достигла глубины 130 метров.

А если усложнить задачу и попробовать погрузиться на глубину без водолазного оборудования и дайверского снаряжения?

В 1976 году Жак Майоль достиг 100-метровой отметки, а его последний рекорд в 1983 году составил 105 метров.

В 1989 году итальянка Анджела Бандини нырнула без всякого оборудования на глубину 107 метров.

Но максимальных результатов в погружении добились Умберто Пелиццари и Франсиско Родригес, которые достигли уровня 130 метров.

А «Курск» находился на якобы «недоступной» глубине 108 метров. А как же российские боевые пловцы и специальное водолазное оборудование?

Допускаю, что действительно не было возможности их использовать, ведь это 2000 год, в армии и на флоте развал, идет Чеченская война. Но неужели на флоте не нашлось хотя бы обычных водолазов? Не верю...

Ну хорошо, допустим, что своих специалистов и соответствующей техники не нашлось или просто не смогли организовать работу по спасению.

Но почему тогда под разными надуманными предлогами отказали в доступе спасателям из разных стран? Ведь люди сами предложили свою помощь в спасении выживших подводников, но их просто не допустили к месту катастрофы.

15 августа, не дожидаясь официального приглашения, английские спасатели-подводники вылетели в норвежский порт Тронхейм, а оттуда отправились к месту катастрофы, но подойти к «Курску» так и не смогли.

Все время английские спасатели провели на границе зоны катастрофы. Ближе к «Курску» их не подпустили якобы из-за того, что около места аварии скопилось слишком много кораблей.

Ознакомимся с интервью, которое дал телекомпании BBC Пэдди Эрон, пилот мини-субмарины LR-5, прибывшей для спасения команды «Курска»:

«Мы подогнали к месту катастрофы самый совершенный в Европе спасательный аппарат. В нем находились все технические средства для спасения людей с подводной лодки. Но русские не позволили нам его использовать. Даже если кто-то и оставался жив, последняя надежда на его спасение была убита бездействием. Все предложенные нами меры по спасению экипажа «Курска» были изменены или отменены русскими».

Мини-подлодка LR-5 должна была закрепить вокруг аварийного люка затонувшего крейсера так называемое «переходное кольцо» и создать воздушный коридор, что позволило бы эвакуировать людей из затонувшей подлодки.

Заявление российских властей о том, что они сделали все возможное для спасения «Курска», вызвало возмущение всей группы английских спасателей.

По словам британских подводников: «Наша команда до самого последнего момента надеялась, что русские моряки все еще живы и что кого-то еще можно спасти...»

А ведь помощь предлагали и спасатели из других стран, имеющих отработанные и надежные технологии спасения людей в подводных катастрофах! Им этого не дали сделать...

А теперь попробуйте представить себя на месте подводников, с надеждой ожидающих помощи. Представьте людей, находящихся без освещения в ледяной воде в воздушных пузырях, в которых уже нечем дышать.

И это не просто ледяная вода, это электролит, образовавшийся из кислоты поврежденных аккумуляторов, не говоря уже о возможной радиации из ядерного реактора. И так несколько дней нестерпимых мучений.

Но они верят в своих командиров и в страну, которой присягали на верность и надеются на спасение, ведь снаружи им подают сигналы и они знают, что лодка под водой обнаружена, а значит скоро придет помощь и их спасут.

Записка командира турбинной группы Дмитрия Колесникова

Можно ли было спасти подводников «Курска»?

Не спасли. Вернее не стали спасать и не дали этого сделать другим.

Все те драгоценные минуты, которые можно было использовать для спасения людей, ушли на растерянность, бесполезные консультации и всякие согласования. А в результате наверное у кого-нибудь из руководителей появилась мысль «Нет людей - нет свидетелей».

Не буду говорить о «человечности» властей, выводы делайте сами.

Вечная память погибшим подводникам...

http://amio.livejournal.com/

Можно ли было спасти подводников «Курска»?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Пакистан передал Индии пилота сбитого МиГ-21, который гордо перешел через границу, предварительно записав обращение, в котором заявил. что пакистанская армия с ним обращалась хорошо. В Индии, еще до его возвращения, он уже был провозглашен национальным героем - о еще недавно мало кому ...
Это просто новость дня! И как говорится - вся Россия в одной новости. Ну и еще немного фотографий и сообщений из телеграмм-каналов, опубликованных и обсуждаемых в прошедший понедельник. - Карикатура дня! - Духовность дня! - Немного и про Путина - И куда же без ...
Теперь снегом. Пойдет, завалит, все дороги закроет. Раньше народ реально пугался и бежал в магазин за водой, хлебом и вином. Последнее время мне даже стало казаться, что прогнозы погоды у нас оплачиваются крупными сетями по продаже продуктов питания. Сегодня народ тоже дружно прибежал в ...
Даже интересно, насколько сильно зажали в тисках Риши Сунака, чтобы британский премьер в отчаянии объявил о готовности погубить свою страну. Отказаться от мирной жизни и согласится на войну против сверхдержавы без определенного финала ради интересов мирового олигархата. Сунак ...
...воистину экстрим! :) В пятницу одна подружка сказала Марине, что на аттракционе "Лесной экстрим" в ЦПКиО имени Гагарина появилась возможность проходить зеленую трассу не с 12, а с 10 лет, лишь бы рост был подходящий, не ниже 140 см. Марина этим делом ...