![](/media/images/top/preview/posuda3.jpg)
Может ли эмалированная посуда быть вредной?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Чтобы питание приносило организму пользу, нужно выбирать не только продукты хорошего качества, но и хорошую посуду. Даже самые полезные продукты, приготовленные в дешевой или вышедшей из строя посуде, могут стать вредными. Поэтому необходимо провести полную ревизию кухонной утвари и заменить все устаревшее.
Как выбрать качественную эмалированную посуду
Эмалированные кастрюли считаются хорошей и безопасной посудой, в которой удобно готовить и хранить любые продукты, делать засолки и маринады. Эмалированное покрытие очень устойчиво к воздействию солей и кислот, содержащихся в пище.
Все эмалированные кастрюли должны быть покрыты изнутри эмалью, соответствующей определенным требованиям ГОСТа. Особое внимание стоит уделить цвету внутреннего покрытия. Безвредной считается эмаль черного, синего, серо-голубого, белого и кремового цветов. Следует избегать эмалированных изделий, внутреннее покрытие которых имеет коричневый, красный или желтый цвет, поскольку используемые в этом случае красящие добавки содержат большое количество соединений кадмия, марганца, прочих вредных веществ. Все эти вещества будут попадать в пищу и способны спровоцировать появление негативных реакций.
Если вы собрались купить эмалированные кастрюли, обязательно оцените и качество покрытия:
- Глянцевая поверхность должна быть без матовых или маслянистых пятен. Если они есть, это говорит о некачественном обжиге, следовательно, и о низком качестве покрытия.
- Толщина эмалевого слоя также влияет на его качество. Существуют изделия с двойным слоем эмали, который служит более надежной защитой пищи от контакта с металлом и не дает проникать в нее вредным ионам. К тому же гладкая поверхность не дает возможности размножаться бактериям.
- Если слой покрытия слишком толстый, значит, некачественно эмалированное изделие проходило стадию переработки. При этом на поверхности наблюдаются неровности, на которых во время эксплуатации будут образовываться сколы и тещины. А любое, даже очень маленькое повреждение эмали, обнажает металл, приводит к процессу коррозии и открывает путь в пищу вредным веществам. Такая посуда уже вредна и представляет опасность для здоровья.
Хрупкость считается основным недостатком эмалированной посуды, а сколы и трещины нередко становятся результатом неаккуратного обращения с ней. Если же эмаль уже начала откалываться, то эту посуду нужно выбрасывать, чтобы не допустить попадания в пищу вредных веществ.
|
</> |