мои пять копеек
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Если же (а мне почему то думается, что так оно и есть) они хотели уберечь своих детей от дурного влияния (того, что они считают дурным влиянием) - то я их очень хорошо понимаю. Это как жить в плохом районе - как ни старайся, ни сам не убережешься, ни детей не убережешь. Я хорошо знаю, о чем говорю, мы были единственной еврейской семьей в большой хрущoбе, где жили, в основном, заводские рабочие, и я была свидетельницей многих вещей, которые ребенок (а девицей я была впечатлительной) видеть не должен. И слышать 7/8 из того, что слышали мои неокрепшие уши, не должен. Увиденное и услышанное мне очень мешало в жизни потом.
Перепечатка от
![мои пять копеек [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
Плохой район.
Здесь, у нас как говорится не там, чтобы вот решил жить в другом районе города, взял и переехал. Тут вопрос конечно не только финансовый, но еще и психологический. Все-таки с трудом люди у нас переезжают. Многие срастаются с районом душой , где живут и несмотря ни на что остаются его пожизненными обитателями. Хотя, не все так однозначно. молодежь сейчас более мобильна в плане переезда. Не понравилось - раз и переехали. Ну мало ли. Жили-жили, и вдруг район "испортился" и рванули в более благоприятную среду. Чего в плохом районе жить? Грязь, преступность выше, инфраструктура неудобная, соседи беспокойные. а некоторые терпят, мол это ничего. До магазина 20 минут по ухабам и грязи, наплевать. Мальчишки-хулиганы? ничего, ребенка из школы встретить -проводить. Вокруг пустыри и помойки? Ну ничего, можно смотреть в даль, поверх грязи. 30 минут на автобусе и в парке погулять можно. Все главное под контролем и плохой район не помеха. Главное детей оградить от негатива.
Однако как выяснилось все-таки, что как не крутись, плохой район влияет.
Во-первых, хотите вы или не хотите, от данного районы ребенок получает определенный опыт жизни.
Вы выходите с ним утром и идете в школу. Что видит малыш? Граждан занимающихся утренней пробежкой или алкашей заинтересовано изучающих глубины карманов в поисках мелочи для опохмела. Ну нет , конечно вид местных пьяниц не убъет и не покалечит психику ребнка невозвратно, но определенный " утренний опыт" у ребенка будет. Это не означает, что из него вырастет алкоголик, раз он таких граждан лицезрел с младых ногтей каждое утро. Но картина окружающего мира будет соответствующая.
Во-вторых, это формирование социального капитала - социальных связей, социальных сетей, взаимодействие в обществе. Он влияет на ресурсы личности в целом, возможность осуществления свои целей, способность человека функционировать в обществе. В целом в "плохом районе" социальный капитал будет скорее ограничивать, чем расширять возможности ребенка. Даже факт того, что вы не можете ребенка отпустить одного гулять уже играет большое значение. Даже если где-то на стороне есть надежные семьи, с чьими детьми ваш малыш общается, дом из которого нельзя выйти без сопровождении мамы или папы несколько пугает. Имеет так же значение отношения между соседями. Опять же в "плохих" районах чаще люди стараются меньше доверять друг-другу, относятся насторожено, да и часто даже и не знают, кто живет в подъезде. Ну а как же, если даже хорошие люди , живущие рядом едут проводить время на сторону, в более благоприятные места, имеют тоже проверенных друзей, с которыми общаются
В-третьих было выявлено, что у детей проживающих в неблагоприятных районах меньше словарный запас, хуже познавательные навыки и навыки чтения. Было так же замечено, что если где-то рядом происходит убийство, то у ребенка в течении недели ухудшаются когнитивные способности. соответственно, если семья проживает в неблагоприятном районе, где убийства не редкость, то это когнитивное снижение становится постоянным. В среднем было показано, что дети из плохих районов, отличаются в уровне интеллекта на 4 пункта от свои сверстников, что приблизительно соответствует 1 году школы.
Конечно, можно привести 100 историй о том, что бывает, что великий человек выходит из трущоб и добивается высот, а люди из благоприятных районов не становятся никем путным, так себе - офисный планктон. Все эти исследования о детях из неблагоприятных районов проводились в районе Чикаго. Там достаточно много таких квартальчиков, которые благодаря своей атмосфере держат обитателей, не давая им вырваться из них. Есть люди, которые преодолевают силу этих мест и уходят , а есть те кто могли бы, но остались, может как раз тех самых 4 пунктов интеллекта по Векслеру не хватило, может "утренний опыт " помог. У нас, кстати, в связи с обнищанием и алкоголизацией населения такие бывают не только районы, но и даже целые городки. Естественно оптимальный вариант не бежать из плохого района, а сделать его хорошим - убрать мусор, облагородить, пролечить алкоголиков, безработных устроить на работу, заставить жителей вести здоровый образ жизни и все такое. Но это из области научной фантастики. К сожалению. Так что... имейте в виду.
Наблюдаю это на своих детях, кстати. Мои мальчишки, когда мы жили в поселении, учились в Талмуд торе. Мы были не очень довольны, светские предметы были не на должном уровне, да и кодеш преподавался по системе Баркаи, имеющей свои недостатки. Короче, решили пeреезжать, и отдали детей в одну из самых элитарных (во всяком случае, так считается) школ в Старом городе. Бааальших денег стОит, кстати. И тут смотрю, мои киндеры стали приносить домой такие слова, выражения и интонации, каких ни у нас дома сроду не было, ни в талмуд торе. Этакий базарный тон, сопровождаемы соответствующими жестами. Очень чистыми мои дети были до того как ...И я видела, что им (особенно старшему) было вначале очень дискомфортно употреблять слова и обсуждать темы, о которых беседуют его одноклассники. Ему и сейчас дискомфортно, но он старается не противопоставлять себя классу (совсем как я когда то в детстве, во дворе, меня тошнило от этих разговоров, но я делала вид, что все в порядке, не выделяться же!) Но вот той чистоты моральной, того ??????, который был у его одноклассников в Талмуд торе, уже не будет, ее не восстановишь. А она, имхо, необходима, особенно в таком возрасте. Мы бессильны что то изменить, увы, в этой школе мы в меньшинстве - хотя там тоже отбор имеется, только, имхо, недостаточный( и разумеется, не по этническому признаку, повторяю, такой подход для меня категорически неприемлем). Но если бы я была среди тех родителей, которые свято верят, что допустив определенный контингент в свою среду, они тем самым идут на компромисс по поводу моральной чистоты, я бы тоже пошла в тюрьму. Без колебаний. Shoot me!:((
|
</> |