Может Зинка!??...


crimeaenergy.ru
Служба финансового надзора Республики Крым провела внеплановую проверку «Крымэнерго» и выявила многочисленные
нарушения.
Так, было установлено, что с 1 января 2022 по 1 июля 2023 года предприятие потратило 2,97 млрд рублей, хотя эти расходы не предусматривались в плане его финансово-хозяйственной деятельности (ФДХ) и не были согласованны с Минэнерго и Минфином региона.
Кроме того, были обнаружены нарушения законодательства в сфере закупок на более чем 721 млн рублей. Среди них — неверное определение победителя тендера, завышение цены контракта и приобретенных товаров.
Также служба выявила неэффективное использование имущества «Крымэнерго». Например, предприятие потратило 20,5 млн рублей на установку горизонтально-направленного бурения, которая отработала только 46 часов в период с апреля по сентябрь 2021 года и больше не применялась. Еще 14 млн ушли на закупку «Модуля по учету и начислению абонентской платы для юридических лиц», однако его так и не ввели в эксплуатацию.
Помимо этого, деньги уходили на оплату штрафов, выставленных Федеральной антимонопольной службой за срыв сроков на технологическое присоединение к сетям электроснабжения «Крымэнерго». Всего на эти цели было потрачено 173,7 млн рублей, также на предприятии висит долг по оставшимся административным протоколам (ч. 2 ст. 9.21 КоАП) в размере 195,6 млн рублей.
«По результатам проведенной проверки можно сделать вывод о том, что Министерством топлива и энергетики Республики Крым и руководством ГУП РК „Крымэнерго“ не осуществлялся должным образом контроль за деятельностью предприятия, работой структурных подразделений, что привело к значительному завышению расходов, увеличению убытков и отвлечению денежных средств из оборота предприятия», — подчеркнули в Службе финнадзора.
Информацию довели до главы аннексированного Крыма Сергея Аксенова. Акт проверки направили в комитет по противодействию коррупции, прокуратуру и правоохранительные органы республики для организации следственных действий и возбуждения уголовных дел.
13 ноября президент России Владимир Путин распорядился передать все акции «Крымэнерго» в собственность Крыма. До этого компания находилась в федеральной собственности, после того как ее национализировали в 2015 году.
В сентябре Аксенов заявил о проверке в «Крымэнерго» из-за возможных махинаций с договорами на техприсоединение. До этого в отставку ушел гендиректор Андрей Цурканенко. В конце месяца «за недобросовестное исполнение своих обязанностей» были уволены шесть начальников районных электросетей и четыре руководителя на предприятии.
Аксенов утверждал, что в «Крымэнерго» брали взятки за подключение к энергосетям. Из-за этого на предприятии скопилось 15 тысяч просроченных заявок. «Размер взяток варьировался индивидуально, в зависимости от домовладения. В Ялте до 30 млн доходило за подключение, вымогали в том числе с государственных объектов», — отмечал он. По словам Аксенова, допускались и другие нарушения, среди которых «подкручивание» счетчиков и умышленный срыв контрольной пломбы.
22.11.2023
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:
Правительство резко сократило помощь регионам из бюджета

Российские регионы в третьем квартале 2023 года столкнулись с резким сокращением финансовой помощи из федерального бюджета, следует из данных, которые в обзоре приводит Институт Гайдара.
По итогам июля — сентября объем трансфертов в казну субъектов обвалился на 23,2% год к году — рекордно среди всех статей доходов региональных правительств.
«Под нож» попали почти все виды трансфертов, на которые приходится каждый шестой рубль региональных бюджетов. Дотации на сбалансированность сократились на 77,3%, субсидии — на 15%, субвенции — на 43,5%, «иные межбюджетные трансферты» — на 47,5%. Лишь дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности остались на уровне прошлого года, следует из подсчетов Института Гайдара.
От вливаний из Москвы по-прежнему критически зависят «новые регионы» — четыре области Украины, которые Россия аннексировала в прошлом году. По итогам 9 месяцев 2023 года 82,5% их доходов пришлось на деньги, выделенные из федерального бюджета.
Власти, поставленные руководить захваченными территориями, не смогли обеспечить собственными налоговыми сборами и пятой части расходов. Налог на прибыль бизнеса принес им лишь 2,9% поступлений в местные бюджеты, а налог на доходы физлиц — 7,7%.
Правительство сокращает вливания в регионы по мере того, как все больше средств из федеральной казны «съедают» силовые структуры и армия, брошенная на покорение Украины. По итогам 2023 года расходы бюджета на «национальную оборону» могут составить 6,8 трлн рублей, что вдвое выше уровней довоенного 2021-го.
В 2024 году правительство намерено увеличить оборонные расходы еще почти на 60% и довести их до беспрецедентных 10,8 трлн рублей. Доля трат на армию в бюджете — почти 30% — станет рекордной со времен СССР.
22.11.2023
|
</> |