Можно, друзья, рассказать без утайки, поржав над жирафом - актерские байки.

топ 100 блогов ignat_dvornik18.12.2021 #творческийдекабрь #15
У Дворника достаточно много друзей из мира театра.
Как актеры,так и режиссеры и осветители и капельдинеры.
Конечно их у меня меньше, чем у нашей Ани, Можно, друзья, рассказать без утайки, поржав над жирафом - актерские байки. atlanta_s, но всё же есть...
Дружу и иногда бываю и дома и в гостях.
Чего, чего, а актерских анекдотов и случаев слышал немало. Как то так получается, что в основном это рассказы про советсткую и дореволюционную эпоху. Наверное нынешний актер ещё не созрел для того, чтобы стать героями театральных анекдотов и казусов.
Первое.
Начну я с нынешнего юбиляра.
Сегодня СТО лет со дня рождения Юрия Никулина и поэтому первая байка из его циковой жизни.
Итак. Шереметьево, цирк летит в Швецию. На креслах рядышком сидят Никулин и Шуйдин.
Можно, друзья, рассказать без утайки, поржав над жирафом - актерские байки.
Никулин спорит с Шуйдиным на бутылку коньяку, что вот сейчас все узнают внешность того человека, который вместе с цирком летит от Органов.
Взлет. Никулин подзывает сюардессу и спрашивает:
Вы шведский знаете? Да! А как будет по шведски Я прошу политического убежища? Стюардесса убегает и из первых рядов поднимается молодой человек и вместе с ней подходит к Никулину. Что? Вы хотели спросить? Как будет по шведски Сколько стоит эта шуба? Не моргнув глазом отвечает Никулин. Шуйдин подтверждает. Девушку успокаивают и договариваются что ничего не было.
Вторая.

ПРО ВОЛКА И СНЕЖНУЮ БАБУ

В некоем питерском театре работала замечательная актриса. В молодости играла героинь, в возрасте - характерные роли, а в старости ей достались комические старухи и халтура в новогодних утренниках. Актриса, повторяю, была замечательная, и единственный ее недостаток - «кололась» на сцене. Стоило ей показать палец, и начинался смех, остановить который никто не в силах. И все бы ничего, но в старости наша актриса, как только рассмеется, так тут же и описается (простите уж за интимную подробность).



Можно, друзья, рассказать без утайки, поржав над жирафом - актерские байки.

В тот же театр на должность помощника режиссера прислали отставного военного - человека ответственного и волевого, который пытался как-нибудь эдак дисциплину наладить в творческом коллективе и страдал безмерно, когда с трудом наведенный порядок вновь превращался в хаос.

И вот, за пять минут до начала новогоднего утренника выясняется вдруг, что Волк на спектакль не пришел. Может, проспал, а может, в запой ударился. Что делать? Стали играть без хищника.

Дружат белочки с зайчиками, хороводы водят, Снежную Бабу лепят (играет ее старушка-актриса). Подходит время, когда пора появиться Волку. Вероятно, артисты нашли бы, как выкрутиться, но помреж не вынес столь грубого нарушения дисциплины. Впопыхах он напялил на себя волчий костюм и - впервые в жизни! - шагнул на подмостки.

«А вот я вас!» - сдавленным голосом крикнул Волк, появляясь из-за кулис. И белочки с зайчиками застыли, пытаясь удержать хохот. Потому что майор-отставник от волнения все перепутал и надел шерстяные штаны так, что хвост - длинный, пушистый - болтается у него не сзади, а спереди...

Что ж, в театре случалось и не такое. И снова опытные актеры превозмогли бы себя, как-нибудь дотянув до финала проклятый спектакль. Если б не звонкий мальчишеский голос с первого ряда: «Смотрите, смотрите! Снежная Баба тает!..».

ТЯЖЕЛАЯ ДОЛЯ АРТИСТОВ

В тридцатые годы встреча артистов Малого театра с трудящимися Москвы. Александра Александровна Яблочкина, знаменитая актриса, видный общественный деятель, с пафосом вещает: «Тяжела была доля актрисы в царской России.


Можно, друзья, рассказать без утайки, поржав над жирафом - актерские байки.

Ее не считали за человека, обижали подачками. На бенефис бросали на сцену кошельки с деньгами, подносили разные жемчуга и брильянты. Бывало так, что на содержание брали графы разные, князья...» Сидящая рядом великая «старуха» Евдокия Турчанинова дергает ее за подол: «Шурочка, что ты несешь!» Яблочкина, спохватившись: «И рабочие, и крестьяне...»

