мои роды

топ 100 блогов likealbatros14.04.2015 Привет всем, кто скучал. Я вернулась, и теперь не надо больше писать Юле и спрашивать, родила ли я :) Родила. И с нами теперь живет маленькое пасхальное чудо по имени Валентин.

Изначально я "планировала" подождать недельку, напечь куличей к Пасхе и тогда уже рожать. Но все вышло не очень по плану. Хотя... Намеченный срок был у меня 27го марта в пятницу. Печь я планировала в четверг на следующей неделе. Но потом меня пригласили в гости в четверг, и я решила перенести выпечку на среду. К тому же акушерки говорили, что средний срок для первого ребенка - это 40 недель + 5 дней. 40+5 в моем случае как раз попадали на среду, и я решила, что было бы любопытно попасть как раз в центр статистики и тем самым ее поддержать.

В среду я встала, начала делать тесто для куличей, скаталась в магазин за дополнительными продуктами, потом мы пообщались с приехавшей ко мне в гости подругой, потом я пекла и украшала (об этом, собственно, вы уже читали). Ну чего еще не хватило для того, чтобы начались роды? Секса, тоника и ананасов? Секс был, ананасы тоже. Вот только тоника я не попила. В этом, похоже, и была моя ошибка.

В четверг я проснулась с тем же большим животом и небольшим разочарованием, что мой "план" не удался. Через какое-то время у меня потекло из носа, и с каждым часом я чувствовала себя все хуже. В гости не пошла. К вечеру я почти беспрерывно чихала, из глаз текли слезы, и я очень надеялась, что не начну рожать в эту же ночь, потому что дышать то надо носом, а нос мой не работал. Не родила. Наверное, потому что весь день просидела дома без особой активности (а на активность и сил то не было). В пятницу я еще день просидела дома, ничего не делая.

В субботу я решила это исправить - мы с Мишем поехали на пляж, куда я очень рвалась последние несколько выходных марта. Правда, с погодой нам не очень повезло - был жуткий ветер, довольно холодно. Так что мы там не задержались. Посидели в двух кафе, чуть прогулялись, чтобы дать собаке побегать, и поехали домой. Приехав домой, я рванула в супермаркет за едой. На велике. Потом приготовила ужин, мы поели, и я решила, что если не рожу, то поеду в воскресенье кататься на велике куда-то. Чтобы зря на месте не сидеть.

Но не сложилось. Вечером, когда мы ложились спать, малыш в животе как-то уж сильно брыкался. Сильнее, чем когда-либо. Миш тогда еще сказал, что, наверное, скоро малыш будет с нами.

Утром я проснулась и почувствовала, что схватки. Но, будучи наслышанной о том, что схватки бывают тренировочные, я решила, что надо подождать, чтобы удостовериться. На часах было 5:35 утра. Я полежала, сходила в туалет, снова полежала. Потом я решила, что надо, наверное, засечь время и посмотреть, насколько частые и долгие эти схватки (в Голландии акушеркам принято звонить, когда схватки появляются каждые пять минут, длятся по минуте и продолжается это все в течение часа). Засекла я время. Было довольно похоже на это 5-1-5 или 1-5-1 (так и не выучила, как это правильно называть). Хотя это было не идеальные 5-1-5. Иногда перерыв был 6-7 минут, иногда 4.5. Через минут 40 такого я разбудила Миша, который, как оказалось, уже не спал, а лежал и прислушивался ко мне. А я себе лежала и училась дышать.

Схватки все продолжались, но боль не усиливалась и частота на менялась. Я обнаружила, что сидеть на кровати намного приятнее, чем лежать, и села. Сидела я так еще какое-то время. Миш пока сварил мне тарелку макарон, и я начала кушать :) В 8:30 я решила, что пора звонить акушеркам. Роды или не роды, я еще не поняла, но лишняя проверка никогда не помешает. Миш позвонил акушеркам, а на том конце провода ему ответили, что у них как раз скоро пересменка, и к нам приехать смогут только через час (полчаса до конца смены, потом какое-то время на передать дела, и время на доехать до нас). Еще они сказали, что если это не идеально 5-1-5, то, наверное, еще рано. Я чуть возмутилась, но, думаю, подожду :)

Через какое-то время боль усилилась, и я решила переместиться в ванну. Набрала воды, залезла в нее, но как-то ванна не особо мне помогла. И дыхание перестало помогать. Я начала срываться на крик. Я еще пыталась продолжать кушать в ванной, но потом поняла, что затея это глупая. Тарелку я отставила. Миш пытался мне помочь, но мне легче было быть одной. Но с каждой новой схваткой становилось все хуже, и я поняла, что буду сдаваться, и что мне нужна анестезия (изначально я хотела пробовать рожать без анестезии, хаха). Позвала я Миша, говорю, звони акушеркам и спрашивай, можно ли уже поехать в больницу, пока они там сменяются. Было 9 утра. Миш позвонил. Акушерки сказали, что они все равно должны приехать проверить, прежде чем отправляться в больницу. Воды пока не отошли. Схватки шли с той же частотой. Только больнее.

