Модернизация одного из важнейших энергообъектов Омской области – станции ТЭЦ-4

Больше 50 лет назад, в неимоверно трудных условиях, в жуткие морозы, с факелами в руках рабочих вместо электрического освещения, в 9 часов 50 минут 29 декабря 1965 года станция дала свой первый промышленный ток.

С момента распоряжения Совета Министров СССР от 12.04.1955 о строительстве станции до её пуска в эксплуатацию прошло десять лет, десять лет жизни строителей станции и энергетиков, десять лет тяжелого физического труда, о котором ветераны вспоминают с большой гордостью.
С этой станцией связано одно очень важное слово – "впервые". ТЭЦ-4 строилась по новому типовому проекту, при её проектировании учитывались самые современные технологии энергетики. Она стала одной из первых в стране угольных станций высокого давления. Ей отводилась особая роль в развитии энергосистемы региона: она должна была завершить формирование объединенной энергосистемы Сибири, снять дефицит мощности энергосистемы и обеспечить энергией строящийся нефтезавод, промышленные предприятия и жилые микрорайоны городка Нефтяников.
Впервые в стране во второй очереди ТЭЦ-4 были запроектированы турбогенераторы мощностью 11 МВт.
В короткий срок турбогенератор и один котёл были смонтированы, 20 декабря 1978 года под руководством директора ТЭЦ-4 Бориса Панова произведён пуск турбины. Благодаря этому электрическая мощность станции достигла 715 тыс. кВт, а ТЭЦ-4 стала одной из крупнейших в Сибири.
2. Станция качественно решала свою главную задачу по бесперебойному снабжению промышленных и социальных объектов города тепловой и электрической энергией.

3. Градирни омской ТЭЦ-4 – устройство для охлаждения большого количества воды направленным потоком атмосферного воздуха.
Иногда градирни называют также охладительными башнями.
На ТЭЦ-4 в рамках инвестиционной программы ведётся модернизация градирни №2. Проект по замене устаревшего оборудования с использованием современных технологий нацелен в первую очередь на повышение надёжности энергоснабжения омичей.

4. Так как меня сопровождал начальник химического цеха, экскурсию мы начали с его объекта.

5. Эксплуатационникам химического цеха немало пришлось поработать над исправлением неудачных проектных решений и передела строительной части ХВО, которая была выполнена с низким качеством. Это касалось в основном антикоррозионной защиты оборудования и производственной канализации.

6. Только после проведения перемонтажа и реконструкции отдельных узлов технологической схемы удалось достичь проектной производительности ХВО и вывести цех в число лучших цехов не только ТЭЦ-4, но и Омской энергосистемы.

7. Вид на ТЭЦ со стороны пожарной части.

8. Погода зимой в Сибири очень переменчива, и по моим фотографиям это видно. То шел снег, то выглядывало солнце.

9.

10. Турбинный цех.

11. Коллективу турбинного цеха много забот доставили головные турбоагрегаты ПТ-50-130 чешского производства. Не очень надежная конструкция лопаточного аппарата части среднего давления этих турбин многократно приводила к обрыву лопаток 10-11-й ступени и длительному простою их в восстановительном ремонте. Для сохранения целостности лопаток приходилось вводить ограничения электрической нагрузки турбогенераторов и тепловой мощности отборов. Радикальным решением была разработка нового усиленного профиля лопатки и применение проволочного бандажа. На этих же турбинах пришлось полностью заменить вспомогательное насосное оборудование и реконструировать маслосистемы.
В последующие годы для повышения надежности и экономичности были реконструированы надбандажные уплотнения на всех турбинах и упорные подшипники на турбоагрегатах.
В октябре 2001 года проведена реконструкция ротора низкого давления в условиях завода-изготовителя с переходом на 24 ступени (вместо 25) ТГ№9. На малорасходных режимах пропуска пара в конденсатор получен прирост мощности ТГ на 1,2 МВт/ч.

12. Самое главное на станции – это люди, которые любят и уважают свое дело.

13. Электрик.

14. Опыт и практические навыки в турбинном цехе передаются из поколения в поколение. Здесь, как в любом другом профессиональном деле, присутствуют династии энергетиков-турбинистов.

15. Было очень мало времени, чтобы близко познакомиться с энергетиками Омска.
С первого взгляда я сразу понял: они очень любят свою работу и свою станцию.

16.

17.

18.

19. Котельный цех.
Больше всего головной боли доставил омским энергетикам новый вид угля – из Экибастуза. До Омска экибастузский уголь в качестве эксперимента пробовали сжигать на одной из уральских электростанций. Потом вместе с омичами начали применять на Павлодарской ТЭЦ, Ермаковской ГРЭС. Опыта сжигания экибастузского угля марки СС (слабоспекающийся) с высокой зольностью, высокой абразивностью золы, низкой теплотворной способностью в стране не было. Соответственно, и опыта производства оборудования под этот уголь тоже. Специалисты Барнаульского котельного завода, работавшие на изготовлении котлов для ТЭЦ-4, признавались, что у них было много сложностей. И далеко не все из них были устранены на заводе.
Зольность экибастузского угля достигала 42–45%, а порой доходила и до 50%. Нетрудно представить, сколько топлива надо было переработать, а сколько отходов уходило на золоотвалы. Из-за высокой абразивности быстро изнашивалось и выходило раньше срока из строя основное оборудование станции – от системы топливоподачи до водяных экономайзеров, воздухоподогревателей, золопроводов и других узлов. Словом, целый букет проблем, с которыми раньше омским энергетикам сталкиваться не приходилось.

20. Благодаря постоянному поиску, напряженному труду коллектива котельного цеха были найдены и внедрены решения, обеспечивающие надёжность и значительное повышение экономичности работы цеха. К числу таких решений, обеспечивших оптимальную тягу отходящих газов котлов, надо отнести реконструкцию дымососов котлов 1-й очереди и котлов N7-10 2-й очереди.
Положительный эффект достигнут благодаря изменению конструкции улитки и рабочего колеса дымососов.

21. Электрическим цехом выполнено множество работ, сопровождавших замену или реконструкцию технологического оборудования в цехах станции.

22.

23. Всего час я бродил по станции, и когда вышел, то светило солнце.

24. Спасибо начальнику химического цеха Митькину Владимиру Владимировичу за помощь в организации съёмки на ТЭЦ-4.
Отдельное спасибо пресс-службе "Интер РАО" за приглашение на ТЭЦ-4!

2017




|
</> |