Могилы во дворах: напоминание о страшном прошлом белорусской деревни







Подтвердить или опровергнуть наши догадки, увы, было некому: деревня предпочла молча хранить свои тайны. Заглядывая за заборы (некоторые из них были на вид совсем новенькими) и в окна, мы пытались отыскать хоть какой-то намек на жизнь. Единственной живой душой оказался грустный пес, которому кто-то великодушно оставил в своем дворе немного еды.

— Я очутился в этих краях 30 лет назад, сразу после института, и эти захоронения уже здесь были. Но, что важно, все они выглядят аккуратно, ухоженно… — поделился воспоминаниями председатель Сорогского сельсовета Адам Женжевский. — Давным-давно пытался выяснить, кому они принадлежат, найти родственников. Даже хозяйственные книги из архивов доставал, чтобы узнать, кто же там жил. Но те, кто мог что-то вспомнить, либо умерли, либо уехали… Одни дачники остались, но они и не знают ничего.


И все-таки нам удалось отыскать тех, кто вырос в этом селе. Оказалось, в 1943 году немецкие карательные отряды превратили несколько окрестных деревень в пепел. Сильно пострадала и Чирвоная Сторонка, однако каким-то чудом уничтожена не была. По слухам, ее в изначальных планах у фашистов не было — перепутали с другой. Кому-то это спасло жизнь. Но не всем.

Времена тогда были тяжелые: отец вернулся с фронта только в 1947-м, мать все это время одна тянула на себе детей. Поэтому никому и в голову не приходило создавать для погибших отдельное кладбище. Некоторые соседи точно так же хоронили своих родственников либо на собственных участках, либо поближе к лесу, либо у дороги. Оказалось, мы и сами нашли далеко не все захоронения.
— Спустя годы мы с братом сделали на могилках надгробие, — рассказала Жанна Чернушевич.


— Мой отец жил с женой и четырьмя детьми в конце деревни. Когда пришли немцы, он успел убежать в лес. Остальных расстреляли — отец это видел через открытое окно. Потом на этом месте поставили кресты. После войны отец вернулся, завел новую семью… Когда я училась в третьем классе, мы раскопали останки и перезахоронили их на кладбище в соседней Гутнице, — говорит женщина.



— Никаких паранормальных вещей не происходило, все спокойно, — заверила Алла Ивановна.

— Один старик эмигрировал в Россию. Но когда возвращался в деревню, повторял: «Хочу, чтобы мой прах развеяли здесь в чистом поле». Даже страшновато становилось от его слов. Не знаю, жив ли он еще, — припомнила Алла Жаврид.
©
|
</> |