рейтинг блогов

Может ли эмалированная посуда быть вредной?

топ 100 блогов tescin11.04.2015Разное

Может ли эмалированная посуда быть вредной?

Чтобы питание приносило организму пользу, нужно выбирать не только продукты хорошего качества, но и хорошую посуду. Даже самые полезные продукты, приготовленные в дешевой или вышедшей из строя посуде, могут стать вредными. Поэтому необходимо провести полную ревизию кухонной утвари и заменить все устаревшее.

Как выбрать качественную эмалированную посуду

Эмалированные кастрюли считаются хорошей и безопасной посудой, в которой удобно готовить и хранить любые продукты, делать засолки и маринады. Эмалированное покрытие очень устойчиво к воздействию солей и кислот, содержащихся в пище.

Все эмалированные кастрюли должны быть покрыты изнутри эмалью, соответствующей определенным требованиям ГОСТа. Особое внимание стоит уделить цвету внутреннего покрытия. Безвредной считается эмаль черного, синего, серо-голубого, белого и кремового цветов. Следует избегать эмалированных изделий, внутреннее покрытие которых имеет коричневый, красный или желтый цвет, поскольку используемые в этом случае красящие добавки содержат большое количество соединений кадмия, марганца, прочих вредных веществ. Все эти вещества будут попадать в пищу и способны спровоцировать появление негативных реакций.

Если вы собрались купить эмалированные кастрюли, обязательно оцените и качество покрытия:

  1. Глянцевая поверхность должна быть без матовых или маслянистых пятен. Если они есть, это говорит о некачественном обжиге, следовательно, и о низком качестве покрытия.
  2. Толщина эмалевого слоя также влияет на его качество. Существуют изделия с двойным слоем эмали, который служит более надежной защитой пищи от контакта с металлом и не дает проникать в нее вредным ионам. К тому же гладкая поверхность не дает возможности размножаться бактериям.
  3. Если слой покрытия слишком толстый, значит, некачественно эмалированное изделие проходило стадию переработки. При этом на поверхности наблюдаются неровности, на которых во время эксплуатации будут образовываться сколы и тещины. А любое, даже очень маленькое повреждение эмали, обнажает металл, приводит к процессу коррозии и открывает путь в пищу вредным веществам. Такая посуда уже вредна и представляет опасность для здоровья.

Хрупкость считается основным недостатком эмалированной посуды, а сколы и трещины нередко становятся результатом неаккуратного обращения с ней. Если же эмаль уже начала откалываться, то эту посуду нужно выбрасывать, чтобы не допустить попадания в пищу вредных веществ.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
сегодня смотрела передачу / по новенькому тВ / про невозвращенцев из балетных: Нуриева, Барышникова и Годунова.Так или иначе разговор сводился к тому правильным ли был их выбор с точки зрения их жизни, без патриотической аргументации... Я внезапно поняла, что люди которые не уезжали и ник ...
Интересные моменты из протокола допроса пленного - переводчика французского языка из штаба дивизии СС "Карл Великий". Немец за пять лет, где только не был: и в отделе дешифрования в управлении разведки генштаба, и в отделе цензуры лагерей для военнопленных, и переводчиком то на таможне, ...
Есть интересная «шкала отсчёта», которая позволяет анализировать эволюции Познера за достаточно долгий период, а заодно раскрывает некоторые черты характера, которые он обычно прячет. Поневоле я стал свидетелем этих эволюций – очень уж увлёкся началом всей этой истории. А вот её ...
Очень выразительную заметку в развитие темы Социальные сети -- шанс или угроза демократии? и они должны слушаться телевизора опубликовал сейчас М.Кононенко на RT go into nesoznanka : "Существует классическая драматургия латентной женской истерики. «Дорогая, почему ты дуешься? — ...
В связи с санкциями и показам дули норвегам, многие россияне задаются вопросом: а почему норги могут выращивать лосось и форель массово, а Россия не может? Особо рьяные видят в этом проделки лично Путина. Я к слову тоже заинтересовался, но я воспользовался служебным положением и задал ...