Мое поколение...

топ 100 блогов dinamik6710.07.2016 Наткнулся тут у Илларионова на статью Наталии Зоркой "Ностальгия по прошлому".
Для меня все ее выводы совершенно логичны и ожидаемы.
Для Илларионова почему-то это оказалось неожиданным:

"те же данные (при всей их условности) показывают, что наиболее толерантным, «пролиберальным», «проевропейским» оказывается поколение граждан, кому в 2005-07 годах было от 40 до 54 лет, то есть лица 1956-67 гг. рождения. Следовательно, период их морального, идеологического, политического взросления приходится примерно на 1970-1985 гг., т.е. на т.н. «брежневско-андроповско-черненковский период». Кажется, это не совсем традиционный для и не вполне ожидаемый вывод."

Много раз говорил, что период 1970-1985 гг. несмотря на идеологический отдел Суслова и общий якобы "застой", которого на самом деле и близко не было, это было время "облика морале строителя коммунизма". Время, когда "что такое хорошо и что такое плохо" советским школьникам очень хорошо и доступно объяснялось.

Это была эпоха интернационализма, в которой единственной ахилесовой пятой и несправедливостью был госантисемитизм и ненависть к Израилю. Это передавалось и на бытовом уровне, и я это в полной мере ощущал на своей шкуре. Помню, в ходу была шутка, приписываемая Михаилу Светлову :"Я могу понять русских, почему они не любят евреев, но я не могу понять русских, почему они так обожают негров".

Даже вторжение в Афганистан идеологически обосновали "интернациональной помощью". Как до этого "помогали" Египту, Анголе, Кубе, Йемену, Въетнаму и т.д.

Мы многого не знали, и доступ к информации был очень сильно ограничен. Глушились "западные голоса", но в быту, в школе, в пионерлагерях и т.д. все было направлено на "воспитание морального человека". Уступи место старушке в транспорте! Не сори в городе! Собирай макулатуру! Ходи на субботники и облагораживай территорию! Помогай "подшефным" ветеранам и не забудь их поздравить с 9 мая!

Читай Аркадия Гайдара "Тимур и его команда", "Голубая чашка", Паустовского , Троепольского "Белый Бим черное ухо", Нагибина, Фраермана, Барто, Казакевича, Василя Быкова. Смотри фильмы о войне без прикрас: "А зори здесь тихие", "Они сражались за Родину", "Освобождение", "Жаворонок".

Читай в учебниках истории про Сталина всего один абзац: "Организатор массовых репрессий и культа личности, отошел от ленинских партийных норм, на 20-м съезде был осужден". Ни портретов Усатого, ни цитат. Одни только редкие фотографии на лобовом стекле водителей грузовиков в Грузии. Ленин хороший, Сталин плохой. Убивать честных советских людей нехорошо! Наш советский суд самый справедливый суд в Мире!

Смотри хорошие фильмы для детей и юношества: "Осторожно черепаха", "Тимур и его команда", "Кортик", "Судьба барабанщика", "Приключения электроника".

Изучай науку, технику! Интересуйся жизнью вокруг тебя. Ходи в бесплатный Дворец пионеров где миллионы кружков по интересам, играй в хоккей и футбол во дворе, не боясь быть сбитым машиной.

Летом в лагерь! Зарница, походы, спартакиады, вечером танцы с девочкой на "пионерском расстоянии"!

Никогда и нигде не пропагандировалась ненависть к другим странам и народам! Никаких там "тупых пиндосов" или "гейропы". Наоборот, всегда и на всех уровнях подчеркивалось, что "рабочий класс Америки-Европы" наши братья, которым надо помочь освободиться от "оков империализма и жадных синдикатов". Франция это прежде всего Джо Дассен, Мирей Матье, Эдит Пиаф и "Нормандия Неман". США это Джек Лондон и Марк Твен, "Союз-Аполон", ковбои, жвачка и джинсы. Англия это Чарльз Диккенс, Битлз и футбол. Германия это железная дорога Пико и высочайшее качество элетротоваров. Япония это не "проблема Курилл", а бедные жертвы Хиросимы и легендарные самураи. Никакого культа ненависти к соседям. Польша, Чехия, Венгрия, Болгария - все наши союзники и друзья. Польский фильм "Четыре танкиста и собака" - лучший фильм детства о войне.

Поэтому, когда в середине 80-хх на наше поколение обрущилась лавина "запретной информации" о прошлом нашей страны, и о том, что Запад загнивать не собирался и не собирается, это было воспринято близко к сердцу, которое было готово это все воспринять. Что такое хорошо, а что такое плохо мы смогли отличить.

Молодежь постсоветского периода ни на чем таком не воспитывалась. На нее просто махнули рукой. Ее воспитали сериалы "Бригады", малиновые пиджаки, бэхи с меринами и "Радио шансон".

Так что для меня , в отличии от Илларионова, ничего удивительного в социсследовании Натальи Зоркой нет. Все закономерно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
- Семен Маркович, шо мне делать? Моя Сарочка хочет от меня секса каждый день. А я таки в возрасте… - А шо я вам говорил, Наум Аронович - не берите в жены молоденькую и страшненькую - никто вам с нею не ...
В Красноярске установилась прохладная очень осенняя погода. Временами накрапывает дождь. Сыро и неуютно, особенно от голых ветвей деревьев. Как-то так обычно у нас и бывает в географическом центре России в самом конце октября.. © ...
Одна из любимых в детстве книг была-" Повесть о Ходже Нассреддине" Соловьева.  Вот ее я тоже не раз в детстве перечитывала и в юности тоже- https://gelena-s.livejournal.com/1839029.html .  Ну а про "  не думай о белой обезьяне "  слышали не раз даже и не читавшие. ...
Не понимаю и не одобряю наезды на сову из Duolingo. \/ Ведь это самый лучший союзник в тренировке желанных границ. Set ma bandaries *тут гифка с негритянкой и пальчиком, которая «нет-нет»*
Военная доктрина США заточена на одновременное ведение двух войн. Хотя бегут даже при одной массовой, типа Вьетнама, Ирака, Афгана. В этом году у США на подходе 10 войн. Ныне у США конфликты в Кореях, у Суэца, у Венесуэлы, в Израиле, а через пару дней вна Тайване, а ещё в Эквадоре...Что ...