рейтинг блогов

МОЕ СТРАННОЕ ПИТАНИЕ

топ 100 блогов gvenvivar30.06.2020

Как мы пришли к АИПу? На самом деле нас подсадила моя мама, приехав к нам в отпуск абсолютно другим человеком. Моей маме уже за 60 и я всегда считала абсолютно естественным видеть видоизменения тела женщины в таком возрасте: округления, небольшой набор веса в рамках разумного. Каково же было мое удивление, когда вместо уже привычной «Округлившейся» мамы я опять увидела какую-то тощую девчонку, которой я ее помнила, когда мне было 5-10 лет! Тот же эффект произошёл и с ее вторым мужем. Мама взахлёб рассказывала про новый план питания, на который они подсели. По ее словам сброс веса —  это не основной, а скорее побочный эффект, а главное —  это улучшение общего самочувствия, сна, повышение общей активности организма, прилив энергии, улучшение пищеварения.

Человеку, который впервые слышит про АИП, обычно становится страшно: а что вообще можно есть, если столько всего нельзя? Как жить без помидоров и картошки? Что есть на завтрак, если нельзя хлеб? Мне же было не столько страшно, сколько интересно попробовать что-то новое! Я вообще из тех людей, которые любят разные челленджи и ситуации, в которых надо играть по разным правилам. Я люблю пробовать примерять на себя разные стили жизни и смотреть, комфортно ли мне там? Смогу ли я? Я не воспринимала эту ситуацию как ограничение, скорее, наоборот, как открытие новых горизонтов, новых рецептов, новых продуктов. Я ела картошку и помидоры всю свою жизнь, я вполне могу отказаться от них и посмотреть на эффект!

Итак, мы решились! Как ни странно, Булатов меня поддержал, чего я не ожидала. Видимо, тоже вдохновился маминым успехом. Я думаю роль здесь сыграло то, что диета не запрещает мясо :) В целом суть АИПа в том, что на несколько месяцев необходимо убрать достаточно широкий спектр продуктов, которые считаются вызывающими внутренние воспаления, а потом потихоньку начать их вводить (если хочется) и смотреть на реакцию организма. Я не буду здесь в деталях описывать АИП, это все очень легко гуглится, написано на эту тему немало. Я расскажу про свой собственный опыт и результаты, а также покажу примерное меню завтраков, обедов и ужинов, которые я готовлю. 

Кстати, сразу хочу сказать, что мы не придерживаемся плана на 100%, я бы сказала, скорее на 80%. Думаю, каждый найдёт свою собственную золотую середину, где ему комфортно. Мы устраиваем cheat days, и я считаю это абсолютно нормальным, потому что это как раз позволяет мне смотреть на реакцию своего организма на разные продукты. Это очень интересно, например, я узнала что мой желудок не воспринимает ВООБЩЕ: 

—  любые макаронные изделия (при этом пиццевое тесто проходит нормально)

—  любые молочные продукты
—  яйца

Что мы убрали совсем:

—  Пасленовые овощи: картофель, томаты, баклажаны, перец и др.

— Молочные продукты (и подсели на кокосовое молоко)

—  Весь хлеб, все пшеничное, ржаное, все злаковое, овсянку.

—  Сахар (но умеренно потребляем мёд, сухофрукты)

—  Магазинные соусы, все консервы кроме тунца

—  все processed: опять же соусы, колбасу, полуфабрикаты.

Что в результате:

—  Очень много готовки, но мне это нравится! Я готовлю в выходной, обычно на неделю вперёд, несколько основных блюд, и потом по-разному их комбинирую. для меня открылся целый пласт новых рецептов, особенно выпечка из разных видов муки, о которых я даже не подозревала!

—  Стало гораздо легче покупать продукты, при посещении продуктового магазина уже нет сомнений и метаний, что хочется, что надо/не надо. Стабилизировалась сумма чека: я уже точно знаю, какие продукты я буду покупать, и сколько это будет стоить.

— Стала есть Гораздо больше еды собственного приготовления, брать с собой на работу. Сохраняет деньги и здоровье, реально.

—  Реально улучшился сон и стало легко вставать по утрам. Стала стабильно засыпать в 10 вечера.

—  Вес стабилизировался на отметке 54 кг, никаких скачков, чувствую себя легко и комфортно. Стало больше энергии. 

