Могли ли подменить в Европейской поездке молодого Царя Петра I?

топ 100 блогов graf-orlov33 — 20.03.2024
Могли ли подменить в Европейской поездке молодого Царя Петра I?

ВЕЛИКОЕ ПОСОЛЬСТВО ПЕТРА I

Наконец через пять дней, 10 марта, Великое Посольство выехало из Москвы.

В Риге посольству сделана была почетная встреча, но губернатор Дальберг счел своею обязанностию не нарушать строгого инкогнито Царя. С другой стороны, желание Петра осмотреть рижские укрепления не могло не возбудить подозрительности губернатора. Легко понять, как эта подозритель- ность и недопущение осмотреть город должны были раздражить Петра при его нетерпеливости все сейчас осмотреть, при его непривычке к бездействию при его непривычке встречать препятствия своим желаниям.

Вследствие этой малой приятности Рига осталась в памяти Петра как «проклятое» место.

За Двиною в Курляндии другой прием: с герцогами курляндскими у русских Царей были всегда дружественные сношения.

Далее Петр один, без великих послов, отправился морем в Пруссию и был отлично принят в Кенигсберге курфюрстом бранденбургским Фридрихом III. В ожидании великих послов ехавших сухим путем, Петр не терял времени и стал учиться артиллерии; учитель, подполковник фон Штернфельд, дал благопомянутому господину Петру Михайлову свидетельство, «что он в непродолжительное время, к общему изумлению, такие оказал успехи и такие приобрел сведения, что везде за исправного, осторожного благоискусного, мужественного и безстрашного огнестрельного мастера и художника признаваем и почитаем быть может».

Так же был заключен с Бранденбургом не союзный, но дружественный договор, в котором было постановлено о свободной торговле с обеих сторон, о непринимании бунтовщиков и неприятелей, о позволении со стороны курфюрста ездить чрез его земли русским людям для наук в Германию.

Могли ли подменить в Европейской поездке молодого Царя Петра I?

Петр зажился в Пруссии долее, чем сколько было ему нужно, зажился по польским делам. Мы упоминали о междуцарствии в Польше по смерти Яна Собеского. Кандидатов на престол было много: сын покойного короля Яна, Иаков Собеский, пфальцграф Карл, герцог лотарингский Леопольд, французский принц Конти, курфюрст саксонский Фридрих Август и несколько польских вельмож; напоследок виднее всех явились два кандидата – Конти и Август. Отношения России к этому избранию были просты: кто бы ни был на польском престоле – все равно, лишь бы до заключения общего мира с турками Польша не выходила из Священного Союза четырех держав; поэтому Россия должна была противиться только одному кандидату – принцу Конти, потому что Франция находилась в дружественных отношениях к Турции и враждебных к Австрии.

Петр из Кенигсберга послал панам радным грамоту, что до сих пор он не вмешивался в выборы, но теперь объявляет, что если французская фракция возьмет верх, то не только союз на общего неприятеля, но и вечный мир зело крепко будет поврежден: французский Король, имея дружбу с турецким султаном, во всем ему помогает во вред союзным христианским государям; какой же после того будет христианский союз, когда француз сядет на престол польский? Мы, заключал Петр, такого короля французской и турецкой стороны видеть в Польше не хотим; хотим, чтоб вы выбрали из какого ни есть народа, только бы он был в дружбе и союзе с нами и Цесарем римским против общих неприятелей Креста Святого.

Члены противных партий рубились саблями. Приверженцы Августа сильно опирались на царскую грамоту... В итоге Виниус, уведомляя Петра об избрании Августа, писал ему: «Я с тем новым королем вашу милость, господина моего, яко кавалера, больше к немецкому народу, неже к петуховому (французскому), склонному, от всего сердца поздравляю».

