МОЖЕТ ЛИ МОНАРХ БЫТЬ ЧЛЕНОМ ПАРТИИ?

Для России вопрос , поставленный в заголовке как совершенно общий, в случае его актуальности мог бы иметь простые варианты ответа: либо Он – не монарх, либо Это – не партия, а просто ГосАппарат…
В чём выражается деградация высшего гуманитарного образования в России последних, и не одного десятка, лет? В неуклонном нарастании схоластики. Понятие «партия» схоластически заимствовано из выстраданного на Западе устройства политического взаимодействия действительно серьёзно различающихся групп людей. Ленин-Сталин искусно подменили содержание категории «партия» относительно западного, приделали его к жизни в СССР и заштамповали (навеки?) его преобразованную форму в головы российских политологов. Носятся, носятся наши схоласты с этой категорией – никак не могут толком её к чему-то «исконно нашему» приладить… А почему?
Например, была ли КПСС партией? Возможно, была. Но не далее того момента, когда матрос Железняк в январе 1918 года посоветовал Учредительному собранию с эсеровским большинством учесть то, что вооружённый до зубов «караул устал» и депутатам будет безопаснее разойтись… Партия в этот момент стала Правящим Аппаратом. Термин «партия» сохранили, обозначая им просто клан «предельно своих» в обществе. Осталось ещё и назначение слова для внешнего различения единоверцев -скажем, для отличия КПСС от КПК. Ныне в России и это назначение слова немыслимо... Позже аналогичное перерождение термина повторилось в Германии, а также во множестве всевозможных стран, называемых то «тоталитарными», то «переходными» - по Чааадеву "дали пример". Правильнее было бы соответствующие страны называть «экзотическими» – уникальными каждая по-своему.
Ошибка схоластов заключается в простом –
до состояния страны с шансами на реальную «партийную жизнь» в мире
пока дотопало очень мало стран. Гораздо чаще смена власти
осуществляется по старинке - переворотами "однопартийцев", иногда и
в форме терроризма, то есть, не в форме жизни, а в противоположной
ей форме… Мир в действительности состоит из
сплошной политической экзотики разной степени остроты и
своеобразия. А в "экзотической" стране без "посторонних партий",
приобретая власть, вы ведь приобретаете Всё - систему выборов,
судей и т.п. Можно ли Россию отнести к "экзотической" стране? Было
бы обидно, если бы мы ею не оказались - заурядные "как все" страны
загнивающего мира что-ли?...
Скажем, Президент Российской Федерации назначает чиновников в регионы из своей «партии». Усевшись "на кормление", они обеспечивают поступление налогов, но и кое-что сверх предусмотренного законами – иначе тебя не переназначат. В ход идёт специально торжественное устройство визитов Начальника, сложные массовки и т.п. Это «кое-что» – суть рента, а регион – это феод. Чиновники феода положением ниже губернатора ведут себя совершенно так же по отношению к губернатору и к своему собственному феоду – таковы наши традиции. Плохо это или хорошо – нет надобности прояснять. Такое устройство – наша жизнь! Коли эта жизнь не прервалась по сию пору, то «всё сущее справедливо». …А «партий» при феодализме практически никогда и не было.
Почему мы никак не выберемся из феодализма и, даже практически, из абсолютизма? Потому, что мы все в своей массе не любим частную собственность и не любим людей, обладающих правами, не зависящими от Меня Лично. У нас не было Реформации, которая на Западе «очистила деньги» и частную собственность, назвав их Божьим Промыслом. Так сложилось, что «Евро-Атлантическая цивилизация сначала связывает мир людей с миром вещей (рациональная, предметная деятельность), а затем мир вещей с миром идей. Для русской культуры характерно первичное связывание мира людей с миром идей (иррациональная, информационная деятельность)» (Л.В. Мельникова).
То есть, скажем, деньги мы любим, но они
– не наша стихия… По человечески можно сказать ещё проще – нам по
нашей истории никогда не предоставили возможности Поселить Наши
Надежды в Деньги. Народ России был всегда изолирован от
материальных ценностей. Если вы никогда не ели устриц, то у вас нет
микрофлоры в кишечнике для их усвоения! И вы не сможете познать
истинного удовольствия от их поедания! Вкуса серьёзных денег
народная масса не знает. Поэтому она плохо работает. Поэтому она
ждёт Получки, а не Заработанной Платы! От "несварения" денег многие
"новые русские" за рубежом страдают денежной
диареей...
В России не случилось вбрасывания золота
и серебра в народные рынки, которое в Европе произошло в результате
открытия Америки. Рванули вперёд ремёсла, наука, рынки…
Возник вкус к Золоту, к Заработку! …А для нас
нет разницы между миллиардами Билла Гейтса, обеспечившего своим
талантом работу для четверти человечества, и миллиардами Р.А.
Абрамовича или ещё кого-то из списка «Форбса». Не то что род
деятельности последних, а даже профессии большинства их люди даже
толком и не знают. Не говоря уже о происхождении их миллиардов…
Мы безразличны к дикому числу наших
миллиардеров, к тому, что в богатейшей стране мира 18 миллионов
людей не знают с утра, как дожить до вечера… В
России на настоящий момент логичны лишь две партии – бедных и
богатых. Никаких серьёзных фундаментов для иных партий нам никто не
показал, не доказал. Как это сложилось? Есть разные и вполне
приемлемые объяснения… Климат, история, нашествия...
Сотни лет замкнутости в холодных избах, неизбежная иерархия внутри избы («домен» - это теория устройства России как «православной цивилизации» по С. Хантингтону; в наше время глава домена – это дядя в Москве, который постепенно членов домена перетянет в Москву; домен живёт одно поколение, хотя бывают и исключения - тогда домен переходит в "клан"), неразвитость форм в России повседневных коммуникаций и рынков, отсутствие личного физического пространства из-за тесноты в детстве и его перерастание в отсутствие личного интеллектуального пространства в дальнейшем, в повышенную зависимость от толпы – такова реальная история людей России. Ещё не написанная история, если не считать её начал у В.О. Ключевского! История, ловко подменённая Лениным-Сталиным на историю журнала «Современник», историю некрасовых-добролюбовых с Чернышевским и Герценом, о существовании которых народная масса России и не слыхивала…
Можно разное обсуждать про Н.С. Михалкова, но его «Манифест» подтверждает несомненный факт существования общечеловеческого чутья у очень добротного художника – не клеится у вас, ребята, западная многопартийная схема! Это он говорит уверенно и он более, чем прав! Наша мания жаловаться, изобличать, писать стихи "Скажи-ка Дима...". Это всё - ожидание Хозяина, который Всё Исправит. ...Даже если его место официально ещё и не занято. Банально всё это, и знают это все. А где выход?... Остаться Россией, выравнять зарплаты, защитить труженика. И не надо партийной мишуры с путанными вступлениями-невступлениями в "партию"... Чем больше вы будете создавать псевдопартий с псевдоинтересами, маскирующими просто жажду стать Правителем, тем дальше вы уйдёте от реального взаимодействия с народной массой, от реального ускорения политического развития России.
|
</> |