Мои французские каникулы. Ecole internationale de Pâtisserie Olivier Bajard

топ 100 блогов moi_natali09.08.2014

Привет, мои дорогие!

Писать после большого перерыва особенно трудно, но этот пост давно хочет вырваться на волю. Больше не могу его сдерживать :)

Это лето для меня стало особенным. Вот уже месяц как я вернулась из Франции, где обучалась любимому делу в школе Оливье Бажара. Ровно год назад я загадала желание об этом перед сном и теперь понимаю что значит when your dreams come true.

Мне хочется поделиться с вами всем-всем - поездкой в захватывающую дух Барселону, город, архитектура которого просто сводит с ума, знакомством с потрясающим Коллиуром, его яркими домиками и завораживающим видом, Перпиньяном, его невероятным духом, пропитанным историей двух стран - Испании и Франции.

Но начну я с главного - несравненного мисье Бажара, шефа, который покорил всю нашу группу, и которого, не сомневайтесь, покорили мы.

 Мои французские каникулы. Ecole internationale de Pâtisserie Olivier Bajard DSC_3207


19 изящных девушек и один молодой человек с размахом устроили фотосессию перед знаменитой школой. Да-да, это мы. Школа мсье Бажара просто создана для этого. Зеленые, идеально подстриженные кусты с яркими цветами, стильное здание с лаконичным логотипом, и практически прозрачные Пиренеи создают великолепный фон.

После нашего сейшена смело направляемся в школу, где нас лично встречает мисье Бажар. Его обаятельная улыбка и bonjour делают свое дело - мы очарованы.

 Мои французские каникулы. Ecole internationale de Pâtisserie Olivier Bajard DSC_4096

Первым делом наряжаемся в фирменные кителя школы, утренний шоппинг , что может быть лучше? Завтракаем все вместе в школе - кексы из кондитерской мисье Бажара, самые вкусные из тех, что я когда либо ела, бриошь, пат а тартине, потрясающий хлеб. "Этот хлеб мне привозит лучший пекарь Франции", говорит шеф так, как будто это само собой разумеется, ну а как может быть иначе?

 Мои французские каникулы. Ecole internationale de Pâtisserie Olivier Bajard DSC_4039

Без-имени-9

 Мои французские каникулы. Ecole internationale de Pâtisserie Olivier Bajard DSC_3226

После завтрака - экскурсия. Как оказалось школа мсье Бажара это по совместительству кондитерский цех, где трудится на славу его персонал, и кондитерский бутик. Все это - семейный бизнес, главные партнер и поддержка шефа его жена - невероятная мадам Бажар. С ней мы знакомимся чуть позже, но забегая вперед могу сказать, что она одна из самый приятных людей, которых я встречала. Мадам Бажар занимается всей бухгалтерией и организацией бутика. Именно с ее подачи, коробки с карамелью перевязаны легкими бантами с нотным станом, на баночках с пат а тартине появились изящные люрексовые ленты цвета индиго, "расцвели" деревья с мешочками из органзы, на полочках с конфетами стоят милые игрушки. Тема этого сезона - шляпки и банты. Все это дополняют различные композиции из цветов и веток. Но самое интересное. что все это можно купить. Все что вам понравилось в бутике, вы можете приобрести на ряду с кондитерскими изделиями.

 Мои французские каникулы. Ecole internationale de Pâtisserie Olivier Bajard DSC_3957

Без-имени-30

 Мои французские каникулы. Ecole internationale de Pâtisserie Olivier Bajard DSC_3966

Без-имени-21

Казалось бы это довольно легкая работа, однако каждый сезон необходимо придумывать что-то новое, новую тему, новые детали, полностью менять оформление. Так что полет фантазии нужен нешуточный. По окончанию учебы этот бутик стал для нас как родной, и теперь, всматриваясь в фото, скучаю за каждой деталью этого необычного интерьера.

Без-имени-22

 Мои французские каникулы. Ecole internationale de Pâtisserie Olivier Bajard DSC_3983

Без-имени-20

Без-имени-19

Без-имени-18

 Мои французские каникулы. Ecole internationale de Pâtisserie Olivier Bajard DSC_3979

Все в этой школе-цеху-кондитерской организовано безупречно. Поверьте, если бы в сфере организации вручали "Оскар", не сомневаюсь, что мисье Бажар получил бы его незамедлительно. Даже не верится, что человек способен настолько шагов вперед распланировать свое производство, организовать свой персонал и предусмотреть все и вся в своей работе. "Время-деньги" здесь воспринимается очень буквально, и вся работа направлена на то, что бы не было лишних движений, лишних людей и даже лишних мыслей. Ровно в два все работники цеха покидают здание, ни минутой раньше, ни, не дай Бог, минутой позже. Японская точность во французской кондитерской.

Все столы, шкафы в цеху и школе - на колесиках. Гениальное - просто. 10 минут и вы перестроили цех под свои потребности. Так что теперь, все цеха другого плана не вызывают у меня ничего кроме недоумения "Где же ваши колесики?".