Царь послал поздравительную грамоту Августу и велел объявить панам раде, что для защиты республики от Конти и его партии придвинуто к литовской границе русское войско под начальством князя Ромодановского. Август вступил в Польшу с саксонским войском и присягнул, что принял католическую веру. Получив царскую поздравительную грамоту, он объявил русскому резиденту Никитину, что дает честное слово быть с царем заодно против врагов Креста Святого и что изъявленный ему Петром аффект никогда не изгладится из его памяти. Посылая поклон царю король поклонился гораздо низко.

Между тем, вследствие благоприятных известий из Польши, Петр решился оставить Пруссию и ехать далее на запад. К нему навстречу спешили две образованнейшие женщины Германии: курфюрстина ганноверская София и дочь ее курфюрстина бранденбургская София-Шарлотта. Петр выбрался за границу, чтоб посмотреть на диковины цивилизации, понаучиться многому; цивилизованная Европа выслала двух своих представительниц со своей стороны посмотреть на Петра, на эту диковину, высылаемую нецивилизованною Восточною Европою.

Будучи 11-тилетним ребенком, Петр поражал всех своею необыкновенною красотою и живостию. Современники находили, что он лицом был в материнскую родню, и особенно был похож на дядю Федора Кирилловича Нарышкина. Красота и живость остались; но преждевременное развитие, интриги бояр, страшные жизненные потрясения, убийства родных на его глазах, неумеренность в научениях и трудах потрясли крепкую натуру Петра и оставили следы на прекрасном лице его: голова тряслась и на его лице иной раз являлись конвульсивные движения. Быстрый и пронзительный взгляд его порой производил неприятное впечатление на людей непривычных...

Свидание Петра с курфюрстинами происходило в герцогстве Цельском, в местечке Коппенбрюгге. Сначала Царь не хотел идти к ним и долго отговаривался, наконец пошел с условием, чтоб не было никого посторонних. Царь с удовольствием слушал итальянских певиц, но сказал при этом, что музыку не очень уважает.

На вопрос старой курфюрстины, любит ли он охоту, отвечал: «Отец мой был страстный охотник, но я не чувствую к этой забаве никакой склонности, очень люблю кораблеплавание и фейерверки». При этом он показал свои руки, ставшие жесткими от работы. София-Шарлотта, описывая Петра, говорит: «Я представляла себе его гримасы хуже, чем они на самом деле, и удержаться от некоторых из них не в его власти. Видно также, что его не выучили есть опрятно, но мне понравились его естественность и непринужденность». Курфюрстина-мать пишет: «Царь высок ростом, у него прекрасные черты лица и благородная осанка; он обладает большою живостию ума, ответы его быстры и верны. Но при всех достоинствах, которыми одарила его природа, желательно было бы, чтоб в нем было поменьше грубости. Если б он получил лучшее воспитание, то из него вышел бы человек совершенный, потому что у него много достоинств и необыкновенный ум».

Из Коппенбрюгге Петр направился к Рейну, оставил Посольство и с десятью человеками спустился Рейном и каналами до Амстердама. Так как посольство еще не приезжало, то в ожидании его Петр занялся по-своему: в местечке Сардам, или Заандам, известном по обширному кораблестроению, на верфи Рогге появился молодой, высокий, красивый плотник из России, Петр Михайлов; жил он в каморке у бедного кузнеца, посещал семейства плотников, которые находились в России, выдавал себя за их товарища, простого плотника. В свободное от работы время русский плотник ходил по фабрикам и заводам, все ему нужно было видеть, обо всем узнать, как делается …

Петр Михайлович
Петр Михайлович

Плотник Пётр Михайлович

Своим поведением и видом, не идущими к простому плотнику (хотя своею красною фризовою курткою и белыми холстинными штанами он нисколько не отличался от обыкновенных работников), Петр сейчас же выдал себя: заговорили, что это не простой плотник, и вдруг разносится слух, что это сам Царь Московский. Старый плотник зашел в цирюльню и прочел там письмо, полученное от сына из России; в письме рассказывались чудеса: в Голландию идет большое русское Посольство и при нем сам Царь, который, верно, будет в Сардаме; плотник написал и приметы Царя – и тут, как нарочно, отворяется дверь и входят в цирюльню русские плотники, у одного точь-в-точь те приметы: и головою трясет, и рукою размахивает, и бородавка на щеке. Цирюльник, разумеется, не замедлил разгласить об удивительном явлении.

