Мои проблемы с GTD

Пост родился из комментария на Хабре (https://habr.com/ru/articles/888322/). Подумал, чего тексту пропадать. :)

Если никогда не слышали о GTD, то это Get Thing Done, комплекс нескольких методик повышения личной эффективности, который придумал американец Дэвид Аллен. Звучит очень абстрактно, но, если взять базовый уровень и немного упростить, то это о том, как с наименьшими затратами и без головной боли разобраться в задачах (во всех областях деятельности), которые нужно сделать. Иначе говоря, как вести свой таск-менеджер. Конечно, этим вся методика не ограничивается, там много всего, кому интересно — книга называется «Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса».
Ключевая идея разбора задач — использование «корзины» (в терминал Аллена) или «доверенного хранилища» (которое мне больше нравится). Все задачи, кроме совсем уж мелких (которые можно сделать прямо сейчас за минуту) нужно сбрасывать из головы в это хранилище. Доверенное — потому что вы точно знаете, что всё (вот буквально, совсем всё), что вам нужно сделать, лежит именно там. Сбрасывая задачи из головы в это хранилище, вы освобождаете мозг от необходимости всё это помнить и постоянно прокручивать в голове.
В качестве хранилища может быть всё что угодно. Когда Аллен писал первое издание — это был блокнот. В наше время это всё же специальные программы — таск-менеджеры. В них быстрее работается и у них есть важное достоинство: в отличие от блокнота они умеют напоминать о том, что нужно сделать.
Как инструмент для хранения я использую OmniFocus, ребята очень точно реализовали идеи GTD, лучше, чем в прочих программах. Для GTD важна скорость работы с «доверенным хранилищем», а в OmniFocus взаимодействие интуитивное и исключительно быстрое. Но советовать всем подряд не могу — цены у Omni кусаются.
Это было так, введение, теперь о сути. Ни одна методика и ни один инструмент не спасёт от проблем. В моём случае их две.
Первая проблема — это «кладбище задач»
Это происходит, когда в хранилище вносятся только те задачи, которые не очень хочется делать, а которые хочется — делаются легко и быстро и так без всяких систем.
В итоге в хранилище, работа с которым должна приносить удовольствие, не хочется заглядывать, потому что там, как котёнка по имени Гав, ждут одни неприятности. И работа вместо удовлетворения от упорядочивания хаоса задач превращается в разочарование и вину от груза не выполненных дел.
Есть разные рецепты в рамках GTD: лягушки и слоны по частям, но желания делать вещи, которые делать не хочется от этого не прибавляется.
Для тех, кто не знаком с этим странным зверинцем, «Лягушка» — это какое-то неприятное дело. И его в GTD рекомендуют делать первым с утра (ну или когда там у вас начинается рабочий день :) ). Чтобы быстро сразу сделать и не мучать себя больше, оставить день для более приятных дел. А «слон» — это большая и сложная задача. Её рекомендуется разбить на множество мелких и ставить себе галочку после выполнения каждой маленькой задачки — есть слона по частям.
Чтобы не было кладбища задач — нужно заносить в хранилище не только неприятные дела. Но и приятные. В качестве терапии можно даже и вовсе не дела, а развлечения заносить: погулять, сходить в кино, поиграть в игру. То есть приучать себя, что в хранилище дел уютно и приятно.
Впрочем, есть рецепты борьбы с кладбищем задач и за пределами GTD: нужно понять, почему не хочется. Возможно, цель кажется неясной или сформулирована недостаточно чётко или нет осознания, что это будет полезно. Мозг не любит делать то, что считает бессмысленным и не приносящим удовольствия.
Ну, и самый радикальный метод: а может вам только кажется, что эту задачу делать действительно нужно? Может, это «не та бабка, неправильная, а правильная ждёт на другой стороне улицы». Но тут можно далеко зайти — вплоть до смены рода деятельности по жизни с историями, типа «Бросил работу менеджера в банке и уехал на Мадагаскар выращивать цветы».

Вторая проблема — вечная просрочка
Главный экран приложения показывает задачи в виде календаря и ленты дней. Так можно определить, что нужно сделать раньше, а что можно и попозже. Это побуждает ставить сроки всем своим задачам. А для периодических (автоматически повторяющихся) задач сроки и вовсе обязательны — иначе непонятно, где в календаре должна будет появиться следующая периодическая задача после выполнения очередной.
Не знаю, как у других, а у меня, с тех пор, как в 1997 году мой свежекупленный USR Sportster впервые набрал 995-1111, задач всегда значительно больше, чем физически можно сделать. Новые задачи чаще всего ставятся на «сегодня» или «завтра». А «завтра» случается поездка и съёмка на целый день или простуда свалит или ещё что-то произойдёт. И все тщательно размазанные по ближайшим датам задачи сваливаются в красной зоне «просрочено». Нужно садиться, снова их переносить, снова распределять по дням.
И так бесконечно, всегда есть что-то, что не успел, что нужно снова перенести. Это всё приводит к фрустрации и чувству вины: всегда есть просроченные задачи. Всегда ты чего-то не сделал. Это вечное ощущение недоделанных дел, которое обнуляет радость от уже выполненных задач. Даже, если сделал пару десятков, а не успел одну.
Как с этим бороться — не очень пока понятно. Пробовал было ставить сроки только у тех задач, у которых действительно есть жёсткие сроки выполнения. К примеру, передать показания счётчиков можно только до 25-го числа и не позже. Если реальной даты нет, то не ставить никакую вообще.
Но такой подход требует гораздо большего времени на анализ того, что нужно сделать, потому что вместо одного списка дел со сроками выполнения нужно просматривать все проекты и все задачи и смотреть, что же там есть: поскольку нет сроков, у всех задач там одинаковый приоритет. Нужно мысленно продумывать, что важнее, а это уже не очень по GTD-шному, цель которого сократить работу по анализу списка задач, что бы освободить время для выполнения самих задач.
Приемлемого решения борьбы с вечной просрочкой я пока не нашёл. Возможно оно лежит за пределами GTD и нужно менять не методику, а своё отношение к просроченным задачам…
Я говорил о двух проблемах, но есть ещё одна:
Главная проблема GTD и всех планировщиков
Никакое GTD и никакая даже самая совершенная программа-планировщик не сделает за вас вашу работу. И вот эту фундаментальную проблему ещё никому не удалось решить. :)