В 9:30 приехала акушерка. Это была Эвелин, та же, которая принимала роды у Марианны мои роды maruhka. О, совпадение, подумала я, но на большее меня не хватило. К тому времени я уже орала, что мне нужна анестезия и что надо срочно ехать за этим в больницу. Оказалось, акушерка уже позвонила в больницу и забронировала мне там место. Об анестезии она сказала так: "Давай посмотрим, поедем туда, и решим". Ну ладно. Все равно решили ехать. Она посмотрела мое раскрытие. Было 6 сантиметров. То есть активная фаза как раз началась. Видимо, как раз тогда мои схватки усилились.

Эвелин же нашла какие-то точки на моих руках, которые она нажимала при каждой схватке. Какое-то время меня одевали. Потом мы начали потихоньку спускаться вниз. Миш убежал за машиной, я пока надевала куртку. Тут меня настигла очередная схватка. Я упала на колени, облокотилась на диван руками, а акушерка делала мне сзади массаж. О, вспомнила я, мы это тренировали на курсах. Вышли мы из дома (я еще успела дать собаке жевательную палку, чтобы он не скучал), села я в машину и все боялась, что придет схватка. Но до больницы ехать совсем ничего (тут и идти всего минут 7, а ехать и того меньше). Схватка меня настигла, когда я из машины вылезла. Я упала на асфальт, попросила Мишу сделать мне массаж. Помогло. Зашли мы в болницу, меня усадили в кресло, и мы поехали в родильное отделение. Было около 10 утра.

Сидеть в кресле тоже оказалось не так приятно. Слишком быстро ехать мне не нравилось, но Миш нашел оптимальную для меня скорость. Приехали мы в родильное отделение, и, пока они искали палату, пришла очередная схватка, я слезла с кресла и встала на колени. Помогло. Залезла я снова в кресло, и меня повезли в палату. К этому времени приехала акушерка, меня раздели (сама я не очень могла) и отправили в туалет. При каждой схватке я падала на колени, а потом вставала. Эвелин сказала мне залазить на кровать, чтобы проколоть пузырь. Я уже была готова залезть, как пришла очередная схватка. Тут я на колени уже не падала, так как стояла рядом с кроватью. Я облокотилась на кровать. Не самая удобная поза, я вам скажу. Ноги затряслись, но схватку я перенесла.

Тут из недр меня вырвался поток горячей воды и понесся вниз на пол. Вода была не прозрачной, а какой-то коричневой. Они назвали эту воду зеленой, усадили меня на кровать и прилепили ко мне всякие датчики. Проверили расрытие. Было 8 сантиметров. Сказали, что анестезию делать уже поздно, и так рожу. Через минут 20 я раскрылась до 9. Что не могло не радовать. Я сидела на кровати, Миш нажимал заветные точки на моих руках, а я практиковала интервальное дыхание (оно у меня начало получаться только тогда). Где-то в то же время пришла врач и поставила датчик еще и на головку ребенка.

Прошло еще какое-то время, но раскрытие было до сих пор 9. Тужиться, как мне сказали, было рано. Надо было подождать 10 сантиметров. Но они никак не наступали. Меня начали щупать, пытаться определить положение ребенка. Врач, акушерка - обе положение определить не смогли. Привезли узи-аппарат, начали смотреть там. Обнаружили, что головка ребенка расположена не так, как надо, а что она как бы лежит на его плече. Видимо, поэтому матка так и не раскрылась до 10. Они начали раскрывать пальцами. Сказали, что можно тужиться, если я не могу больше дышать, а если могу дышать, то продолжать. Я не поняла, как это, поэтому решила протестировать на практике. Попробовала потужиться, попробовала подышать. Дышать было легче. На часах к тому времени натикало уже почти 12. Я продолжала дышать, Миш продолжал держать меня за руки и нажимать заветные точки. Я каждый раз волновалась, что он устанет и у него заболят от этого руки. А он очень старался.