Бургомистр издал объявление, чтоб никто не смел оскорблять знатных иностранцев, которые хотят быть неизвестными. Напрасно после того Царь старался сохранить свое инкогнито, отказался от почетных приглашений, от удобного помещения, говоря: «Мы не знатные господа, а простые люди, нам довольно и нашей каморки». Толпа преследовала Петра, что приводило его в ярость. Однажды, проталкиваясь сквозь неотвязную толпу, он был особенно раздражен глупою фигурою какого-то Марцена и дал ему пощечину; «Марцен пожалован в рыцари!» – закричала толпа, и прозвание «рыцарь» осталось за Марценом навсегда.

Из Амстердама дали знать о приближении русского Посольства, и Петр поехал туда, прожив в Сардаме 8 дней. 16 августа Лефорт с товарищами торжественно въехал в Амстердам. Прием был великолепный; Петр участвовал в празднествах, которые давали посольству Генеральные Штаты, зная о присутствии самого Царя. В Амстердаме знакомее всех других имен Петру было имя бургомистра Николая Витзена. Еще при царе Алексее Михайловиче Витзен был в России, проехал и до Каспийского моря, был известен как автор знаменитого сочинения «Татария восточная и южная».

К Витзену обратился Петр с просьбою доставить ему возможность заняться кораблестроением в амстердамских верфях, и Витзен поместил его на верфи Ост-Индской компании, где нарочно для него заложен был фрегат. Получив об этом известие, Петр ночью поехал в Сардам, забрал там свои плотничьи инструменты: волонтеры, приехавшие с посольством, были также размещены по работам.

Но не одним кораблестроением занимался Петр в Голландии: он ездил с Витзеном и Лефортом в Утрехт для свидания со знаменитым штатгалтером голландским и Королем английским Вильгельмом Оранским. Витзен должен был водить его всюду, все показывать – китовый флот, госпитали, воспитательные дома, фабрики, мастерские; особенно понравилось ему в анатомическом кабинете профессора Рюйша; он познакомился с профессором, слушал его лекции, ходил с ним в госпиталь.

Разумеется, Петр должен был наблюдать большую экономию во времени: так, во время поездки в Лейден на яхте часа два занимался с натуралистом Леувенгоком, который показывал ему свои лучшие аппараты и микроскоп. Ненасытимая жадность все видеть и знать приводила в отчаяние голландских провожатых: никакие отговорки не помогали; только и слышалось: «Это я должен видеть!», и надобно было вести, несмотря ни на какие затруднения. И ночью он не давал им покоя; вдруг экипаж получит сильный толчок: «Стой! что это такое?» – надобно зажигать фонари и показывать. Гениальный Царь был полным представителем народа, который так долго голодал без научной пищи и теперь вдруг дорвался до нее.

Все время своего заграничного путешествия Царь вел обильную переписку. Кроме патриарха Петр постоянно переписывался и с другими правительственными лицами, которые извещали его о том, что делалось в России. Около Азова возводились укрепления: крепости Алексеевская и Петровская, Троицкая на Таганроге и подле нее Павловская; при Таганроге устраивалась гавань. Татары были отражены от Азова. На Днепре турки и татары были отбиты от занятых русскими крепостей – Казыкерменя и Тавани, в Польше окончательно утвердился королем Август; кумпанства усердно строили корабли, шведский король прислал 300 пушек для войны с неверными. Охотнее, чем с другими, переписывался Петр с Виниусом, как с человеком более других образованным и неутомимым в своей деятельности.

