рейтинг блогов

Может ли эмалированная посуда быть вредной?

топ 100 блогов tescin11.04.2015Разное

Может ли эмалированная посуда быть вредной?

Чтобы питание приносило организму пользу, нужно выбирать не только продукты хорошего качества, но и хорошую посуду. Даже самые полезные продукты, приготовленные в дешевой или вышедшей из строя посуде, могут стать вредными. Поэтому необходимо провести полную ревизию кухонной утвари и заменить все устаревшее.

Как выбрать качественную эмалированную посуду

Эмалированные кастрюли считаются хорошей и безопасной посудой, в которой удобно готовить и хранить любые продукты, делать засолки и маринады. Эмалированное покрытие очень устойчиво к воздействию солей и кислот, содержащихся в пище.

Все эмалированные кастрюли должны быть покрыты изнутри эмалью, соответствующей определенным требованиям ГОСТа. Особое внимание стоит уделить цвету внутреннего покрытия. Безвредной считается эмаль черного, синего, серо-голубого, белого и кремового цветов. Следует избегать эмалированных изделий, внутреннее покрытие которых имеет коричневый, красный или желтый цвет, поскольку используемые в этом случае красящие добавки содержат большое количество соединений кадмия, марганца, прочих вредных веществ. Все эти вещества будут попадать в пищу и способны спровоцировать появление негативных реакций.

Если вы собрались купить эмалированные кастрюли, обязательно оцените и качество покрытия:

  1. Глянцевая поверхность должна быть без матовых или маслянистых пятен. Если они есть, это говорит о некачественном обжиге, следовательно, и о низком качестве покрытия.
  2. Толщина эмалевого слоя также влияет на его качество. Существуют изделия с двойным слоем эмали, который служит более надежной защитой пищи от контакта с металлом и не дает проникать в нее вредным ионам. К тому же гладкая поверхность не дает возможности размножаться бактериям.
  3. Если слой покрытия слишком толстый, значит, некачественно эмалированное изделие проходило стадию переработки. При этом на поверхности наблюдаются неровности, на которых во время эксплуатации будут образовываться сколы и тещины. А любое, даже очень маленькое повреждение эмали, обнажает металл, приводит к процессу коррозии и открывает путь в пищу вредным веществам. Такая посуда уже вредна и представляет опасность для здоровья.

Хрупкость считается основным недостатком эмалированной посуды, а сколы и трещины нередко становятся результатом неаккуратного обращения с ней. Если же эмаль уже начала откалываться, то эту посуду нужно выбрасывать, чтобы не допустить попадания в пищу вредных веществ.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
avva задал вопрос в своем жж о советских выборах.Ответы создают вполне реальную картину.  Но меня удивляют каждый раз ответы типа:  Я никогда не ходил и никто меня не беспокоил.  Типа можно было не ходить.На самом деле, совершенно не важно, что где ...
Судя по описаниям, репортажам и прочему, из Новой Голландии сделали московскую дрянь. Рамка на входе убивает всю идею. Ходите туда сами. Выращивайте овощи по 10 000 за кило. Жрите органические гамбургеры и пейте "домашние лимонады". Выставляйте ...
Пробегая по лестнице, краем глаза увидел, что в окне-то красиво - солнышко, всё такое яркое и даже завод выглядит не отвратительно, как обычно, а совсем даже наоборот. Тут же метнулся за фотоаппаратом, но осеннее солнце непостоянно, к сожалению. В ...
Украинцам Путин в шаровары срет, а #яшинмудак ссыт. Фотофакт: Что случилось?.. Зы: очень нужен дождь.... pic.twitter.com/iQ6Lyoj6es — Виолетта Волкова (@volkova__v) July 18, 2019 ...
Смотреть видео 00:00 В гостях Аркадий Прокопов 09:29 Что такое митохондрия? 12:11 Почему митохондрии оказались в клетках? 14:12 Чем ДНК митохондрии отличается от человеческой? 15:32 Бактерия - царь организма? 18:14 Можно ли определить возраст по митохондриям? 20:30 Почему ...