Потом сказали, что уже пора тужиться. А мне дышать было легче, но пришлось учиться тужиться. Вроде, начало получаться, и все меня хвалили. В какой-то момент тужиться я устала и спросила, можно ли сделать кесарево. Они мне сказали, что я сильная, все получится и что надо продолжать тужиться. Я им ответила, что им не верю, но тужиться продолжила. Тужилась я дальше. Время от времени я поглядывала на часы, но уже ничего не понимала. Врач сказала, что надо взять у ребенка кровь, чтобы проверить, все ли с ним нормально. Кровать преобразовали в гинекологическое кресло и, пока я тужилась, у ребенка взяли кровь. Правда, для этого тужиться пришлось и вне схваток. Это было непросто. Тужиться мне не нравилось.

В какой-то момент я начала у них спрашивать, когда это все закончится. Они отвечали, что скоро, но конкретного времени не называли. Кровать хотели преобразовать обратно в кровать, но я сказала, что мне эти подставки для ног нравятся. Я на них ставила стопы во время потуг. Получалось уже не совсем лежа :) Потуги продолжались. Они еще раз взяли кровь у ребенка, все было ок. Я все так же просила кесарево, а мне отвечали, что я сильная, и все будет хорошо.

В какой-то момент они сказали, что ребенок не выйдет, и надо делать разрез внизу, чтобы ребенку было легче пройти. Ну резать, так резать. Мне было все равно. Лишь бы все уже закончилось. Мне сделали анестезию там внизу и при очередной схватке разрезали ножницами. Было не больно, но конкретное место разреза я почувствовала. Потом были еще потуги. А потом сказали, что ребенок сам не выходит, и что надо использовать вакуум (если кто не знает, это когда к головке ребенка прикрепляют специальную присоску, а потом за нее тянут, чтобы вытянуть ребенка). Изначально я была против вакуума, но в тот момент мне уже хотелось, чтобы все поскорее закончилось, все равно, как. Я еще раз спросила насчет кесарева и сдалась в их руки. Вакуум присосали, и на следующей схватке ребенка вытянули.

Ну а дальше уже по стандартной схеме, ребенка на грудь, пуповину перерезать (это в Голландии обычно делает папа), разрезы-разрывы зашить. Где-то там еще родилась плацента. Они спросили, хотим ли мы посмотреть. А насчет плаценты тоже было интересно. Нам еще на курсах рассказывали, что некоторые эту плаценту забирают домой, чтобы что-то с ней сделать и использовать в еду или какие-то витамины. Когда я это услышала, я сказала: "Нет, я не буду давать плаценты из себя собаке, чтобы та съела". И так эта ассоциация у нас прижилась, что каждый раз, как мы слышали слово плацента, мы вспоминали об этом. Когда мы писали план рождения, в примере плана был пункт о плаценте, чтобы ее забрать домой. Когда я увидела этот пункт, я сказала: "А можно написать, чтобы нам ее вообще не показывали?" Как-то совсем не хотелось вспоминать о той ассоциации после родов. В результате мы ничего в плане не написали, и поэтому у нас спросили, хотим ли мы посмотреть. Ну мы и посмотрели. Я даже попросила Мишу сделать фото. Нет, все равно я бы не хотела отдавать ее собаке на ужин. Фии.

Говорят, я где-то еще и порвалась, но этого я уже не почувствовала. Разрез болел сильнее. А они там хорошенько так чикают - сантиметра 4 минимум. Болит и до сих пор, но уже начал постепенно заживать, что очень радует. Сегодня даже сказали спуститься вниз по лестнице к ужину. До сегодня по лестницам ходить запрещали. В общем, я постепенно поправляюсь и, надеюсь, еще успею попасть в вишневый сад до того, как отцветут деревья :)

Вчера мы с Мишей поговорили чуть о родах. Я нашла в себе силы вернуться и вспомнить. сначала даже думать о них не хотелось, я все-таки надеялась (ожидала?), что все пройдет намного легче. Недавно был у нас с девочками какой-то разговор о родах, и одна из них сказала, что вторые роды должны быть легче. А другая ответила, что ей сложно соотносить понятие "легче" с родами. И мне тогда вспомнилось, что все мне желали легких родов. И поняла, что это, возможно, и настроило меня на то, что роды будут легкими. Теперь я поняла, что легкими роды вряд ли бывают. И желать легких родов не надо, потому что все равно они будут тяжелыми, просто "тяжелость" бывает разная. Лучше желать, чтобы роды были полегче. Это и настраивает человека на то, что легко не будет, с другой стороны пожелание всегда хорошо.