Могли ли подменить в Европейской поездке молодого Царя Петра I?

Четыре месяца с половиною жил Петр в Голландии: фрегат, заложенный им, был спущен. На Ост-Индской верфи, вдав себя с прочими волонтерами в научение корабельной архитектуры, государь в краткое время усовершился в том, что подобало доброму плотнику знать, и своими трудами и мастерством новый корабль построил и на воду спустил. Потом просил той верфи мастера Яна Поля, дабы учил его препорции корабельной. Но поскольку в Голландии нет таких мастеров, вышереченный мастер сказал и что всего на чертеже показать не умеет, тогда зело Царю стало противно, что такой дальний путь для сего восприял, а желаемого конца не достиг. И по нескольких днях прилучилось быть Его Величеству на загородном дворе купца Яна Тесинга в компании, где сидел он не весел по этой причине; но когда между разговоров спрошен был: отчего так печален? тогда оную причину объявил. В той компании был один англичанин, который, слыша сие, сказал, что у них в Англии сия архитектура так в совершенстве, как и другие, и что кратким временем научиться можно. Сие слово Его Величество зело обрадовало, по которому немедленно в Англию поехал и там, чрез 4 месяца, оную науку окончил.

Могли ли подменить в Европейской поездке молодого Царя Петра I?

Изучение навигации

В январе 1698 года Петр переехал из Голландии в Англию и скоро из Лондона перебрался в городок Дептфорд, где на королевской верфи занимался окончанием науки. Здесь он нанял для России до 60 человек иностранцев, мастеров золотых дел, в то же время послы в Голландии набрали ему более 100 человек, для флота много нанял принятый в Голландии в русскую службу капитан Корнелий Крейс: он был принят прямо вице-адмиралом.

Проведя три месяца в Англии, Петр переехал в Голландию, но не остановился здесь, а направил путь на юго-восток – в Вену.

Петр трудился изо всех сил, чтобы окончить с успехом войну с Турциею, приобрести выгодный мир; но мог ли он надеяться с успехом вести войну и окончить ее один, без Австрии и Венеции? Следовательно, главною заботою Петра теперь было – или уговорить императора к продолжению войны с турками, или по крайней мере настоять, чтоб мирные переговоры были ведены сообща и все союзники были одинаково удовлетворены.

Переговоры с Императором были трудными и длинными, но и им наступил конец; Петр, осмотрев все замечательное в Вене, съездив в местечко Баден и в Пресбург, собрался уже в Венецию, как почта привезла письма из Москвы: Ромодановский писал, что стрельцы взбунтовались и идут к Москве. Вместо Венеции Петр спешно отправился обратно в Россию.

Еще прежде 1689 года образовались "потешные полки", которые вместе со старыми солдатами стали в противоположность стрельцам; привыкли смотреть так, что потешные – войско Петра, стрельцы – войско Софьи. Помирить потешных и вождей их со стрельцами нельзя было не по одним этим отношениям: потешные были представителями нового, имеющего развиваться и жить, стрельцы – представители отжившей старины. Новое получило торжество в торжестве Петра над Софьею, стрельцам предстояло перестать быть стрельцами, превратиться в солдат; эта перемена была для них страшно тяжела, они не согласятся на нее добровольно, прежде попытаются, нельзя ли удержаться в прежнем положении, удержать старину.

Русские люди переживали небывалое время перемен во всем, и многим являлся вопрос: не последнее ли это время? Многим представлялось: Царь явно "сложился" с немцами и уехал к ним за границу. Что там с ним делается неизвестно; правят бояре; а тут повсюду идут толки о старой и новой вере: как ты в перстном сложении крестное знамение на себе воображаешь?

Могли ли подменить в Европейской поездке молодого Царя Петра I?

