Мои shopping tips - как эффективно организовать процесс покупок

Мы – средняя семья со средним достатком, покупаем одежду в сетевых магазинах. Это всем известные Colins, Mango, Monton, Ostin, Zara, River Island, Top Secret и тому подобное. Безусловно, если вы шопитесь за границей, со стилистом, онлайн, или у вас уровень дохода значительно выше – вряд ли мои советы вам помогут.

Итак:
1. Выбор места покупок – для меня это почти всегда выбор торгового центра. Возможно, кто-то уже точно знает, одежда каких марок хорошо садится и чьи лекала подходят – отлично. Я же могу найти для себя одежду практически в любом магазине, хотя, безусловно, есть такие, где вероятность выше/ниже.
Поэтому, мой выбор – крупные торговые центры (это касается и родины и европы). Лучше выбрать торговый центр НЕ возле метро, а наоборот, как можно дальше (если нет своей машины, к ним обычно есть развозки, да и такси никто не отменял), там будет значительно меньше людей, чем в аналогичном, но возле метро. Я живу в Киеве, поэтому примеры местные, может, кому-то помогут. У меня наиболее удачные шоппинги случались в Скаймолле. Новую Океанплазу (прямо возле метро), например, ненавижу за безумные толпы, очереди в примерочные и жару. Ту да же и Дримтаун, хотя зачем-то иногда езжу. Да, и я не люблю рынки.
2. Бывают «шоппинги», попавшие на удачные дни, когда «прёт». Вот тогда и нужно покупать ВСЁ, что попадается и подходит, независимо от сезона. Определяется это просто. Если вы приехали в ТЦ и из первого же магазина вышли с пакетами – это оно. Если в первом же магазине ничего на вас нет, лучше всего разворачивайтесь и идите в кафе/кино и т.д. Из моего опыта – если идёшь за конкретной вещью– купишь всё, что угодно но не то, что ищешь). Список лучше – он помогает концентрироваться. У меня в телефоне установлено приложение для списков покупок, там всё время висит список Одежда наряду с Продукты ежедневно и Подарки и кучей других, я периодически корректирую.
3. С кем покупать. До появления у меня второго мужа, я считала, что покупать лучше всего самой – никто тебя не дёргает, не даёт дурацких советов, не спешит куда-то уходить, когда ты ещё только начал мерить вещи, не начинает вдруг внезапно чувствовать себя плохо и т.д. То есть, для меня мама и подруги отпадают. Вот к счастью, оказалось, что нынешний муж такой же шопоголик). Но сама я тоже люблю побродить). Кстати, в таких случаях у меня всегда с собой электронная книга – очень спасает от душевного расстройства, если в примерочную очередь. Даже не замечаешь, увлекшись очередным детективом, как тебя уже спрашивают «Сколько у вас вещей?».
4. Нужно правильно одеться. Летом, безусловно, проще, зимой по ТЦ нельзя ходить в верхней одежде – потому что будешь потной, красной, липкой и взмыленной. Проблема куда деть верхнюю одежду решается предельно просто и разными способами. Если мы приезжаем на машине, то просто раздеваемся прямо в машине и там же оставляем верхнюю одежду и даже какие-то свитера, быстренько от стоянки перебегаем в ТЦ и ходим налегке, наблюдая за взмыленной толпой с красными лицами. Также машина помогает, если количество пакетов увеличивается – можно отнести в машину купленное. Если машины нет, то в почти каждом большом ТЦ есть:
А) кинотеатр/боулинг с раздевалкой
Б) супермаркет со шкафчиками для сумок
Что касается непосредственно того, как нужно одеваться на шоппинг. Удобная одежда и обувь. Всё это должно быть свободным, легко сниматься/расстёгиваться. Обувь без шнурков и сложных застёжек, не жмущая. Одежда желательно в один слой, без множества аксессуаров, шарфиков/ожерелий – всё это будет мешать при примерке. Если вы ищете что-то конкретное «под что-то», возьмите это «что-то с собой». Обязательно хорошо сидящее бельё, особенно бюстгальтер, особенно, если вы ищете блузки, пиджаки.Сумка лучше кросс-боди, не очень большая.
6. Шоппинг с маленьким ребёнком. Свою вторую дочь мы постоянно с собой таскаем по ТЦ. Мы с мужем вдвоём +имея на руках ребёнка 1,7 года умудряемся провести 6 часов в магазинах, купив кучу всего)), в том числе и для дочери.
Оставим в стороне рассуждения на тему «хорошо это или плохо, таскать с собой ребёнка и заразу собирать», просто несколько советов из опыта. Нужно сказать, что у нас ребёнок не скандальный и не капризный (пока? Тьху-тьху), поэтому, главная проблема на шоппинге - её не потерять в большом магазине среди вешалок с одеждой.
Всё время нужно быть уверенным, что кто-то из вас именно сейчас контролирует бегающего по торговому залу ребёнка и видит его, нужно учитывать также ребёнкину разрушительную силу – а то не хватит денег оплатить всё, что он там разнесёт.. Есть магазины с детским уголком – там всякие фломастеры-конструкторы, но таких мало, если это не специализированный детский магазин.
Ребёнку в магазинах нравится: прятаться в примерочных кабинках и рассматривать себя в зеркало с папой/мамой – хорошо, если кабинка достаточно большая и запирается изнутри. Также нравится хватать всякие аксессуары типа ремней, бусиков-браслетиков, привлекают свисающие ценники и обувь. Мы периодически садили просто её на лавку какую-то, давали ботинок в руку, она там в шнурках копошилась, переставляла его куда-то.. Ещё дети очень любят прятаться в вешалках с одеждой, которые висят низко на кронштейнах, можно так поиграть немного с ним). Персонал обычно к детям дружелюбен.
Ещё я упустила этап подготовки шоппинга с ребёнком. С собой нужно взять, конечно же памперсы, запасную одежду на всякий случай, еду (если ребёнок совсем маленький), питьё, какие-то бублики-печеньки для быстрого отвлечения, антисептические салфетки, вытирать грязные лапки. Много брать с собой не нужно - в каждом ТЦ есть супермаркет, где в случае острой необходимости, всё можно купить. Дочь у нас любит пить, поэтом умы почти всегда докупаем воду, соки. С совсем маленькими ещё проще – слинг/коляска + грудью покормил или бутылочку в зубы – и порядок). С более старшими тоже не проблема – psp или игра на телефоне и ребёнок доволен, но таких уже можно и дома оставить или в игровой комнате для детей от 2-3 лет, которые есть в каждом ТЦ тоже. Конечно, эти все советы скорее для зимы или непогоды, когда на природу не выберешься, летом же мы ездим куда-то по окрестностям Киева обычно, зачем же в хорошую погоду в помещении находиться.. Так что обычно наши монументальные шоппинги -на зимних распродажах.
7. После шоппинга (или между его этапами, особенно, если приглянулись какие-то дорогие вещи, мы их отложили, но нужно подумать), мы перекусывам в кафешках ТЦ, когда ребёнок подрастёт немного, добавятся развлекалки детские.
8. Если остались силы после вещевого шоппинга, можно зайти в продуктовый супермаркет перед отъездом домой, купить продукты на пару дней/неделю.
Надеюсь, кому-то мои заметки будут интересны, а может, и помогут)
Если у вас тоже есть какие-то секреты/полезные советы по организации эффективного шоппинга, делитесь обязательно!