Мое интервью в журнале "Публичные Люди" http://www.pl.com.ua/

Тест под катом.
ИНТЕРВЬЮ БОГА ДЖА И ПРОРОКА ЕГО АМОРАЛЕСА
Ну, примерно под таким ником он существует в ЖЖ, пользуясь успехом у циничных юнцов и прекрасных (наверное) девиц. Меня он зацепил, главным образом, тем, что умеет ловко складывать слова в предложения, сохраняя при этом смысл и очаровательную веру во все светлое. Маты не смущали – обращается умело и порою даже остроумно. Перед встречей (мы писали интервью в 6 утра в грязноватом кафе на улице Леcи Украинки – между московским поездом и самолетом на Израиль) он обещал стихи и даже ненормативную лексику (спецом, дескать, для глянца). Оказался милым, интеллигентным слегка смущающимся парнем. В общем, все как всегда.
- Саша, вот зачем Лебедев заставляет народ отвечать на свои идиотские опросы для пипла – мне понятно. Он так деньги зарабатывает. Или политический проект Навального. Тоже без вопросов. И тоже, в конечном итоге, история про деньги. А ты зачем три раза в день, как на работу, в «блевничог» ходишь?
- У меня на самом деле очень просто. Несмотря на то, что помимо этого журнала занимаюсь своей непосредственной трудовой деятельностью и вполне ею доволен, если бы пришлось выбирать, что я предпочитаю – творчество или нынешнюю работу за деньги, я бы ответил – творчество. В принципе, я не планировал вести журнал, но я писал как прозу, так и поэзию, и в итоге журнал для меня стал способом самореализации. Любому художнику, поэту, писателю важна реакция публики, какая-то оценка критическая, похвала, какие-то замечания, типа «ты полный мудак абсолютно»… Все это сполна получаешь, общаясь с народом в ЖЖ.. До этого, да и сейчас я пробовал публиковать что-то на Литпроме – знаете этот сайт?
- Это который Багирова и Минаева?
- Ну да. Когда я туда пришел, я считал что я просто замечательный писатель и у меня все очень хорошо, но мне очень быстро дали понять, что на самом деле, я совсем не замечательный писатель, спасибо за это, кстати.
- А кто замечательный? Багиров и Минаев? (Тут, господа читатели, мистика: фамилии Багирова и Мниаева комп только с третьей попытки написал с большой буквы – Авт.)
- Там есть отличные писатели - Андрей Остроумов, Антон Чижов, Женя Тарантула, Саша Штирлиц, тот же Андрей Орлов (Орлуша). Короче, мне было к чему стремиться.
- То есть, первоначальная цель создания твоего журнала –реализация личного литературного проекта?
- Да никакой это не был проект. Проект - это что-то глобальное, когда есть какой-то план, который ты хочешь реализовать с некоей целью. У меня конечной цели не было – мне просто была интересна оценка публики. Я же не могу ходить по улицам и читать стихи, или с порога издаваться, потому что это достаточно серьезное и трудоемкое предприятие. Сейчас я это уже собираюсь сделать, пришло время.
- А чем ты в миру занимаешься?
- Я не очень люблю об этом говорить, но скажу. Я занимаюсь строительством, участвую, например, в строительстве олимпиады. Я руковожу проектами, как топ-менеджер. Естественно я много езжу - командировки, встречи с людьми, что занимает колоссальное количество времени.
- А как ты технически при такой загруженности успеваешь три раза в день зайти в журнал и достаточно темпераментно потроллить публику?
- На самом деле, не получается каждый день три раза в день. Но если есть возможность – я это делаю. Я умею отвлекаться от какой-то темы и очень быстро туда возвращаться.
- Для тебя твои «собеседники» в журнале - достаточно известная тусовка или ты мало представляешь, с кем беседуешь в данную минуту?
- Есть люди, которых я знаю в миру, но их мизерное количество, да у меня и нет такой цели – всех знать, я никогда не хожу на жж-шные тусовки
- Я просто пытаюсь понять уровень ожиданий: когда ты туда заходишь – кого ты рассчитываешь найти? Единомышленников? Благодарных зрителей? Массовку?
- Я больше обращаю внимание на комментарии людей, которые понимают, чем я занимаюсь. Есть люди абсолютно безликие, к которым я никак не отношусь. В конце концов, френды, как мы их называем – лишь буковки на экране. Естественно, за этими буковками стоит какой-то человек, но я его не знаю. Более того, в 99% случаев даже не хочу с ними знакомиться.
- Френды…Отвратительное слово. Каждый раз вздрагиваю, когда его слышу
- Да, оно вошло в нашу жизнь…На самом деле, мне оно тоже не нравится, - ну, как «геноцид», «чумка» и «гонорея», например. Еще «вестибулярный аппарат» мне почему-то тоже не нравится, потому что в ассоциативном ряду сразу перед «тошнотой» стоит.
- Саша, ты все-таки человек литературно одаренный. Это – безусловно. А от «языка подонков» тебя не подташнивает?
- Если ты заметила, я сам в некоторых случаях им пользуюсь, но только тогда, когда этот случай подразумевает пользование этим языком. Но со временем это происходит все реже.
- Ненормативная лексика – она все же мощнее и интереснее.
- Опять таки, ею надо уметь пользоваться. В обычной жизни, в оффлайне я ею пользуюсь крайне редко. Хотя могу, и не вижу в этом ничего предсудительного.
