Мое Рождество в Москве 2014

топ 100 блогов Наталия Медведская — 18.01.2014

Я, когда писала о праздниках http://maxpark.com/user/4294974067/content/2445351, решила, что репортаж будет перегружен, если я еще и про Рождество напишу. Слишком много материала, и устаните читать и смотреть, а может вообще не интересно. Теперь подумала, что все же надо дописать, раз обещала.

Рождественский день, 7января 2014, выдался хмурым в Москве. Да и вся зима нынешняя какая-то не типичная, хмурая, с дождями. Я подумала, что это я привезла дожди из Скандинавии. Когда уезжала из Швеции, лили дожди, в Копенгагене - тоже. В Москве погода стояла примерно такая же. Вот и 7 января тоже было сыро и пасмурно. Но мы с Любой решили "прошвырнуться" по московским музеям. Люба в какой-то ТВ-рекламе услышала, что все музеи в этот день работают бесплатно. Это было решающим аргументом поехать не только в храм, как мы вначале планировали, но и заглянуть в музеи. Я порадовалась, что и у нас теперь дикий капитализм отступает на второй план и рядовые граждане могут посетить гос.сокровищницы. Но получилось не так, как мы ожидали.

Москва - дорогой город, деньги здесь текут рекой, поэтому мне приходится жить в жесткой экономии. Тем более, что и маме надо было помочь. К новому году я ей сделала подарок: купила новые смесители в кухню и в ванну и тут же вызвала мастеров их поставить. Короче, после праздничных трат и телевизионного анонса я рассчитывала на бесплатный поход в мои любимые музеи.

Сначала мы решили зайти в Храм Христа Спасителя.

Но когда, выйдя из метро Кропоткинской, увидели эту бесконечную очередь, как в былые времена в Мавзолей Ленина, резко передумала идти в храм. Не настолько мы верующие, чтобы стоять часами в очереди, чтобы поклониться святым мощам.

Новогодняя и рождественская Москва все-таки очень красива, несмотря ни на какую непогоду, и народу везде много. Очень много семей с детьми, потому что повсюду проводятся елки, все получают подарки. Это самое замечательное время для детей, я думаю. Вспомнила, как бурно у нас с дочерью протекали эти новогодние праздники: множество елок надо было посетить, театры, музеи, концерты...

От длинных очередей я вообще отвыкла, а тут еще была и прекрасная альтернатива. Поэтому мы, минуя храм, пошли в музей Пушкина.

Еще одной неприятной неожиданностью было узнать, что не бесплатный, а вполне даже платный.

На мое недоумение кассир возмущенно заявила, что они относятся к московским музеям, и им типо федеральные предписания о бесплатном посещении музеев в Рождество - не указ. Честно говоря, меня это покоробило. Когда люди подобным образом начинают объяснять что-либо, да еще таким вызывающим тоном, то невольно возникает вопрос: а Москва - это что? отдельное "царство"-государство? Музей Рериха был закрыт, видимо не знали, что делать: быть или не быть))

У меня поднималось глухое раздражение, но спорить я не стала, так как, во-первых, сама не слышала этой рекламы по ТВ, то есть возможно там и была какая-то оговорка по поводу федеральных или иных музеев, а подруге я верила, Люба не могла ослышаться насчет бесплатной акции. Во-вторых, у меня было другое недоумение, где теперь искать федеральные музеи, и есть ли они в Москве вообще? Тем более, я проверила потом, что музей Глазунова - тоже московского ведения, но туда вход, мне сказали, был бесплатным в этот день. То есть каждый директор музея чувствует себя неким царьком, и делает так, как ему заблагорассудится. Меня уже взял азарт исследователя. Я предложила поехать на Крымский вал. Там, как известно, сразу два крупных музея. Сделала еще два снимка в районе Кропоткинской.

И мы отправились на Октябрьскую.

