Моё сыроварение

топ 100 блогов agaladyta18.10.2022

Зарисовки о моем текущем сыроварении.

Самый ходовой у нас сыр - фета (или брынза, не могу уловить разницу между ними). Любой другой сыр варится, только если в доме есть достаточное количество феты, те варится не часто, тк дойная коза у меня одна.

Перешла в заквашивании молока для феты с кефира на лимонную кислоту, её проще хранить.

Один кружок твердого сыра удалось выдержать пару месяцев и в нем начали появляться дырки! Предыдущие сыры ели раньше, и они были монолитными. Ещё одно чудо сыроварения :)

Моё сыроварение

В целом твёрдый (или полутвердый) сыр получается, но не такой как я люблю, пресноватый и немного резиновый. На каждый день мне нужно что-то типа эдама/гауды. Прочитала их рецепты. Полноценно их не воспроизводила, но внесла некоторые коррективы в свой процесс:
- использовала мезофильную закваску,
- нагрела сырное зерно не до 42°, а до 38°,
- не прессовала.

И, о чудо, получился сыр, который мне нужен! :)
Правда я сделала небольшую глупость - внесла все изменения в процесс сразу, и не понятно, что конкретно повлияло на вкус. Думаю первые два, тк немного попрессовать его все-таки стоит.

Вылежаться сыр успел только пару недель. Нужно было варить новый, пришлось продегустировать, чтобы понять, сохранять ли изменения в процессе.

Мне не нравятся форма моих сырных головок-блинов, слишком тонкие и корка составляет слишком большую их часть. Но у меня только 5-литровые кастрюли и одна коза, поэтому варю сыр из 4 л молока.

Решила провести эксперимент - сварила сыр в двух кастрюлях, соединила в форме. Результат:

Моё сыроварение

Сверху для сравнения моя стандартная головка (та, которая вкусная:). Разница в цвете - мои эксперименты с количеством красителя.

Больше так варить не буду: мешать одновременно сыр в двух кастрюлях, постоянно перекидывая термометр из одной в другую, это кошмар! Да и 8 л молока с одной козы собирать долго. К следующему сезону куплю 10-литровую кастрюлю.

Три раза пыталась варить сулугуни. Первые два не получились совсем, третий - немного лучше, но все равно плохо. Не плавится он у меня :(

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Был в магазине Метро в Ларнаке, там видел в продаже шпроты и печень трески. Не то, не другое местные не покупают, но есть же понаехавшие, они берут. Забавно, чио на банке все написано не по русски, только печень трески русскими буквами. Зачем писать название продукта, полного ...
Большинство поучаствовавших здесь френдов разгадали филологическую загадку про "Четыре снега" Владимира Орлова. В аналогичном опросе ВК, помимо верного, нашли многое, к чему можно придраться (кто бы сомневался, у нас у всех этот навык хорошо развит): и пунктуационную опечатку (конечно, ...
Вчера в СМИ прошла информация о скорой отставке Леонида Слуцкого с поста главного тренера сборной России. По информации, опубликованной в твиттере SportInside, руководство РФС уже приняло принципиальное решение об увольнении Слуцкого и в данный момент занимается подбором нового гла ...
из френдов ( ЕМНИП с militarev , но если я ошибся, то мои искренние извинения ), что поддержу любую сволочь, если она выкинент АСКП из московского общественного траспорта . К счастью, сволочь, поддерживать, похоже, не придется, это доброе дело ...
Считавшийся утерянным компас Николая Коперника найден в нынешние #летниедни , спустя 500 лет после пропажи, в замке в Польше. Компас, изготовленный из медного сплава и увековеченный в числе #10картин на полотне Яна Матейко "Беседа с Богом", был найден археологами-любителями с помощью ...