Можно ли было избежать распада СССР?

К вопросу распада СССР мы подходили неоднократно, с разных сторон, пытаясь объять необъятное, а главное ответить на несколько важных вопросов. Был ли распад страны неизбежностью, кто виноват в этом, почему никто не защитил Союз от распада. Сегодня вместе с нашими экспертами мы порассуждаем на ряд вопросов, которые требуют правильного осмысления. Не претендуем на открытие абсолютной истины, но более того, решили показать различные мнения.

Вопрос 1. Можно ли было избежать распада СССР?
О том, что к 1980-м годам СССР оказался в состоянии глубокого системного кризиса, высказывает мнение Илья Лобанов, к.п.н, зав. Центром социально-гуманитарного общего образования им. Л.Н. Боголюбова, ФГБНУ "ИСМО". Эксперт считает, что причиной тому:
- разочарование значительной части населения в коммунистической идеологии;
- нарастание экономического и технологического отставания Советского Союза от других развитых государств.
- косность политической системы, которая не могла в должной мере отвечать вызовам, связанным с холодной войной, возрастающей гонкой вооружений.
Илья Анатольевич подчеркнул, что подобные явления наблюдались и в других странах Восточной Европы, например, в Польше. Часть политического руководства СССР понимало, что нужны глубокие реформы всей социально-экономической и политической системы, но такое реформирование в годы перестройки 1985-1991 годов привело к обострению и углублению противоречий.

Между тем, Башлыков Тимофей, к.с.н., доцент кафедры “Менеджмент и общегуманитарные дисциплины” Липецкого филиала Финансового университета при Правительстве РФ считает, что распад СССР не был неизбежным событием, потому как, в начале перестройки ни советская элита, ни союзники, ни противники не представляли, что изменение внешней и внутренней политики советского государства приведет к подобным печальным последствиям. Но также считает, что в конце 80-х годов 20 века возникла необходимость в переформатировании Советского Союза. Причиной тому - осознание, что ряд союзных республик, например, прибалтийские (Литва, Латвия, Эстония) могут выйти из его состава, но в полном его разрушении не были заинтересованы прежде всего сами граждане СССР, а также часть правящей элиты.
Тимофей Васильевич, утверждает, что возможность реализации сценария успешной модернизации государства с плановой экономикой и коммунистической идеологией была продемонстрирована Китаем, который начал реформы в конце 1970-х годов.
Историк-архивист Южного Федерального Университета Павел Огорельцев считает сохранение Союзного государства на рубеже 80-90-х годов возможным с очень существенными внутренними изменениями и оговорками, что в дальнейшем продемонстрировало на своем примере СНГ. В качестве нерешенных проблем, ставшими причинами распада СССР называет
- Эрозию идеологической базы,
- неудачи во внешнеполитической сфере (Афганистан, фактическое отступление перед США),
- экономический кризис (неэффективность командно-административной системы, падение цен на энергоносители),
- нерешенный национальный вопрос
Но не все разделяют фатальную точку зрения о судьбе крупнейшего государства мира. Председатель Независимого Профсоюза «Новый Труд» Дарья Митина сообщила нам, что не видит вовсе ни одной критически важной причины, по которой СССР должен был развалиться.
"У нас в прессе, в общественном мнении существует устойчивый миф, который нам упорно вбивали в голову 30 лет. Будто СССР распался сам по себе — по глубоко объективным причинам, экономическим и социальным. Это, конечно, большой миф, ложь и манипуляция".
Эксперт считает, что ни Чернобыльская катастрофа, ни Война в Афганистане не подорвали веру во всемогущество советского руководства. Дарья называет технологическую трагедию в Индии в 1984 году, которая была страшнее Чернобыльской, а войну в Афганистане до 1985 года успешной, особенно если сравнивать ее с Войной США во Вьетнаме. Что касается национальных вопросов в стране, то выходом было бы изменение структуры страны на унитарную, для чего самое подходящее время было после Победы в Великой Отечественной. Но время было упущено.
"СССР не распался, он не развалился сам — его ликвидировали, причём волюнтаристски, брутально. Попросту закрыли. Ведь любое предприятие можно закрыть решением акционеров. Собралось правление — и приняло решение".
Есть и совсем радикальный взгляд, который, впрочем, коррелирует
с часто встречающимися мнениями наших читателей. Его высказал
экономист и социолог Максим Экстрин. Он считает,
что развал страны начался гораздо раньше и причиной тому были вовсе
не причины экономического или социального блока, а факт того, что
"верхушка" соблазнилась на искушения, которые подносили
капиталистические агенты, повелась на золотого тельца.
Эксперт утверждает, что в идеологическом плане СССР проиграл сразу
же после смерти Сталина и смещения Маленкова.

20 съезд на котором Хрущёв «разоблачал» Сталина, нацелен был не на Сталина, он нацелен был убить идею коммунизма. Потому что Сталин то в разоблачении не нуждался, вы, итак, заимели всю полноту власти, но нужно было провести амнистию своих соратников диссидентов и нацистов бандеровцев, тем самым наполнив народонаселение оппортунистами. Конечно, построено было очень много, поэтому и ломать пришлось долго. 20 съезд — это начало слома страны.
Это взгляд, который мы видим на события 35-летней давности, но "с высоты лет", судя по всему мы не можем еще разглядеть ситуацию непредвзято. Следует разобраться и в других вопросах, к которым мы подойдем в следующих публикациях.
Спасибо за прочтение. Приходите читать нас в наш Телеграм канал
|
</> |