Мои мысли о школе

Тем не менее, мысли на эту тему я думаю, многое в школе мне не нравится, и пока даже есть ощущение, что не нравится мне больше, чем нравится.
Мысли не новые и не оригинальные, скорее это фиксация для себя. Также наверное с самого начала стоит сказать, что у меня не было какого-то особенно негативного школьного опыта, т.е. было то, что можно причислить к мелким неприятностям. В первых полутора классах всё было относительно неплохо и скучно, потом я училась в основном дома, а последние три класса - в школе с обязанностью ежедневного посещения, как все. Меня не дразнили, у меня были в школе друзья, были достаточно вменяемые, и некоторые талантливые и интересные учителя. У меня, пожалуй, претензии к системе в целом.
1) О странностях школьных программ сказано многое. Мне непонятны некоторые учебники, принцип, по которому в них собрана и написана информация, мне непонятно, почему какие-то предметы в школе есть вообще. И почему нельзя выбрать те предметы, которые интересны и нужны и не выбирать те, которые тебе не нравятся? Ну хотя бы не выбирать в размерах, превышающих обычный ликбез?
Принцип "чтобы хоть что-то в голове осталось" мне не кажется достаточным основанием, тем более, что зачастую он не работает.
Пока я вижу вокруг себя такую картину: ребенок в начальной школе посещает 5-6 уроков в день, среди которых какой-нибудь "театр", "музыка", не вполне понятный по составу "окружающий мир", приходит домой голодный и усталый и не успевает сходить на интересный и полезный кружок. Или успевает и к концу года у него гастрит, запоры и глаз дёргается. (Да, я знаю, что не у всех. Но у достаточно многих).
Ещё зачем все ходят в предшколу и учатся там читать, более того, в приличную школу не умеющего читать ребёнка ещё и не возьмут, а потом 1 сентября... начинают с букваря.
2) Непонятный и не логичный для меня догматизм. Пресловутые обязательные "отступать три клеточки оттуда и пять оттуда", и не дай бог ошибиться! Писать только определённым видом ручек. Пусть у ребёнка ни фига не получается пока ей писать (при этом сносно получается писать карандашом или гелевой ручкой), всё равно, сказано, значит только так.
Не принёс тетрадь для контрольных работ и написал работу на листочке - минус один балл. Принёс ты эту тетрадь для контрольных работ, но посреди контрольной работы у тебя кончилась ручка, дописывал другой - минус один балл. И главное вот эта не принесённая тетрадь становится и выглядит Серьёзным Событием, даже, скажем, Проступком. В результате в следующий раз ребёнок, забывший пресловутую тетрадь, звонит маме на перемене и плачет, мол, принеси тетрадь, а то это ведь так ужасно.
(Про минус один балл - не мои придумки, это реальные случаи, и, надо сказать, не редкие).
3) В большинстве виденных мною школ какие-то ужасные туалеты. Это не нормальные унитазы, а дырки, это не закрывающиеся кабинки, а просто промежутки разделённые боковыми перегородками. либо с неприятным характерным запахом, либо с вонью хлорки.
Да, знаю, что есть школы, где эта проблема как-то решена, но она остаётся в большинстве учреждений. О том, что это источник всевозможных проблем с дефекацией, много говорила мне гастроэнтеролог, которая наблюдает моего сына.
4) Особенных прав и свобод личности в школе нет. Причём нет ни у кого. Ученикам можно говорить "ты", можно называть их по фамилии не потому, что не выучил, как кого зовут, а просто из принципа, можно высмеивать, можно делать шовинистические высказывания в адрес цвета кожи, волос и фамилии. (Про шовинистические высказывания - тоже не моя фантазия, а реальный случай у френда, причём такого рода поступок позволил себе учитель истории). Учителю, нормальному и вменяемому, тоже не гарантировано ни спокойной работы, ни вообще спокойной жизни. Потому что может попасться абсолютно невменяемый родитель, и система никак не гарантирует защиту своего сотрудника от нападок откровенного психа. (Как раз в такой ситуации сейчас находится моя приятельница, которая, не выдержав натиска, написала заявления об уходе из школы, хотя учитель прекрасный). Нападки и несправедливые претензии к учителю могут быть и со стороны собственной администрации. Довольно плачевный случай был с моей любимой учительницей, когда я заканчивала школу. Подробностей не будет, все эти люди до сих пор работают там же).
5) В продолжение темы прав и свобод, а точнее в копилку темы социализации. Так вот, мне кажется, что задачу социализации эта система решает довольно плохо. Причина здесь, наверное, не столько в системе, сколько в низком культурном уровне общества в целом. Мальчик, который впервые пришёл в школу в очках, скорее всего услышит, что он - "ботаник", причём мальчик посещает один из лучших классов одной из лучших гимназий.
Я уж не говорю о том, что проблема буллинга в наших школах стоит во весь рост и никак не решается ни на каком уровне. Можно почитать статистические выкладки об этом в книгах И.С.Кона. Прочитать и ужаснуться. Даже если ребёнок не является объектом "травли" со стороны группы одноклассников, даже быть молчаливым наблюдателем (а наблюдатели в этих случаях обычно как раз молчаливые) - это уже травма, это уже нездоровая ситуация.
6) Для меня очень странными являются взаимоотношения школы и кошелька родителей. Не всегда это вина школы, это часто чьё-то желание заработать. Но когда я начинаю мысленно прикидывать, сколько на этом заработано, мне становится обидно. Вот, например, всех наших школьников в этом году обязали купить дурацкие фирменные школьные жилеты, с нашивками. Вещь довольно странная, поскольку если в школе холодно, всё равно в нём замёрзнешь, а в наших школах обычно топят до одури, т.е. там жарко, и спина в этом жилете будет потеть... Но самое-то обидное, что жилет, красная цена которому рублей 100-150 (я его внимательно посмотрела и потрогала у подруги), стоил каждой-каждой семье целых 700 рублей (а кто вовремя не купил - больше тысячи)! Стоимость приличного женского пуловера в приличном магазине. Кому и куда идут эти огромные деньги, м?
То же самое с системой "электронных дневников" и её обслуживания. Стоит это нереально завышено, кому платят? За что такие большие деньги?
Впрочем, про школу и кошелёк рассуждать много можно. Взять пресловутые подарки учителям к окончанию школы. Не то, чтобы мне было жалко, но мне как-то не приходит в голову, что читатели моих материалов должны раз в год скинуться и купить мне хороший подарок, вот, к примеру, пылесос, я же делаю откровенно полезное дело для их детей! Т.е. я за то, чтобы учителям дарить цветы и книги, в рамках этикета и хорошего тона. Когда начинаются пылесосы - в этом категорически не хочется участвовать.
Наверное, для логики и полноты картины надо мне ещё зафиксировать для себя, какие плюсы я вижу в школе. Но здесь уже нелогично, соберусь с мыслями и сделаю ещё один пост.
|
</> |