мои комментарии

Это два этажа одного знания разума, просто один из них захватили обезьяны. Любая мыслительная деятельность "первого разума" это деятельность при наличии цели. Есть цель = есть пусть к цели, есть эффективный путь к цели и менее эффективный, есть польза как фактор упрощающий продвижение на этом пути. В чем проблема? Откуда война?
Проблема в том, что цели — внешние. Цели первого разума, это цели которые на этот этаж принесло снаружи. Дело даже не в том, что они эгоистичные, пуcть их, они ущербные и примитивные — раз, агрессивные и конкурентные — два. Это цели хомяка, жабы и бульдозера, который гребет к себе. Человек не сознает, что он отрабатывает навязанные ему программы — больше потреблять, большим владеть, быть лучше защищенным и вооруженным. И все это, преимущественно в материальной сфере. Отсюда война, отсюда сражения, отсюда страх что всё в супермаркете по имени Земля кончится, а тебе на твой век не хватит. Там где эта внешняя программа доминирует безраздельно, подавляя все другие порывы, мысли, желания — возникает вот этот ограниченный "первый разум", запертый в своем беличьем колесе мирских достижений.
Второй разум, это этаж, на котором цели-то собственно и формируются. Куда жить? Зачем жить? Для чего жить? Чего я хочу? Кто Я? Это этаж человеческий, чтобы на него забраться, надо как минимум накормить свою обезьяну. Трудно задаваться такими вопросами, когда голоден, не одет, не обут, нет своей крыши над головой и затрахан работой. Когда кругом недостаток. В организме. А когда организм находится в плену щупалец общества потребления — недостаток будет всегда, этаж захваченный обезьянами. Всё время не хватает ещё одного телевизора, ещё одного ремонта прихожей, ещё одного кредита. Второй разум — ответил на эти вопросы по своему. Его цели не внешние, они внутренние. Неважно какие он дал ответы — возможно он хочет превратить свою жизни в произведение искусства. Или наполнить её наслаждениями, всякого рода. Или он видит смысл существования в служении идее. Второй разум — ставит во главу угла процесс, а не результат процесса. Переживание текущего момента, а не момента в котором появятся изменения. Он осознан, он пишет себе алгоритмы сам. Алгоритмы для своего первого разума. Он живой, он не машина.
|
</> |