"Мое хобби - 25 сантиметров" - о будущем коммунизме

топ 100 блогов new_rabochy02.10.2021 Это из советского анекдота про рабочего, который думал, что "хобби" - другое название эрегированного пениса.
Но тема не об этом. А как раз о хобби.
Тов. Ю. Корн посчитал, что я не верю в возможность коммунизма, а в последнем вижу просто "халяву".
Одновременно он считает, что хобби человека завсегда затратны. В этом небольшом тексте я вкратце изложу свое понимание коммунизма и рассмотрю вопрос о реализации хобби в нем.

Почему коммунизм - это общество самореализации? Потому что основные мощности созданы при капитализме. Капитализм не антитеза коммунизма, а предшествующая ему часть.
Потому леворадикалы шпыняли Маркса и Энгельса за "буржуазные" в основе воззрения. Какой-нибудь дикий кхмер типа Пол Пота начинал возмущаться, что многовато индивидуализма в марксовой концепции, надо, мол, роем жить. В общих домах, трахаться тоже прилюдно и т.п. Есть в столовках. Фурье же написал!

Так вот - коммунизм не про то, что "надо дать стране угля" - и побольше, побольше, вместе с таблетками от жадности из анекдота.
Он про то, что человек займется СОБОЙ вместо дурацкой погони за статусом и пропитанием.
Пропитание есть, для его добывания не нужны сверхусилия, достаточно рутинных операций на пару часов в день. Если работа увлекла, работай больше, дело твое. Комп есть, реактор в ванной стоит, звездолет или самокат на воздушной подушке под окном - определись и действуй.
Потребление становится чем-то вторичным: "берешь по потребности деньги", как Молотов о своей зарплате рассказывал Чуеву.
У Ефремова доходчиво описан быт Дара Ветра.
Не голодает, живёт не в коммуналке, одежда-обувь есть какая-то, работу можно сменить или вовсе не работать, на остров проклятых уехать. С голоду не помрешь и растолстеть проблематично.
Не халява, а отсутствие зависимости между объемом потребления и личными заслугами.
Ибо смысл собственности в современном обществе - не для потребления, а в качестве гарантии.
Потому что общество конкурентное, как Сколов выражается.
А при коммунизме знаешь, что никогда не потеряешь, поэтому не рвешься копить, ибо зачем? И — что копить?
Модель звездолёта или самокат на воздушной подушке? Так это просто средства передвижения. Они долго не сломаются, потому что там встроена защита от действий криворуких пользователей - как автоторможение на некоторых премиум-тачках нынче, как ЕСП и т.п. Только на порядок круче, так что задиры не образуются от неправильной эксплуатации мотора, колесные диски не мнутся от езды по неровностям на высоких скоростях - как сейчас у ездунов.
Хотя Дорожка уверяла, что дом в 300 квадратов может быть необходимостью, я думаю, что это просто гарантия на черный день.
В трудный, черный день продам. А при коммунизме не бывает черных дней. И некому продавать дом, ибо что тебе за него дадут? Самокат или дом поменьше? У всех все есть и все довольствуются необходимым.
(Но поскольку Дольник говорит, что конкурентность и иерархия заложена в биологической программе приматов, я избегаю говорить о коммунизме, хотя верю, что такое общество возможно. Однако есть такие, как Ай-Дрэгон, которые видят выход в кибернетической коррекции человеческой личности. Почему нет? Потому что Бог такого нам не завещал?)))

Теперь о хобби. Вот моя семья:
Моё хобби — игра "Мир военных кораблей". Я играю пару раз в неделю часов пять суммарно. Лет пять примерно.
Затраты на трафик в Инете. Уже год не клал 100 рублей, а раньше клал их раз в полгода.
Машина не хобби, я семью вожу, катаюсь туда-сюда. То в Ярославль, Суздаль, Коломну махнули, то вот думаю Смоленск попроведать - не был там 12 лет. Обувь же не хобби, хотя у меня три пары зимней и трое туфель.
Ещё я в спортзал хожу 3-5 раз в неделю. Но в условиях отсутствия физических нагрузок на работе это не хобби, а нужная тренировка. Ну и хочу, чтобы тело было произведением искусства, а не просто "вместилищем души". В 1990-1994 спортклуб был для меня бесплатен - ходил в муниципальный подростковый клуб. Сейчас плачу 12 000 рублей в год. 1000 в месяц. 14 долларов. Но можно и дома заниматься - отжиматься, приседать и т.п. Такие периоды у меня бывали, но я не могу дать нужную нагрузку - обстановка отвлекает.
Жена читает книжки, читает о моде, она разбирается в тряпках разных веков, в искусстве, даже в лингвистике.
Сын рисует и играет в игры на телефоне - надо бы его ограничить немного. Мать любит пожрать и поругать евреев.
Ещё я собираю монеты с детства. Собрал сотен пять. Никогда усилий не делал: то дадут доллар, то цент, то румынские деньги (ещё из СРР), то венгерские форинты, то турецкие лиры и куруши.
Так за 35 лет набежало.

Вот четыре человека, вот их хобби.
Не вижу затратных. И при коммунизме, думаю, затратные хобби поощряться не будут. Но так как энерговооруженность индивида возрастет (при снижении населения Земли до 1-2 млрд, как минимум), то проблемы с самореализацией быть не должно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Время, как сказал кто-то умный - это прстранство для развертывания личности, и особенно- по кулинарной части. В том числе и в плане такого банального продукта, как яйца. Во времена моей малокультурной в кулинарном смысле юности мы эти самые яйца ели в весьма ограниченном количестве ...
Берегите полковника КВАЧКОВА, только что вернувшегося от белорусского Батьки! В преддверии выхода войск ВДВ на митинг протеста - бейтаровцы начали массовый "отсрел" русских генералов и полковников Армии и ФСБ. Вот вам только фамилии: ...
Усох на девять сантиметров! Только явишься в кои-то веки в поликлинику - так загрузят по полной программе: всякими анализами, процедурами, таблетками... Но больше всего меня удивило то, что заставили измерить рост. Я им сказал: "Да всегда было 175 см". Но вот оказалось, что ныне - лишь ...
Поужинали, со стола убрали, я села на диван партию в шахматы сыграть. Зёрнышко укладывается рядом, подпирает щёку ладонью - Давай-ка мы с тобой бабушка подумаем. - О чём? - Что есть будем. Это она мне так намекает, что после ужина я ей печенек не предложила. В течении дня сладкого ...
Так уж сложилось, и понятно почему, что первые русские дредноуты класса "Севастополь" считаются у нас кораблями неудачными. В зависимости от темперамента "абличителя" едва ли и не дредноутами вовсе. А баржами с орудиями, простоявшими всю мировую войну в базах и не сделавшими по врагу ...