Мсье Бажар показал нам каждый дюйм своего царства - склады, комнату для отвеса продуктов, машины для работы с шоколадом - ничего не ушло от нашего внимания.

 Мои французские каникулы. Ecole internationale de Pâtisserie Olivier Bajard DSC_3254

 Мои французские каникулы. Ecole internationale de Pâtisserie Olivier Bajard DSC_3265

 Мои французские каникулы. Ecole internationale de Pâtisserie Olivier Bajard DSC_3407

После масштабной экскурсии приступаем к личному знакомству с каждым участником нашей группы и первому рабочему дню. Учебное пространство организовано как профессиональный кондитерский цех. Работаем в парах. В нашем распоряжении весь инструмент и ингредиенты. Все делаем сами под руководством шефа. Еще более приятная, для меня так точно, новость - мсье Бажар отлично говорит по-английски, так что есть возможность быть "ближе к телу" и все кондитерские секреты выведывать самостоятельно.

Без-имени-1

Без-имени-2

 Мои французские каникулы. Ecole internationale de Pâtisserie Olivier Bajard DSC_3375

 Мои французские каникулы. Ecole internationale de Pâtisserie Olivier Bajard DSC_3745

Нашей команде выпадает  Пари Брест от Оливье - кольцо из заварного теста, покрытое рубленным фундуком, с кремом с пралине и шу под хрустящей корочкой из теста крамбл. Первая мысль: "Ура, мы будем готовить пралине! Мы будем готовить пралине в медной миске!". Медная миска невероятно украшает девушку, не хуже красной помады, а без нее, как известно никуда.

 Мои французские каникулы. Ecole internationale de Pâtisserie Olivier Bajard DSC_3364


Без-имени-3

 Мои французские каникулы. Ecole internationale de Pâtisserie Olivier Bajard DSC_3374

 Мои французские каникулы. Ecole internationale de Pâtisserie Olivier Bajard DSC_3334

Без-имени-10

 Мои французские каникулы. Ecole internationale de Pâtisserie Olivier Bajard DSC_3779

Всего нас 9 команд. Готовим 11 изделий, Рецептов более 50. Все рецепты распределены по группам. Работа организованна по часовой стрелке, так что пока свой рецепт готовит одна из команд, другие имеют возможность наблюдать, записывать, задавать вопросы. Это невероятно удобно, так как каждую минуту все студенты вовлечены в процесс.

 Мои французские каникулы. Ecole internationale de Pâtisserie Olivier Bajard DSC_3379

Без-имени-5

 Мои французские каникулы. Ecole internationale de Pâtisserie Olivier Bajard DSC_3420

Без-имени-gh1

 Мои французские каникулы. Ecole internationale de Pâtisserie Olivier Bajard DSC_3683

А на вопросы мы не скупились, все оказались очень любознательными. И нам открылась еще одна черта мсье Бажара - он невероятно щедрый. Готов делиться информацией, деталями со всеми. Не было ни одного вопроса, на который он не дал дельного ответа. Мы стали расспрашивать у него про различные виды пектинов и желатина, в ответ он принес распечатанные конспект на несколько страниц со всеми подробностями, видами водорослей и грибов из которых они добываются, где используются, какой эффект дают. Никаких секретов - мы приехали за знаниями и получили их в самой полной мере.

Без-имени-35

Без-имени-31

 Мои французские каникулы. Ecole internationale de Pâtisserie Olivier Bajard DSC_3413

Без-имени-29

Без-имени-34

Без-имени-8

Мсье Бажар не мог нам отказать даже по окончанию учебного дня, каждый день у нас были внеклассные занятия - дегустация различных сортов и видов шоколада от лучших производителей, рецепт шоколадного мусса на pate a bombe без сахара, рецепт невероятных макаронс на французской меренге, рецепт печенья, которое нас восхитило в кондитерской.

Без-имени-32

 Мои французские каникулы. Ecole internationale de Pâtisserie Olivier Bajard DSC_3791

 Мои французские каникулы. Ecole internationale de Pâtisserie Olivier Bajard DSC_3588

Без-имени-11

 Мои французские каникулы. Ecole internationale de Pâtisserie Olivier Bajard DSC_3778

Без-имени-33

 Мои французские каникулы. Ecole internationale de Pâtisserie Olivier Bajard DSC_3409

 Мои французские каникулы. Ecole internationale de Pâtisserie Olivier Bajard DSC_3913

Когда изделия были готовы, они становились нашим десертом, после обеда от лучшего гастронома Франции, не удивительно, да? :)
Мой фаворит, как в итоге оказалось и большинства группы, торт Капитолий. Сочетание черной смородины и фиалки не может оставить равнодушным, в дополнении со свежей клубникой и малиной, которые дарят особую свежесть. Бесспорно это восхитительный торт!

Без-имени-36

Без-имени-25

Без-имени-26

Без-имени-27

Без-имени-28

Без-имени-24

В мой топ-3 также вошел Фразье, неизменно люблю эту освежающую классику, и торт Le Sang et Or (Кровь и Золото) с абрикосовым и клубничным кули, кремом из сливочного сыра с лимоном и фисташковым бисквитом макарон.