- У тебя две очаровательные дочери. А ну как они прочитают дневник с твоими дежурными шуточками вроде «покажи сиськи»?
- Они читают по-русски крайне плохо. Правда, сейчас стали ходить на курсы русского языка. Они родились в Израиле и многих вещей не поймут, им будет это неинтересно. Конечно, они ходят в Интернет, но я буду насколько возможно форматировать их поведение в сети. Я понимаю, что вообще исключить это невозможно, тем более от меня это не зависит, но мне бы этого не хотелось
- Почему?
- Ну, вот, например, у меня есть приемный сын. Я очень не хотел бы, чтобы он часто смотрел телевизор. Потому что там ничего хорошего не показывают. Я, увы, уже дошел до такого возраста, когда могу ворчать на молодежь, и могу сказать, что молодежь сейчас значительно злее, чем были мы. Потому что когда мы включали свои две программы на черно-белом телевизоре, мы не видели ни кровищи в таком большом количестве, ни насилия, ни всего остального.
Я помню себя маленьким, тогда еще не было мобильных телефонов. И я мог пойти через весь город к дедушке и никто за меня не боялся. Сегодня это невозможно. Я своего ребенка здесь в России даже во двор выпускаю под присмотром. Я думаю, что в Украине ситуация не многим отличается от России. То же самое и Интернет. Он, вместе с телевидением приложил свою руку к той ситуации, которая происходит сейчас. Моя дочь попросила ноутбук, я ей конечно купил, но я за нее волнуюсь. А мои дочери вряд ли когда-нибудь будут меня читать, потому что это люди другого менталитета. Очень многое из того, о чем пишет весь Рунет, им не понятно.
- Я не говорю, что нетократия – это общество будущего, нет, конечно. Однако мы семимильными шагами движемся в сторону того, что люди во главе IT-пирамид, а не нефтекорпораций будут рассказывать нам «как обстоят дела»
- Нетократия - это инструмент, не более того. Хотя некоторым адептам СМИ нравится думать о том, что они действительно руководят стадом. Но они в корне не правы. Они всего лишь кнут в руках реальных пастухов.
-.
- Если возвратится к блоггерству, существует такая обидная точка зрения, что для многих людей участие в сетях, учитывая что подавляющее их число нереализованы и ущербны, - это как бы такая площадка, которую бы они никогда не получили, если бы не было Рунета. Скажем, у плохих поэтов не было шанса опубликоваться. На самом деле, это площадка для тех, кто боится жить в реальной жизни и живет «там». Насколько тебе такая точка зрения кажется правильной?
- Могу судить о себе. Я в реальной жизни жить не боюсь и вполне смог бы жить без Интернета. Это для меня что-то среднее между возможностью реализоваться и развлечься.
- А ты не думал о монетизации своего блога?
- Нет. Я не могу писать там стихи, рассказы и т.д, и тут же рекламировать какую-то херню, для меня это неприемлемо. Единственное, что было бы для меня приятно, чтобы мои стихи при перепечатывании имели ссылку на авторство. Единственно, что для меня приемлемо, самому читать свои стихи и развлекать публику. Клоунам тоже платят деньги, иногда неплохие.
- Так и быть, щегольну интеллектом. Уайльд говорил: раньше были писатели и читатели. Читатели читали писателей. Теперь все писатель и никто никого не читает. Как ты считаешь, каковы последствия того, что все нынче пишут? У нас в Украине по книге написали уже практически все депутаты и содержанки. Остальные пишут в ЖЖ и Фейсбук. Кто-нибудь читает, как думаешь?
- Я читаю много, но стал более избирательным. Что касается «писателей»…Все плохо пишут, потому что для того, чтобы хорошо писать, надо много читать.
- А есть ощущение, что литература закончилась в прошлом веке - в ХХ?
- Второго Пушкина не будет. Это ясно. «Наше все» нашим всем и останется. Уже возведен человек на пьедестал и собственно никто не претендует быть рядом. Я выделю из современных писателей, которых я перечитываю, Липскерова. Он специфичен, но, тем не менее, у него богатейший русский язык, он очень умело и замечательно им может пользоваться. Пелевина я просто не люблю, Сорокина считаю профессиональным литератором, который несколько «исписался». Опять-таки это мое субъективное мнение.
- Как меняется ощущение жизни с течением времени? Страхи, мечты, желания?
- В 20 лет у меня не было страхов вообще. Скажем так, я вырос на улице и был не самым послушным ребенком. У меня были в свое время всякие проблемы, меня за страшную драку отчислили из института. Поэтому я эти правила жизни с пацанами впитывал с младых ногтей: не подставь, не застучи, если друга бьют - неважно за что, то нужно «вписаться», а потом уже разбираться за что. Если говорить о девушках, я был достаточно симпатичным и всегда умел разговаривать с ними. Поэтому у меня тоже, как правило, получалось. С течением жизни наши страхи располагаются где-то в секторе ответственности. Прежде всего, дети. Страшно за них. Страшно потерять привычный статус и уровень жизни, а от этого сегодня никто не застрахован. Желания? Раньше мне хотелось нравится всем, особенно девушкам. Я хотел, чтобы меня любили, потому что я такой хороший. Сегодня мне это абсолютно не обязательно. Мне важно, что меня любят те люди, которых люблю я.