Но я отошла от темы. Мы с Мишем обсуждали, как все прошло на родах. И, оказалось, все было не совсем так, как я это видела. Мне казалось, что после разреза я еще долго-долго тужилась, но Миш говорит, что после него было 2-3 потуги, и ребенок родился. Как обманчиво бывает время. Еще Миш говорит, что по лицам врача, акушерки и медсестер он видел, что они не верили, в то, что ребенок родится сам, но очень надеялись. Еще сказал, что перед разрезом акушерка моя попросила подождать, и еще один раз я тужилась без разреза, но они явно увидели, что ребенок ну никак не проходит.

Ребенок родился в 13:48. Это чуть больше 8 часов с того момента, как я проснулась. Потуги шли 1:40. И вакуум они использовали, так как хотели, чтобы он уже побыстрее родился. Все из-за того, что он покакал в воды. Это значит, что с ребенком может быть что-то не так, и они боялись и хотели, чтобы ребенок уже родился как можно скорее. Если бы не зеленые воды, то тужилась бы я еще дольше))).

После того, как ребенок полежал на мне, его забрали взвешивать. И медсестра спросила, как мы думаем, сколько он весит. Я подумала, он такой маленький, наверное, где-то 3300. Но ничего не сказала. Миш даже не знал, какой может быть вес. И когда нам сказали, что маленький весил 3950, мы впечатлились. Такого вот богатыря родила. Аж сама не ожидала. Все, кто меня видел беременной, спрашивали, как эти 3950 во мне поместились, живот у меня был не очень большой.

И вот еще хотела написать, как же хорошо, что мы изначально хотели в больницу. Еще до беременности я думала, что буду рожать дома. А потом посмотрела на примеры моих подруг. Когда двоих после часа потуг отправили на кесарево. А еще одной через 20 минут потуг решили поставить мониторы. И тогда я поняла, что лучше в больнице. Мало ли что. Я ехала в больницу с раскрытием в 6 см. А если бы мы не поехали тогда, а стали ждать вод, то пришлось бы ехать на раскрытии в 8. Тогда бы доехали как раз к потугам. И не факт, что доехали бы так же спокойно, как это получилось у нас. А если бы воды были чистыми, но положение ребенка было бы таким же? В больнице они сразу приволокли аппарат узи, чтобы проверить. Дома так бы не вышло. Короче, я очень рада, что мы поехали в больницу. В следующий раз я тоже буду рожать в больнице и обязательно учту вопрос пересменки акушерок, чтобы не попасть на час ожидания, как у меня получилось в этот раз.

Спасибо всем, кто дочитал :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Поговорим о будущем,настоящем и прошлом. Назовите самую любимую вашу книгу из детства. Не обязательно детскую, но такую чтобы оставила неизглядимый след в детской душе.) Перед Новым годом погрузимся в наше счастливое детство.) А какие книги читаете сейчас перед Новым годом детям? ...
Сегодня возил ребенка в психбольницу по адресу улица 8 Марта, дом 1 на психиатрическую экспертизу. Реальная такая психбольница, доктор принимает в кабинете, где нет дверных ручек и дверь открыть можно только изнутри. Это чтобы больные в кабинет не ворвались в буйном состоянии. И очередь со ...
. Сегодня небольшой отзыв о лимитированном рождественском продукте - ароматной пудре-вуали для тела и волос The Body Shop The Sparkler , она уже появилась в продаже, и пока есть в наличии, покажу вам её;). И отмечу, что на ру-версии сайта марки снова появилась вся ...
Автомобилисты Владивостока активно «переобувают» свои авто. Это заметно и по свалкам испорченных шин, которые выкидывают водители. Периодически эти кучи кто-нибудь поджигает, отравляя воздух. Чтобы решить проблему старых покрышек, в Артеме два года назад появился завод по утилизации ...
Лет 40 назад заасфальтированными были улицы Кемеровская от Красного Пути до Орджоникидзе и 2-я Северная от Вавилова до Герцена. Во второй половине 80-х заасфальтировали и 1-ю Северную, от Малоивановской до Орджоникидзе. Еще был асфальт по 5-й Армии, от Орджоникидзе до Тарской. Почему ...