Мое мыловарение ...)))
Галина Чернышева — 18.01.2012Наконец-то собралась выставить свои "рецепты" мылка, которое уже сварено и выставлено в моем фотоальбоме ВОТ ТУТ. Спасибо Леночке Нелюбовой, с ее мыльца из детского мыла, я и загорелась новым увлечением... Начала пока тоже из того, что было дома и можно купить в ближайшей аптеке и магазине, т.е. переплавкой и насыщением готового мыла, для этих целей подойдет лучше всего нейтральное - Детское мыло, или что-то к нему приближенное, т.е. без лишних добавок и запахов. Посуду можно брать любую, потом мыть ее и пользоваться по назначению, т.к. это перевар уже готового мыла, а не готовка мыла "с нуля" из щелочи, вот там нужна техника безопасности, перчатки, маска, отдельная от еды посуда...
На 100 гр. сухого, нейтрального мыла (без учета добавленной жидкости)
можно добавлять -
- Не больше 1 ст.л. базового масла
- 100 гр. жидкости (молоко, отвар трав, вода), молоко не дает растрескаться мылу, поэтому лучше добавлять 1/2 части молока + отвар или вода, или вода + сухое молоко 1,5 ч.ложки.
- 5-7 капель эфирного масла или смеси масел, или же ароматизатор. Эфиры с ароматизаторами лучше не мешать!!!!!!
- 1 ч.л. плавителя (сахар, мед, 2 кусочка шоколада,или ванильный сахар (ванилин запаха не дает!!!!!))
- 3-5 капель жидкого красителя. Больше 5 капель будет красить руки!!!!!
Если есть специальная мыльная основа, то
на 100 гр. основы можно добавить -
- 3-7 капель эф.масла или их смеси (цитрусовые до 10 капель).
- 1 кофейная ложка базового масла или смеси масел.
- 3-4 капли ароматизатора (не мешать с эфирными маслами!!!)
- 1-7 капель красителя жидкого
- 1\6 - 1\3 ч.л. пигмента или перламутра
- 1-3 ч.л. косметической глины
- 2-4 ч.л. молотых овсяных хлопьев или молотого кофе
- 1-3 ч.л. меда
Но я пока из основы делала только вставочки в мыло -
Использовала как формочки все, что что нашлось в доме - игрушки Ромки для песочницы, формы для кексов и льда...
И теперь начнем - берем мыло - Детское, Оливковое или еще какое-нибудь...
Трем его на терке (только не самой мелкой), добавляем жидкость (воду, молоко), базовые масла -
можно взять оливковое масло, можно касторовое, или любое косметическое масло, например персика, абрикоса или виноградной косточки, добавляем плавитель (сахар, мед), хотя не обязательно..... И ставим на водяную баню, помешиваем, пока все это не расплавится до состояния средней сметаны, если очень густая смесь, то можно добавить жидкости, но сохнуть это мыльце будет дольше. В среднем сохнет 1-2 недели, но может и до месяца. Пока это мыльце полностью не высохнет - пахнет оно не очень хорошо, не сильно вонючее, но и не особо вкусный аромат... , зато когда просохнет, то нюхать его хочется постоянно и еще хочется кусить.. Ну вот, отвлеклась..., расплавилась наша масса, снимаем с огня (главное чтобы она не закипела!!!!! это ВАЖНО!!!!!), добавляем наши сухие добавочки, например кофе или овсяные хлопья...
или же косметическую глину, или цедру апельсина, перемолотую в кофемолке..., вообщем на что хватит фантазии, но без переборов - читаем начало поста!!!!!
В самом конце добавляем эфирные масла или ароматизаторы и разливаем все это по формам, забываем на часа два - НЕ ТРОГАЕМ!!!!! Потом можно в морозилку на пол часика, чтобы легко вышло из форм, но не обязательно, можно просто формы маслом базовым смазать. Вынимаем и выкладываем на пару слоев бумаги на просушку недели на 2, периодически переворачивая.