25 лет ему было

Беглые из Азова стрельцы встретили на Ивановской площади своих знакомых, стрельцов же, которые сидели в площадных подьячих; первое слово: «Государь наш залетел на чужую сторону!» Государь-то на чужой стороне, а что без него в Москве делается! Подьячие рассказали, что бояре хотят царевича удушить, хочет удушить боярин Тихон Никитич Стрешнев и сам на Москве властителем быть.

«А вам уже на Москве не бывать!» – говорили подьячие стрельцам.

Да тут еще и приглашение. Бывшая правительница, царевна Софья, живет в заточении в Девичьем монастыре; сестры ее от Милославской на свободе во дворце, но и всем им тяжело после 1689 года; вместе с Софьею и они некогда правительствовали; а теперь уже не то, теперь они царевны опальные, беззаступные. У них, разумеется, сильное желание, чтоб дела переменились – хоть бы стрельцы опять помогли! У них средоточие всех сплетен, всех неблагоприятных для правительства слухов, между ними и Девичьим монастырем тайные пересылки. Стрельцы, прибежавшие в Москву, не могли не обратиться к царевнам, не могли не выражать желания видеть опять царевну Софью в державстве ...

Безпокойство бояр увеличивалось еще тем, что давно уже не было вестей из-за границы от Царя. Против стрельцов надобно было готовить другую вооруженную силу, солдат. Решили выслать отряд солдат (петровских из потешных) и выбить стрельцов – силою из Москвы. Вечером сотня семеновцев при помощи посадских выбили незваных дезертиров за заставу.

В письме Ромодановский дал знать Петру о приходе беглых из Азова стрельцов и о том, что они выпровожены вон солдатами.

Получив от Ромодановского – известие о вооруженном бунте стрельцов (под предлогом ненависти к немцам) и движении их к Москве, Петр отвечал ему: « ... прошу вас быть крепким; а кроме сего ничем сей огнь угасить не можно. Хотя зело нам жаль нынешнего полезного дела (поездки в Венецию), однако сей ради причины будем к вам так, как вы не чаете».

Петр возвратился в Москву в сильном волнении: — стрельцы, пошли опять ему наперекор -вопреки его планам. Но стрельцы – это только застрельщики, это только вооруженная сила, за которою стоит масса людей, противящихся преобразованиям. Петр хорошо знал, как смотрели эти люди на его деятельность; он не откажется в угоду им от этой деятельности, напротив, он ее усилит и, следовательно, возбудит против себя еще большую ненависть, большее ожесточение; сознание этого ожесточения рождает в нем силы сопротивления; он готов к борьбе на жизнь и на смерть, он первый пойдет напролом, он бросится на знамя противников, вырвет и потопчет его: это знамя – борода, это знамя – старинное длинное платье.

Прижизненный портрет Царя. Как говорят передающий его облик
Прижизненный портрет Царя. Как говорят передающий его облик



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давайте письмо разберем, автор - скорее всего нерыба, а у нерыб свои проблемы, как вы понимаете. Главная проблема нерыб: сложный выбор между двумя. Либо, как у наших авторов недавних, мужчин, влюбляются в красавиц, они замужем, но влюбляются в них, уходят от мужей с ребенком к ним. Либо ...
Вот здесь фотография гарнитуры Samsung WEP-450Вот она же из нашего обзораЧто тут сказать. Даже не знаю. Как всегда, один ответственный мальчик не знал, где взять, нашел, стер логотип и вперед. Или где-то нашел уже без логотипа. Сейчас посмотрю, ...
Тут  мне  вчера  прислали  ссылку  на  статью  и  попросили   ее    прокомментировать  -  мол  ты  в  укропах  разбираешься,   и  тебе  доводилось  несколько  ...
Сначала вокалист группы Red Hot Chili Peppers Энтони Кидис на концерте в Санкт-Петербурге вышел в футболке с надписью Пусси Риот и новость облетела весь рунет. Теперь музыкант Гордон Самнер (более известный как Стинг), который выступит в Москве ...
Утро доброе, родные!Вчера в очередной раз прочитала о том, какая я «тупая пизда», ...