Вышли из какого-то незнакомого мне выхода, и мне понадобилось время, чтобы сориентироваться, куда идти. Оказывается, этот выход был и в мою бытность, но был закрыт.

 Мы быстро дошли до Дома Художника/ГТГ.

Мы были на стороне Парка Горького, и меня поразил подземный переход к Дому художнику. Он превратился в музей. Там было столько прекрасных полотен, что у меня просто глаза разбежались.

В Доме Художника тоже получилась такая же история. Все было платным, и не дешевым.

Причем билеты в ГТГ еще дороже, чем в Пушкинском, а нет даже примитивного кафе или киоска с водой, где бы можно было хотя бы купить стакан воды. Время близилось к обеду, а с утра мы съели по бутерброду с красной икрой. Пить хотелось неимоверно. Поэтому мы полюбовались елочкой в фойе и отправились в поисках кафе вне здания.

В этот момент мне позвонила моя подруга Татьяна, с которой мы тоже планировали встретиться, и мы договорились встретиться на Таганке, так как там есть какой-то любимый ею храм.

Я пощелкала еще немного пока мы шли от ГТГ.

Из-за дождей ледовые фигурки расстаяли. Жаль((

Воду нам удалось купить только по пути к метро, в небольшом, но милом винном полуподвальчике

На Таганке все храмы оказались закрыты.

Зато я узнала, где находится "Русское зарубежье"

Потом мы довольно долго искали подходящее кафе. Все было либо дорого, либо не привлекательно.

Я пощелкала Таганку с разных ракурсов.

И наконец, мы нашли, что искали. Азербайджанское кафе Шеш-беш в Товарищеском переулке.

Туда я и пригласила Татьяну, объяснив, что все храмы здесь закрыты.

Татьяна нашла нас довольно быстро. И мы отменно пообедали и пообщались всласть.

Очень много было разных тем для обсуждения. Так что даже после обеда мы еще довольно долго оставались и обсуждали, растягивая пиво. И жигулевское пиво было просто замечательным, и еда вкусная и сытная. Но зацепившись языками, остановиться уже не могли и поехали к Любе домой на троллейбусе, продолжая оживленно обсуждать накопившиеся животрепещущие темы. 

Я за разговороми даже и про снимки забыла: как в кафе положила камеру в сумку, так уже больше и не вспоминала. И потом мне просто было хорошо и душевно с подругами, которых знаю не один десяток лет.

Интересно будет почитать ваши комментарии, друзья мои. Что вы думаете по поводу бесплатных музеев?

С прошедшим Рождеством вас, дорогие мои друзья!

 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
- Любой разговор с мамой приводит меня к полному опустошению, к слабости, к обострению всех болячек. Она из меня энергию высасывает. Она вампир? – говорит Юнона. Дело дошло до того, что Юнона отселила маму в отдельную квартиру и наняла ей сиделку. В последний год мама уже почти не встав ...
Я по-прежнему не готов ни подтвердить, ни опровергнуть гибель полковника. Притом, что как бы появились уже и фото, есть, однако, основания сомневаться. С технической стороны "доказательства" разобраны уважаемым kr_wolfram , пришедшим к ...
Ну вот мне и 32 годика :) Когда был маленьким даже думать боялся о том, что когда-то так сильно вырасту. И вот пожалуйста... Как-то это даже слишком быстро произошло. Быстрее, чем хотелось. На много быстрее чем ожидалось. Но так хочется хоть на ...
Замечу, это лишь мои личные размышления на тему, но все же… Турецкая армия на сегодняшний день является одной из сильнейших армий не только в регионе, но и в Европе. Колоссальный потенциал сухопутных войск, одни из самых боеспособных ВВС и ВМС, а так же реальный боевой опыт по праву ...
Уважаемые читатели, это специальный пост для раздачи котов, кошек и котят в добрые руки. Уважаемые авторы, размещайте фотографии, описания и контакты в комментариях первого уровня, строго соблюдая пункт 2.16 правил сообщества. Уважаемые будущие ...