После просушки заворачиваем в пищевую пленку и убираем в коробку из-под обуви на хранение, откуда достаем и пользуемся, дарим и радуемся!!!!
Если есть желание сделать двухслойное мыло -
То горячую мыльную массу делим на 2 части, одну оставляем на водяной бане, во вторую добавляем что хотелось, заливаем в форму, даем немного застыть, поцарапаем вилкой или зубочисткой, брызгаем спиртом или водкой для хорошего сцепления, и заливаем второй слой массы с другими добавками. Вот и все секреты...
Под формы можно использовать и пластиковые контейнеры, и коробки из-под сока,
но мне они (из-под сока) не очень понравились, т.к. форму мыла немного "ведет", хотя может это в конечном результате и не плохо... - вот это мыльце было сделано в коробке из-под сока Фруто-няня с пробочкой. Просто срезала ножом верхний слой с пробкой и залила горячую мыльную массу в коробку, поставила на подоконник застывать.
А еще в нем для красоты добавлено наструганное ножом для чистки овощей прозрачное глицериновое мыло Палмолив и эти стружки свернуты роликами, еще туда добавила овсяных хлопьев, но переборщила с ними и мыло плохо мылится, но как скраб прекрасно!!!! И мыльную массу, уже теплую взбила блендером - мыло получилось легкое и НЕ тонет в воде!!!!
Вот пожалуй и вся не сложная технология перевара и насыщения уже готового мыла, скажу, что оно мягче покупного, а процесс очень увлекателен!!!!
Теперь мои составы мыльц, тех, что на фото в альбомах ВОТ ТУТ , вы можете использовать их, или придумать что-то свое и поделиться со мной в комментариях, буду очень рада!!!! Сколько чего добавлять - смотрите вверху поста!!!! Под мыльной основой, в составах, я имею ввиду готовое мыло - Детское, Оливковое или другое...
1.Мыло-скраб с кофе
Состав:
Оливковое мыло,
Молоко коровье
Масла – оливковое, шиповника
Детский крем, цедра апельсина
Тертые какао-бобы, кофе молотый
Эфирные масла ванили, апельсина
2.Мыло с глиной
Состав:
Натуральное мыло с протеинами шелка,
молоко коровье, цедра апельсина, масло шиповника,
цветки календулы, голубая глина, белая глина,
экстраты можжевельника и калины,
эфирные масла апельсина, лимона, эвкалипта.
3.Мыло двухслойное:
Состав:
Мыльная основа, экстрат чистотела,
молоко коровье, мед, цедра апельсина,
оливковое масло, детский крем,
эфирные масла ванили, апельсина, лимона,
Во второй слой еще добавлено –
тертые какао-бобы, кофе молотый
4.Мыло на козьем молоке
Состав:
Мыльная основа, молоко козье,
оливковое масло, масло виноградной косточки,
детский крем, ваниль, пантенол, овсяные хлопья,
Эфирные масла ванили, апельсина, иланг-иланг.
5.Мыло на молоке
Состав:
Мыльная основа, молоко коровье, мед,
оливковое масло, масло виноградной косточки,
детский крем, ваниль, пантенол, овсяные хлопья,
Эфирные масла ванили, апельсина, иланг-иланг.
6.Мыло «Сердечко» молочно-овсяное
Состав:
Мыльная основа, мед, молоко коровье,
молотые овсяные хлопья, ваниль
отвар чабреца и мелиссы, вит.Е,
Масла шиповника и оливы.
Эфирные масла Иланг-иланг,
Алое, Фрукты.
7.Мыло «Сердечко» «Изобилие трав»
Состав:
Мыльная основа, молоко коровье, молотая корица,
отвар чабреца, гвоздики и мелиссы,
Масла персика и оливы,
хлорфилипт, глицерин, ментол,
Эфирные масла мяты, эвкалипта, лимона,
алое, лемонграсса, можжевельника.
Травы – укроп и петрушка
Ну вот на этом пока все, приятного вам мыловарения!!!! Не забудьте пригласить на похвастушки ваших мыльных шедевров!!!!