Мои вполне серьёзные предложения по процедуре Парада Победы.

топ 100 блогов 20.03.2015

70-летие Победы - очень значительная дата. Она была  бы такой же значительной, даже без тех сложностей, которые переживают сегодня российско-европейские и российско-американские отношения. А с учётом этих проблем грядущие торжества будут ещё более интригующими,  поскольку Запад будет их публично игнорировать и тайком, как всегда, с интересом подглядывать в замочную скважину.
Это означает, что как  бы  ни стремился Запад в лице своих не шибко порядочных нынешних руководителей дезавуировать приближающийся праздник, как бы ни пытался опорочить и ошельмовать реальную историю Второй Мировой войны, Парад Победы в Москве будет серьёзным аргументом против всех этих попыток. И смотреть его безусловно  будут по всему миру или в подавляющем числе стран, для которых эта война была серьёзным испытанием.

И в первую очередь - в Великобритании и США. В обеих этих странах давно, десятилетиями существует собственная трактовка Победы над нацистской Германией, собственная концепция в отношении роли СССР в достижении общей Победы. Согласно этой концепции, гитлер был разгромлен усилиями Америки и Британии, которым Советский Союз оказывал посильную помощь. И даже печально знаменитый Освенцим-Аушвиц был освобождён храбрыми украинцами.

Такое событие, как 70-летие Победы - вполне подходящий повод для того, чтобы деликатно ткнуть гладко выбритые мордашки и некоторые щетинистые свиные рыльца в корытце, наполненное исторической правдой, подтверждённой многочисленными документами и свидетельствами.

И сделать это, оказывается, совсем не сложно.
Надо установить огромный светодиодный дисплей на фасаде ГУМа, как раз напротив Мавзолея. И на этом дисплее показать некоторые факты из истории той войны такими, какими они  были в действительности, а не такими, какими их пытаются предсатвить в Парламенте или Конгрессе,

Например, показать день начала войны 22 июня 1941 года. Катастрофичские потери СССР в первые месяцы немецкого наступления, потом - Битву под Москвой, разгром немцев под Сталинградом, на Курской Дуге, освобождение Украины, толпы украинцев, встречающих Советскую Армию цветами, публичное повешение бандеровцев в освобождённых от немцев украинских городах под аплодисменты местных жителей, то же самое - в Прибалтике.
Затем - освобождение Европы, Польши, Освенцима частями Советской Армии под советскими знамёнами.

Потом кратко подытожить потери СССР к началу 1944 года, потом показать высадку американцев в Нормандии, спустя четыре года после начала войны, потом - немецкий прорыв в Арденнах и полное мольбы смиренное письмо Черчилля к Сталину с просьбой как можно быстрее начать наступление на восточном фронте, чтобы облегчить безнадёжное положение союзников, и спокойный ответ Сталина, обещающий помощь будущему врагу.
Потом - взятие Варшавы и Берлина Совесткими войсками, а перед тем - пару кадров из Ялты, со знаменитого совещания о будущем Европы, где США и Великобритания вновь просили Сталина о помощи, на этот раз - в войне против Японии.
Потом - знаменитые кадры подписания капитуляции в Берлине - Кейтель и Жуков.
Пару кадров с Нюрнбергского процесса с выступлениями Руденко.
И в заключение - исполненные глубокой, неподдельной благодарности цитаты Рузвельта и Черчилля о СССР, Сталине и советских людях, выдержавших удар и одержавших Победу.


Все эти документы есть в архивах в свободном доступе. Но спустя 70 лет, под напором, скажем так, не совсем добросовестной пропаганды, факты, отражённые в этих и многих других документах намеренно затёрты в сознании послевоенных поколений в западных странах.
Вот и напомним.
Вполне кстати.

Хороший режиссёр без труда сможет смонтировать такой фильмец и уместить его в 10-15 минут. И показать прямо перед началом Парада, в полной тишине.


Как малоуважаемые господа будут реагировать на эту правду, меня лично, да и многих других, интересует мало.
Но мысль о том, как они поёжатся, когда в очердной раз просунут нос в ту самую замочную скважину в поисках повода позлорадствовать, и вдруг изо всей силы получат по этому носу, меня уже сейчас греет и ободряет не меньше, чем пылающий Берлин в мае 45-го года.

Ну - ничего, им не привыкать. Какие их годы?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Добрый рассказ про удачливого вора Ричи, которого еще все называли Счастливчиком "Счастливчик Ричи" прочитали на Самиздате три тысячи человек. И вовсе и не фэнтези, а самая вот космическая ...
Один заслуженный деятель журналистских искусств потешается над теми, кто обвиняет в проблемах Лайвджорнале серенького кардинала из АП РФ. Все бы ничего, но заслуженный деятель столько раз палился на честной отработке в Лайвджорнале темников ...
Ностальгия - прекрасное чувство и вспоминать более человечную жизнь в СССР или в РИ, когда она ещё так не зависела от техники, это правильно. Но вот мечтать туда вернуться - это глупость и трусость. Та расслабленность, которая предшествовала разрушению, каким романтическим ореолом её не ...
...
"Дедвуд" Первые 6 серий оч. круты, потом происходит необъяснимый катаклизм - герой Макшейна превращается из СЛЭ в продвинутого СЭЭ этического подтипа из инфернального врага рода человеческого в ироничного добряка, который конечно может ...