БЕССТЫДНАЯ БАЛЕРИНА

Ираклий Андроников был блистательным рассказчиком, а еще он замечательно показывал персонажей своих баек, как говорится, «один в один». Однажды он засиделся у знаменитой балерины Ольги Лепешинской: и рассказывал, и показывал...
Можно, друзья, рассказать без утайки, поржав над жирафом - актерские байки.
А наутро Лепешинская услышала, как одна ее соседка говорит другой: «Наша-то эта... из Большого театра... совсем уж... То хоть по одному мужику принимала, а вчера - не поверишь! - у ей мужиков шесть было, не меньше! Я всю ночь голоса слышала. Потом гляжу: один вышел, а боле и нет никого. Остальные, видать, в окошко выпрыгнули!»

БЕЗ БИЛЕТА НЕ ПОЛОЖЕНО!

У Театра Олега Табакова (который поклонники любовно прозвали «Табакеркой») - толпа по случаю премьеры. Огромная афиша кричит: «РЕДЬЯРД КИПЛИНГ!!! «МАУГЛИ»!!!»
Можно, друзья, рассказать без утайки, поржав над жирафом - актерские байки.
Народ ломится, милиция из последних сил сдерживает. Молодые актеры протаскивают на спектакль драматурга Александра Володина, чьи «Две стрелы» они в эти дни параллельно репетируют. Милиционер ни в какую: без билета не положено! «Да поймите, - убеждают ребята, - это наш автор, мы его пьесу ставим». «Другой разговор! - сурово сказал милиционер и взял под козырек. - Товарищ Киплинг, проходите!»

ЦИРК В МАРИИНСКОМ

Балет Минкуса «Дон Кихот» уже бог знает сколько времени благополучно идет на сцене питерского Мариинского театра. И вся история данного балета на данной сцене распадается на два периода: период «до» и период «после».

Период «до» характеризовался тем, что Дон Кихот и Санчо Панса разъезжали по сцене соответственно на коне и на осле. И конь и осел были живыми, настоящими, теплыми. Период «после» характеризуется тем, что Дон Кихот и Санчо Панса шляются по сцене пешком. Не славные идальго, а пилигримы какие-то. Куда подевались конь и осел? Сдохли? Сожраны хищниками?
Можно, друзья, рассказать без утайки, поржав над жирафом - актерские байки.

Версии таинственного исчезновения со сцены коня и осла плодились, как грибы после дождя. А в действительности всему виной был душераздирающий случай, поделивший историю спектакля на «до» и «после». Произошел он в 1980 олимпийском году. До того дня на каждое представление «Дон Кихота» из цирка выписывались хорошо выдрессированные, привыкшие к публике конь и осел. Но в тот злосчастный день конь заболел. И администрация театра, совершенно не подумав о последствиях, арендовала коня из какой-то конно-спортивной секции. Тоже хорошо вышколенное животное. Мда... Если бы только не одно «но». Зверюга оказалась кобылой.

Это обнаружилось только тогда, когда уже звучала увертюра. Что-либо менять было поздно. Вы когда-нибудь пробовали в чем-либо убедить возжелавшего женской ласки осла? Легче научить таракана танцевать еврейские танцы. В первом же совместном появлении на сцене Дон Кихота и Санчо Пансы осел, почуяв свеженькую кобылку, безумно возбудился. Издав истошный рев, он встал на дыбы, сбросив с себя Санчо. После этого из его подбрюшья начало вылезать нечто неимоверное по своим размерам и очень непристойное по своему внешнему виду. Осел начал забираться сзади на кобылу, которая явно не возражала против того, чтобы произвести на свет мула. Дон Кихот, почуяв атаку с тыла, проявил чудеса джигитовки и каким-то диким прыжком слетел с седла. Санчо, спинным мозгом почувствовав, что сейчас произойдет, начал тянуть осла за хвост. Но проклятый ишак не сдавался.

К этому моменту он уже находился в нужном отверстии на теле кобылы и работал с интенсивностью отбойного молотка. Откуда-то из зала раздался истошный женский визг. Кто-то проорал «Закройте занавес!» Дирижер механически продолжал размахивать руками, не отрывая глаз от творящегося на сцене безумия. Оркестранты развернули головы на 180 градусов и беззастенчиво пялились на сцену. Музыка издала пару предсмертных тактов и тихо сдохла, сменившись полоумным гоготом, доносившимся из оркестровой ямы. Пожарные начали раскатывать по сцене рукава с целью образумить распоясавшегося осла с помощью воды.

В общем, занавес закрыли только минуты через две. В течение этих двух минут на сцене прославленного Академического Театра имени Кирова наблюдалось следующее: Ишак с победным ревом долюбливает томно прикрывшую глаза кобылу. Санчо Панса тянет ишака за хвост, в результате чего вся сцена смахивает на перетягивание каната. В углу сцены, схватившись за голову и раскачиваясь из стороны в сторону, сидит на полу совершенно обезумевший Дон Кихот. Пожарные, изнемогая от хохота, раскатывают шланги, а из-за кулис доносится вопль режиссера «Скорее, сволочи! Скорее! Убью всех на ...!!!»