—  Улучшился стул, без сюрпризов, по часам.

—  Улучшилось состояние кожи

Вот примеры того, чем мы завтракаем:

МОЕ СТРАННОЕ ПИТАНИЕ

—  яйца в разном виде (в классическом АИПе яиц нет, и я уже почти пришла к тому чтобы их убрать, не могу есть жареные яйца. Омлет, вареные проходят лучше. Плюс я использую яйца при выпечке. Но мы с самом начала не убирали яйца и все вышеописанные результаты достигнуты с яйцами)

—  гречка с кокосовым молоком —  просто спасение, даёт энергию легко  продержаться до обеда

—  фруктовые чаши, куда я добавляю разные виды фруктов, семена чиа на кокосовом молоке, орехи, фруктовые соусы, свежую мяту, кокосовую стружку, да все подряд! Очень сытные вещи, происходит очень удовлетворительное насыщение, дают энергию на 2-3 часа.

—  рисовые хлебцы с разными топпингами: рыба, паста из тунца, кокосовое масло, авокадо, овощи... 

Кстати, моя мама, которая на аипе 100% всегда ест на завтрак мясные котлеты И вообще убеждена что мясо лучше всего есть с утра. Но я обожаю с утра есть фрукты и всегда делаю разные смуси из фруктов и кокосового молока.


Обеды уже более разнообразные:

МОЕ СТРАННОЕ ПИТАНИЕ

—  салаты —  обожаю! 80% зелени, сверху можно чего угодно накидать.

—  супы —  навострилась делать пока сидели на карантине, все равно же дома! Основа —  бульон из костей, на него любые приготовленные овощи, все взбить в блендере до кремовой текстуры. Фавориты —  цветная капуста, тыква, свекла.
—  приготовленные овощи: сладкий картофель, свекла, брокколи, цветная капуста. На верхнем фото справа —  котлетки из гороха, не из мяса. По вкусу почти не отличить.
—  любое мясо, рыба. Я не люблю курицу и никогда ее не готовлю. Но очень любим куриную печень!

Ужины —  почти то же самое, что и обеды, только в других комбинациях. Также, поскольку мы являемся счастливыми обладателями большой террасы, мы активно грилим круглый год. Так что на ужин бывает развлечение в виде гриля!

МОЕ СТРАННОЕ ПИТАНИЕ

Просто перечислю что на фото, слева направо и сверху вниз:

—  Салат с солёной семгой и кабачками на гриле

—  Семга на гриле с овощным салатом

—  Салат с креветками и крабовыми палками (палки не по протоколу)

—  Белая рыба и овощи на гриле, свекольный соус

—  Баранина на гриле и свежие овощи

— опять салат с креветками

Вот как-то так мы и питаемся... На самом деле есть ещё очень много вещей, которые я не упомянула, например, выпечка по АИПу —  огромный пласт, который достоин отдельного поста.  Интересно было бы посмотреть?

Жду вопросов, готова ответить на все. Интересны ваши мнения, оценки. 


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я живу в довольно снежном месте - у нас вообще много осадков, а осенью и зимой постоянно льет и валится с неба всякое, солнечные дни и часы можно без труда пересчитать по пальцам. Но если раньше показывать вам (главным образом, обращаюсь к москвичам) нашу борьбу со снегом смысла не было, ...
Родители, ждущие, когда же их младенец наконец поползёт, а лучше — побежит, как правило, не подозревают, что поползёт и побежит их младенец в первую очередь к проблемам на свою пятую точку. И одной из самых насущных проблем для них станет проблема огораживания мест, куда младенцу доползат ...
Олег познакомился с Надей, когда ее сыну было уже около 5 лет. Поначалу они с Надей оба ничего серьезного не планировали, но все равно вскоре как-то так получилось, что они съехались. В Наде Олега устраивало абсолютно все - кроме того, что у нее был ...
Офицеры экипажа АПЛ К-141 «Курск» © REUTERS Военно-морской парад в Североморске, 30 июля 2000 г. Крайний справа – командир экипажа, капитан 1 ранга Геннадий Петрович Лячин. Две недели до ...
Ди Каприо рассказал российскому президенту Владимиру Путину на Тигрином саммите, что его дед также был русским . «Так что я не на четверть, а наполовину русский», - заявил тогда Ди Каприо. http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201512162229-q9jz.htm Ватник Ленин Ди Кап ...