![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomgvenvivar1520167548707548707_800.jpg)
МОЕ СТРАННОЕ ПИТАНИЕ
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Как мы пришли к АИПу? На самом деле нас подсадила моя мама,
приехав к нам в отпуск абсолютно другим человеком. Моей маме уже за
60 и я всегда считала абсолютно естественным видеть видоизменения
тела женщины в таком возрасте: округления, небольшой набор веса в
рамках разумного. Каково же было мое удивление, когда вместо уже
привычной «Округлившейся» мамы я опять увидела какую-то тощую
девчонку, которой я ее помнила, когда мне было 5-10 лет! Тот же
эффект произошёл и с ее вторым мужем. Мама взахлёб рассказывала про
новый план питания, на который они подсели. По ее словам сброс веса
— это не основной, а скорее побочный эффект, а главное —
это улучшение общего самочувствия, сна, повышение общей
активности организма, прилив энергии, улучшение
пищеварения.
Человеку, который впервые слышит про АИП, обычно становится страшно: а что вообще можно есть, если столько всего нельзя? Как жить без помидоров и картошки? Что есть на завтрак, если нельзя хлеб? Мне же было не столько страшно, сколько интересно попробовать что-то новое! Я вообще из тех людей, которые любят разные челленджи и ситуации, в которых надо играть по разным правилам. Я люблю пробовать примерять на себя разные стили жизни и смотреть, комфортно ли мне там? Смогу ли я? Я не воспринимала эту ситуацию как ограничение, скорее, наоборот, как открытие новых горизонтов, новых рецептов, новых продуктов. Я ела картошку и помидоры всю свою жизнь, я вполне могу отказаться от них и посмотреть на эффект!
Итак, мы решились! Как ни странно, Булатов меня поддержал, чего я не ожидала. Видимо, тоже вдохновился маминым успехом. Я думаю роль здесь сыграло то, что диета не запрещает мясо :) В целом суть АИПа в том, что на несколько месяцев необходимо убрать достаточно широкий спектр продуктов, которые считаются вызывающими внутренние воспаления, а потом потихоньку начать их вводить (если хочется) и смотреть на реакцию организма. Я не буду здесь в деталях описывать АИП, это все очень легко гуглится, написано на эту тему немало. Я расскажу про свой собственный опыт и результаты, а также покажу примерное меню завтраков, обедов и ужинов, которые я готовлю.
Кстати, сразу хочу сказать, что мы не придерживаемся плана на 100%, я бы сказала, скорее на 80%. Думаю, каждый найдёт свою собственную золотую середину, где ему комфортно. Мы устраиваем cheat days, и я считаю это абсолютно нормальным, потому что это как раз позволяет мне смотреть на реакцию своего организма на разные продукты. Это очень интересно, например, я узнала что мой желудок не воспринимает ВООБЩЕ:
— любые макаронные изделия (при этом пиццевое тесто проходит нормально)
— любые молочные продукты
— яйца
Что мы убрали совсем:
— Пасленовые овощи: картофель, томаты, баклажаны, перец и др.
— Молочные продукты (и подсели на кокосовое молоко)
— Весь хлеб, все пшеничное, ржаное, все злаковое, овсянку.
— Сахар (но умеренно потребляем мёд, сухофрукты)
— Магазинные соусы, все консервы кроме тунца
— все processed: опять же соусы, колбасу, полуфабрикаты.
Что в результате:
— Очень много готовки, но мне это нравится! Я готовлю в выходной, обычно на неделю вперёд, несколько основных блюд, и потом по-разному их комбинирую. для меня открылся целый пласт новых рецептов, особенно выпечка из разных видов муки, о которых я даже не подозревала!
— Стало гораздо легче покупать продукты, при посещении продуктового магазина уже нет сомнений и метаний, что хочется, что надо/не надо. Стабилизировалась сумма чека: я уже точно знаю, какие продукты я буду покупать, и сколько это будет стоить.
