Мохнатый шмель и чёрный варщик или губит людей не пиво


Гурманом, тонким ценителем или страстным поклонником пива не являюсь. Но в хорошей компании или в дикую жару от качественного напитка не откажусь.
В данном случае была хорошая компания:














Завод Московской Пивоваренной Компании – высокотехнологичное предприятие по производству высококлассного и вкусного пива находится в Мытищах. Выбор площадки для завода отнюдь не случаен. Пиво на 95 процентов состоит из воды. Поэтому, качество воды – первоочередная задача для завода. Этим и обусловлено открытие завода в Мытищах. Шесть скважин с артезианской водой использует завод для производства пива. Вода, как и остальное поступающее на завод сырьё, проходит проверку в лаборатории. Одна лаборантка за смену делает около 150 анализов на качество. (фото лаборатории ниже)
Экскурсия по заводу начинается с рассматривания фотографий на стенах с дизайнерской покраской. Фото, не абстрактные цветочки - мотылёчки, а процесс производства пива Московской Пивоваренной Компании.
В небольшом помещении завода – награды, дипломы, экспонаты. Все обращаем внимание на изумительно яркие баночки в стиле pin-up. Оказывается, это работы известного нижегородского художника-иллюстратора Валерия Барыкина.
Полина рассказывает нам о создании уникальной коллекции пин-ап и о других не менее интересных подробностях производства пива.





По цехам нас поведёт Алла. При наличии у нас специального оборудования.
Смотрим на фото данного оборудования.
Удобная вещица. Отлично слышно при любом уровне шума. Можно отойти на несколько метров, слушать Аллу, фотографировать, и ни слова не пропустить!





Подробный рассказ об основных этапах производства пива можно заесть солодом. Солод для пива необычайно вкусен. Замечательная альтернатива поп корну.
А хмель пробовать Алла не рекомендовала. Хмель гранулированный высококонцентрированный продукт. К сожалению, импортируемый. Но без хмеля пиво – не пиво. Нет той горчинки, что необходима в некоторых сортах пива. Кроме горечи хмель исполняет роль антисептика.






Не смотря на то, что вода самая – самая, она всё равно проходит две стадии очистки. На фото – система очистки воды обратного осмоса. А вот эти перевёрнутые "воронки" (фото ниже) – вакуумные испарители. У каждого своё предназначение. Температура …лучше не приближаться.
На заводе установлено новейшее оборудование немецких компаний KHS AG, Ziemann Ludwigsburg GmbH и CUSS GmbH.




Польза от завода ближайшему животноводческому комплексу огромна. Отходы производства, называемые дробиной, отправляются на корм скоту. Бурёнки предпочитают его силосу. Видео показывает работу дробилки.
Как люди увлечённые и любящие свою работу, Полина и Алла могут рассказывать не один час и об истории завода, и о сортах пива, и о производстве. Но время экскурсии ограничено, поэтому рассказ получается информационно насыщенным и плотным. Только успевай крутить головой по сторонам.
После жаркого варочного цеха спускаемся в родильное отделение.




Да-да! На нём так и написано. Это я думала, что ослышалась – бродильное. Нет, точно, вот же надпись на двери – родильное. Тут рождается пиво. НА выходе называется – зелёное или живое. В цехе, главное действующее лицо, бродильные, или без б, танки. Танки вмещают в себя около 15 железнодорожных цистерн.



После родильного переходим в цех фильтрации с ровными наливными полами. Нам повезло – был сброс воды. Сами знает, смотреть, как льётся вода можно бесконечно…
Сброс продолжается, а мы поднимаемся в цех розлива. Вода, соки, напитки, пиво – всё разливается и упаковывается здесь. Никакой возвратной тары. Всё новое.





Самое сложное технологически - это розлив воды. Поэтому аппарат зачехлён – строгая стерильность.
На наших глазах произошёл сбой. Баночка встала наискосок после закрытия и … пришлось вмешаться сотруднику цеха. Сбои исправляются вручную. И хотя весь завод автоматизирован, без человеческого фактора работать не будет ничего.








Интервью со звездой
После того, как мы дотошно осмотрели весь завод, спускаемся на первый этаж – в дегустационный зал. Алла и Полина гостеприимно предлагают начать дегустацию. Кто-то с пшеничного пива начинает, кто-то с барного, а я с уникального Гранд Эль. Уникально тем, что этот сорт пива не разливают в баночки и бутылки. Розливное пиво Гранд Эль поставляется только в бары и рестораны Москвы и Подмосковья. Перечислю.
Москва:«Томат», «Хмель», «Хамовники», «Украинская Ласунка», «Хам бар», «Томат», «Перрон», «Дом пиво, «Город ремесленников», «Пармеджано».
В Подмосковье всего 7 точек.
Поэтому, продегустировав пиво на заводе, всегда будете знать, какой вкус должен быть в ресторане.





И совершенно ожидаемо к нам присоединяется главный пивовар Московской Пивоваренной Компании – Михаил Ершов. Михаил дегустирует последнюю воплощённую идею - пиво «Чёрный варщик». «Верховое» пиво изготовлено на минипивоварне, которая установлена в варочном цехе. Фото – ниже. Именно на этой «малышке» варятся малые партии пива для баров, ресторанов и выпускаются новые сорта. Минипивоварня – недавнее приобретение завода. И гордость Михаила. Сам выбирал, сам торговался, сам привёз. Из Неметчины.





«Чёрного варщика» в продаже ещё нет. Пенка напоминает о кофе. Цвет – тоже. Но вкус ничего общего с кофе не имеет.
Михаил подробно рассказывает о стилях пива. Да, у каждого пива свой стиль. Венский лагер должен быть красноватым, сухим, с непременным ароматом германского хмеля. А вот пилс должен быть светлым, горьким, прозрачным.
И насколько пиво соответствует своему стилю, настолько производитель соблюдает технологию производства пива.
Изобретение прошлого года крафтовый «Эль Мохнатый шмель» Михаил не дегустировал. Уже «обкатан» напиток. И заслуженно имеет поклонников.



Экскурсия по заводу Московской Пивоваренной Компании доступна каждому любителю пива или просто интересующемуся и любопытствующему. На сайте завода заполняете заявку и с паспортом и огромным рюкзаком не опаздываете на автобус. А уж вас привезёт на самую сочную дегустацию пива в нашем городе.
И как всегда фото с места событий можно глянуть в Инстаграме
|
</> |