Моё - это моё, а вот о вашем мы и поговорим

Понятно, что сейчас все кинулись защищать свободу слова. Некоторые в борьбе на неё даже готовы отступиться от основополагающего - т.е. соглашаются с тем, что если можно рисовать карикатуры на Христа или Магомета, то значит можно и шутить про Холокост. Но, конечно, всякая вседозволенность всё равно должна иметь границы, ибо:
Нужно провести четкую разделительную линию. Атеисты не лезут со своей пропагандой и перформансами в церкви и мечети, верующие забывают про школы и институты. Нечего им делать в образовании. Хотите устроить воскресную школу или институт изучения ислама – пожалуйста. За свои деньги. Ни копейки от светского государства вы не получите. И от министерства культуры – ничего. Вы не имеете к культуре никакого отношения. Вы не культура, вы – религия. Если храм используется как исторический музей – о нем заботится государство. Если он передается на церковный баланс – все сами.
Т.е. на слово Божые безграничная свобода слова почему-то не распространяется. И вообще излюбленный тезис воинствующих атеистов представляется мне откровенно шулерским, ибо получается так: они обязуются не лезть в религиозные учреждения, где им и так нечего делать и которые из их кармана не финансируются, взамен же требуют отдать в своё безраздельное идейное пользование образовательные институты, которые функционируют благодаря отчислениям из кармана всех налогоплательщиков, в том числе и верующих граждан. А верующих отправляют в воскресные школы, т.е. предлагают им платить дважды.
А вообще, если по справедливости, то нужно сделать так. Или представлять в образовательной системе различные взгляды на мироустройство с возможностью выбора для родителей, или вообще вынести этот вопрос за школьную ограду. То-есть если запрещать в государственных школах религиозную пропаганду, то точно так же следует запретить в них и атеистическую. Потому что иначе в светском государстве будет иметь место неравенство и дискриминация, которую авторы типа процитированного мною наверняка строжайшым образом осуждают. При этом лично я предпочёл бы первый вариант, потому что как ни крути, без обсуждения основных мировоззренческих вопросов в образовании не обойтись.
Ну вот как-то так, ага.
|
</> |