Мои требования к сыну

Я требую, чтобы он старался при занятиях с репетиторами (мы на ДО и него довольно вольготный ритм дома, есть секция дзюдо), но он сильно ленится, потому что ему неинтересно и тяжело сидеть подряд час.
Я требую, чтобы он постоянно не состязался со своей сестрой и другими - у него очень сильный соревновательный градус, ему все время нужно доказывать что он делает лучше, чем ...(или сестра или знакомые мальчики-девочки, и даже больше девочки). Его вопрос всегда звучит так "А кто лучше нарисовал (сделал, прыгнул и т.п.)?". И оччень сильно переживает, если проигрывает.При этом всегда сам первый затевает соревнования.
Я требую, чтобы он вел себя воспитанно с другими людьми, вежливо - здоровался, смотрел не в сторону, говоря с ними, не огрызался, не говорил грубости, не спорил, потому мне часто бывает очень стыдно за то, что он говорит - хотя он считает, что всё шутка и никто не обидится. Взрослые люди реально обижаются и мне стыдно за себя и за него.
Я требую, чтобы он не решал вопрос силой, если он не может кого-то в чем-то остановить (если не отдают - вырвать, если не уходят - толкнуть, если не слушают крикнуть; хотя я понимаю, что всё это мои методы и он других не знает).
Я требую, чтобы он не чувствовал себя вправе вернуть мне тем же, что я делаю, с аргументом - "а почему тебе, мама, так можно, а мне нет", и не принимая ответ "потому что я главная и я решаю".
Мне не нравится чувствовать себя слабой и быть не в состоянии ему помочь, когда ему плохо, сложно или тяжело, я злюсь и начинаю требовать, хотя глубоко в душе мне хотелось просто реветь от бессилия что-то изменить. Зачем я ругаюсь? Наверное, потому что не знаю, что и ка делать.
Я наверное ещё что-то требую, но это то, что мне пришло в голову. Я просто устала быть недовольной им, устала не понимать и требовать. Но у меня не хватает уверенности, что я вправе ничего не ожидать, а принимать его как есть. И еще мне просто хотелось выговориться.
|
</> |