рейтинг блогов

Может ли эмалированная посуда быть вредной?

топ 100 блогов tescin11.04.2015Разное

Может ли эмалированная посуда быть вредной?

Чтобы питание приносило организму пользу, нужно выбирать не только продукты хорошего качества, но и хорошую посуду. Даже самые полезные продукты, приготовленные в дешевой или вышедшей из строя посуде, могут стать вредными. Поэтому необходимо провести полную ревизию кухонной утвари и заменить все устаревшее.

Как выбрать качественную эмалированную посуду

Эмалированные кастрюли считаются хорошей и безопасной посудой, в которой удобно готовить и хранить любые продукты, делать засолки и маринады. Эмалированное покрытие очень устойчиво к воздействию солей и кислот, содержащихся в пище.

Все эмалированные кастрюли должны быть покрыты изнутри эмалью, соответствующей определенным требованиям ГОСТа. Особое внимание стоит уделить цвету внутреннего покрытия. Безвредной считается эмаль черного, синего, серо-голубого, белого и кремового цветов. Следует избегать эмалированных изделий, внутреннее покрытие которых имеет коричневый, красный или желтый цвет, поскольку используемые в этом случае красящие добавки содержат большое количество соединений кадмия, марганца, прочих вредных веществ. Все эти вещества будут попадать в пищу и способны спровоцировать появление негативных реакций.

Если вы собрались купить эмалированные кастрюли, обязательно оцените и качество покрытия:

  1. Глянцевая поверхность должна быть без матовых или маслянистых пятен. Если они есть, это говорит о некачественном обжиге, следовательно, и о низком качестве покрытия.
  2. Толщина эмалевого слоя также влияет на его качество. Существуют изделия с двойным слоем эмали, который служит более надежной защитой пищи от контакта с металлом и не дает проникать в нее вредным ионам. К тому же гладкая поверхность не дает возможности размножаться бактериям.
  3. Если слой покрытия слишком толстый, значит, некачественно эмалированное изделие проходило стадию переработки. При этом на поверхности наблюдаются неровности, на которых во время эксплуатации будут образовываться сколы и тещины. А любое, даже очень маленькое повреждение эмали, обнажает металл, приводит к процессу коррозии и открывает путь в пищу вредным веществам. Такая посуда уже вредна и представляет опасность для здоровья.

Хрупкость считается основным недостатком эмалированной посуды, а сколы и трещины нередко становятся результатом неаккуратного обращения с ней. Если же эмаль уже начала откалываться, то эту посуду нужно выбрасывать, чтобы не допустить попадания в пищу вредных веществ.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вынесу из комментов - http://yakov-a-jerkov.livejournal.com/1254850.html?thread=38886082#t38886082 Яков, извините за прямой вопрос, Вы - гуманитарий, - или просто невежда? Вам известно вообще значение слова "матожидание"? Если без формул и теорем, - то это математически обоснованное ...
Вот, навеялось прочтением некоей записи в "ленте"...Предупреждения: паук голый, девочка... Впрочем, и на фрагментах всё видно. Так что сами думайте, стоит ли дальше идти "под кат"....оригинал - А4. В смысле, ...
Долговечность и качество работы пластиковых окон зависит во многом от монтажа. У непрофессионалов в этой области зачастую возникают типичные ошибки, которые мастер строитель ...
Есть такая привычка -- начинать новую жизнь после Нового года. Благие намерения, как правило, не осуществляются, и жирная свинья, напившись на праздник, прожолжает весь год закусывать. А всё почему? А потому, что нет у неё мотивации. Короткий световой день, общая природная серость за ок ...
Сначала Анна не признавала, что ей стукнуло 3 года, что свойственно женскому полу, но потом, скушав кейк и получив подарки, ...