 Мои французские каникулы. Ecole internationale de Pâtisserie Olivier Bajard DSC_4197

 Мои французские каникулы. Ecole internationale de Pâtisserie Olivier Bajard DSC_3890

На втором месте у большинства оказался торт с изящным названием Цветок ванили и таким же изящным вкусом - сливочно-ванильный крем, карамель с ванилью и fleur de sel, костиян из фундука и груши в сиропе. Нравится в этом торте все кроме груш. Хотя я очень люблю груши, пока мне не встречалось изделие, в котором бы они хорошо чувствовались. Слишком водянистый эффект груш подпортил мне впечатления от торта, но он несомненно достоин внимания.

Без-имени-37


Шоколадный декор - восхитительное завершение учебы. Пробуем делать шоколадные цветы, веера, завитки, ленты из темперированного шоколада и из нетемперированного, быстрым способом на ледяной поверхности. Смело орудуем филейным ножом, дабы получить веер с красивым изгибом.

Без-имени-38

Без-имени-15

Без-имени-16

Без-имени-14

 Мои французские каникулы. Ecole internationale de Pâtisserie Olivier Bajard DSC_4239

 Мои французские каникулы. Ecole internationale de Pâtisserie Olivier Bajard DSC_4273

Последние шоколадные завитки оказались на торте, кусочек золота, немного рубленных фисташек - вот как выглядит прощание с нашей школой. Теперь мы студенты мисье Бажара, с гордостью носим китель с его именем. Смешанные эмоции невероятной радости и горечи расставания. В руках диплом и бутылка вина из местного региона, еще один подарок на прощание от щедрого шефа. Глаза на мокром месте. Шеф почти плачет вместе с нами. "Вы невероятные!", он также восхищен нами, как и мы всем тем, что увидели в его "империи".

Без-имени-17

 Мои французские каникулы. Ecole internationale de Pâtisserie Olivier Bajard DSC_4266

 Мои французские каникулы. Ecole internationale de Pâtisserie Olivier Bajard DSC_3486


 Мои французские каникулы. Ecole internationale de Pâtisserie Olivier Bajard DSC_4278

 Мои французские каникулы. Ecole internationale de Pâtisserie Olivier Bajard DSC_4293

Мсье Бажар - невероятный человек. Человек, о котором вы несомненно будете вспоминать всю жизнь, если познакомитесь лично. Харизма и очарование, потрясающее чувство юмора и щедрость. Он художник, шеф, начальник, отец, муж. Он гениален. И все, к чему он прикасается превращается в невероятную модель совершенства, на которую только способен человек.

На память скупаем в бутике все, что видим. Все хотим увезти с собой частичку Ecole internationale de Pâtisserie Olivier Bajard. Одно из самых ценных приобретений - книга авторства мсье Бажара, которая также получила награду за лучшую книгу в сфере кондитерского искусства в год издания.

 Мои французские каникулы. Ecole internationale de Pâtisserie Olivier Bajard DSC_4097

 Мои французские каникулы. Ecole internationale de Pâtisserie Olivier Bajard DSC_4076

 Мои французские каникулы. Ecole internationale de Pâtisserie Olivier Bajard DSC_4079

Вчера перед сном я загадала желание - вернуться в школу мисье Бажара, и кто знает, возможно оно тоже come true.

О своих французских каникулах я вам еще расскажу в следующих постах, а пока bisou bisou и до новых встреч!


Ваша Натали

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у nfrcf в Потусторонее Характер и судьба рожденных 11 марта — 20 марта Этим периодом (декадой) управляет Марс. Он наделяет людей, рожденных в это время, общительностью, мужественностью. Это вежливые, любящие покрасоваться, умеющие себя преподнести люди. Важные ...
История обрастает всё новыми охуительными подробностями. Мы хотим всем рекорда наши звонкие дать имена! Участницу «туалетной истории» отчислили из спортивной школы «Фонтанке» стали известны подробности скандальной «туалетной истории» с участием маленьких петербургских гимнасток, ...
Российское грузовое судно Ursa Major («Большая Медведица»), принадлежащее группе компаний «Оборонлогистика», затонуло в международных водах между Испанией и Алжиром после взрыва в машинном отделении. По данным СМИl, 14 членов экипажа были спасены, двое пропали без вести. Судно ...
В конце августа 2022 осталось время после треккинг-тура "20 озёр Гвандры", и решил прогуляться 4 дня через Енукол на гору Садырляр, заглянуть в долину Кюкюртлю и по Уллухурзуку вернуться в Хурзук. Маршрут получился такой: трек от руки . Отметил места ночевок, некоторые места, где ...
Что-то я вот тут решил, что настала пора отойти на пару шагов от темы сообщества. Очень много людей, тут присутствующих, сохранили разум (несмотря на усилия нашей власти), и упорно сражаются, доказывая, что никаких управляемых полетов НАСА на Луну не было. Две аксиомы: 1. Нормальным ...