— Стала есть Гораздо больше еды собственного приготовления, брать с собой на работу. Сохраняет деньги и здоровье, реально.
— Реально улучшился сон и стало легко вставать по утрам. Стала стабильно засыпать в 10 вечера.
— Вес стабилизировался на отметке 54 кг, никаких скачков, чувствую себя легко и комфортно. Стало больше энергии.
— Улучшился стул, без сюрпризов, по часам.
— Улучшилось состояние кожи
Вот примеры того, чем мы завтракаем:
![МОЕ СТРАННОЕ ПИТАНИЕ МОЕ СТРАННОЕ ПИТАНИЕ](https://ic.pics.livejournal.com/gvenvivar/1520167/548707/548707_800.jpg)
— яйца в разном виде (в классическом АИПе яиц нет, и я уже почти пришла к тому чтобы их убрать, не могу есть жареные яйца. Омлет, вареные проходят лучше. Плюс я использую яйца при выпечке. Но мы с самом начала не убирали яйца и все вышеописанные результаты достигнуты с яйцами)
— гречка с кокосовым молоком — просто спасение, даёт энергию легко продержаться до обеда
— фруктовые чаши, куда я добавляю разные виды фруктов, семена чиа на кокосовом молоке, орехи, фруктовые соусы, свежую мяту, кокосовую стружку, да все подряд! Очень сытные вещи, происходит очень удовлетворительное насыщение, дают энергию на 2-3 часа.
— рисовые хлебцы с разными топпингами: рыба, паста из тунца, кокосовое масло, авокадо, овощи...
Кстати, моя мама, которая на аипе 100% всегда ест на завтрак мясные котлеты И вообще убеждена что мясо лучше всего есть с утра. Но я обожаю с утра есть фрукты и всегда делаю разные смуси из фруктов и кокосового молока.
Обеды уже более разнообразные:
![МОЕ СТРАННОЕ ПИТАНИЕ МОЕ СТРАННОЕ ПИТАНИЕ](https://ic.pics.livejournal.com/gvenvivar/1520167/549049/549049_2000.jpg)
— салаты — обожаю! 80% зелени, сверху можно чего угодно накидать.
— супы — навострилась делать пока сидели на
карантине, все равно же дома! Основа — бульон из костей, на
него любые приготовленные овощи, все взбить в блендере до кремовой
текстуры. Фавориты — цветная капуста, тыква, свекла.
— приготовленные овощи: сладкий картофель, свекла, брокколи,
цветная капуста. На верхнем фото справа — котлетки из гороха,
не из мяса. По вкусу почти не отличить.
— любое мясо, рыба. Я не люблю курицу и никогда ее не
готовлю. Но очень любим куриную печень!
Ужины — почти то же самое, что и обеды, только в других комбинациях. Также, поскольку мы являемся счастливыми обладателями большой террасы, мы активно грилим круглый год. Так что на ужин бывает развлечение в виде гриля!
![МОЕ СТРАННОЕ ПИТАНИЕ МОЕ СТРАННОЕ ПИТАНИЕ](https://ic.pics.livejournal.com/gvenvivar/1520167/549237/549237_2000.jpg)
Просто перечислю что на фото, слева направо и сверху вниз:
— Салат с солёной семгой и кабачками на гриле
— Семга на гриле с овощным салатом
— Салат с креветками и крабовыми палками (палки не по протоколу)
— Белая рыба и овощи на гриле, свекольный соус
— Баранина на гриле и свежие овощи
— опять салат с креветками
Вот как-то так мы и питаемся... На самом деле есть ещё очень много вещей, которые я не упомянула, например, выпечка по АИПу — огромный пласт, который достоин отдельного поста. Интересно было бы посмотреть?
Жду вопросов, готова ответить на все. Интересны ваши мнения, оценки.
|
</> |
![](/media/images/top/preview/icpicslivejournalcomgvenvivar1520167548707548707_800.jpg)