Из оркестровой ямы слышен уже даже не смех, а какое-то бульканье. Дирижер, поддавшись всеобщему буйству, приплясывает на своей подставке и откровенно болеет за осла.

Наконец занавес закрывается. Половина зала возмущается, треть (в основном старые девы) лежат в обмороке, остальные требуют открыть занавес, поскольку они, мол, заплатили деньги и имеют право все это досмотреть.

Все. На этом все и закончилось. На следующем представлении Дон Кихот и Санчо ходили пешком. Сколько голов полетело после этого злосчастного дня - неизвестно, да и не важно.

Как говорил Ираклий Андроников - «можно посылать соболезнования цирку. Их лучшее представление прошло в Мариинском театре»...

ЧУТЬ КОНДРАТИЙ НЕ СХВАТИЛ

Эта история произошла в конце семидесятых в Свердловском Государственном (тогда еще не Академическом) Театре музыкальной комедии. Сами помните, что такое в те времена были «жигули». Это было нечто невероятное! Иметь их было счастьем, не сравнимым ни с чем. И вот один из ведущих артистов Театра купил новенькие «Жигули»! Как он за ними ухаживал! По величайшему блату он доставал дефицитнейшую автокосметику, приезжая во двор театра, накрывал машину чехлом, сдувал пылинки, каждому рассказывал о малейших хворях любимицы... И так этим всем надоел... Жестокие артисты театрального балета задумали ужасную шутку. Однажды теплым июльским днем Ведущий артист въехал во двор Театра и вышел из машины. В этот момент его окликнули с верхнего этажа театра.

Артист поднял голову и... увидел летящий из окна на его машину кирпич!..

Дальнейшего не ожидал никто! Артист мгновенно отследил траекторию полета кирпича, закрыл своим телом капот машины и замер в ожидании страшного удара. Удар оказался не таким уж и страшным, потому как кирпич оказался бутафорским - пенопластовым. Но отпаивать валерьянкой Артиста пришлось долго.

Когда этот вопрос обсуждался на собрании коллектива, директор Театра сказал шутникам: «Идиоты, а если бы его кондратий на месте хватил, кто бы за него отвечал?» И ведь верно, кондратий в этой ситуации был вполне вероятен...

ПОПУЛЯРНАЯ ФАМИЛИЯ

Жил и работал на свете один известный дирижер по фамилии Хайкин. О его персоне ходит много баек - и вот одна из них. Дело было давно. Решили его назначить главным дирижером Большого театра. И вот вызывают его в высокую партийную инстанцию и заявляют, что так мол и так, Большой театр - гордость нашей страны. И все бы хорошо, только вот фамилия ваша не русская и не популярная - желательнобы исправить... На что Хайкин ответил:

- Ну что же, если вы так считаете, то давайте в моей фамилии вторую букву заменим на «у» - фамилия станет очень русская, а главное, безусловно популярная...

Естественно, что в театр его так и не взяли.
***
Ну и закончу самым смешным театральным видео, какое я знаю.


***

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ожидаемо нашим легкоатлетам запретили участвовать в Олимпиаде. Все. Это конец для всех государственных программ в области профессионального спорта. Уже в этом году "кормушка" по распилу бюджета начнет закрываться. Окончательно она прикроется в следующем 2017году,с переносом Чемпионата мир ...
Участники полёта «Союз-Аполлон». Слева направо: Дональд Слейтон (1924—1993), Томас Стаффорд (1930 г.р.), Вэнс Бранд (1931 г.р.), Алексей Леонов (1934—2019), Валерий Кубасов (1935—2014) 45 лет назад, 17 июля 1975 года, состоялось знаменитое «рукопожатие в космосе». Одна из вершин ...
После  трех  часовых занятий гимнастикой собираемся на 4-й.  Начинаем сборы, а дочь играет как будто никуда и не надо, наши  сборы игнорирует. А потом как выдаст: - Мама, не пойду в гимнастику,  я гимнастику  прям дома  могу поделать и под музыку с ...
Мы с Юлей вернулись. С двумя чемоданами. Похудевшие и отдохнувшие. Загоревшие и полные сил. Сейчас разберем чемоданы, в которых только манго пять кило, и попытаемся влиться в местную действительность. Но уже в аэропорту хотелось назад. Туда, где цветут орхидеи и на углу нашей улицы прод ...
Добрый вечер! Девушки, помогите пожалуйста: оооочень хочу прочитать книги Карлоса Гонсалеса " Мой ребенок не хочет есть" и "Целуйте меня" В электронном виде чтобы закачать на айпад не могу найти вообще((( Мой реб не хочет есть нет и в печатной версии уже и видимо не будет :( Подскажите пож ...