Модель финансового кризиса
![топ 100 блогов](/media/images/gidepark.png)
Хотя о финансово-экономическом кризисе и написано уже тысячи статей, исследований, монографий, но все равно находится множество людей, которые до сих пор не могут понять что же произошло. Я попытаюсь объяснить его суть так, чтобы было понятно каждому.
Как известно, кризис зародился и вырос в богатенькой Америке, а уже затем распространился по всему миру. В чем же корни этого явления?
Допустим, в США возникла компания «Galosha Incorporated», которая стала производить столь необходимые и нужные каждому американцу галоши. Первая партия изделий в тысячу экземпляров разошлась в один миг и вызвала невиданный ажиотаж у населения. Люди штурмовали магазин, записывались в очередь еще с ночи и готовы были на смертоубийство, лишь бы получить свою пару галош. Компания мгновенно среагировала на возникший спрос и решила увеличить производство в разы, модернизировав оборудование, и наняв новых рабочих. Под это она выпустила 100 акций и взяла кредит в банке. Акции купили как простые люди, так и представители смежных отраслей бизнеса. В результате модернизации и наращивания производственных мощностей следующий выпуск галош составил 10 тыс., но спрос все равно не был удовлетворен, люди все также готовы были стоять ночами возле магазинов, заказывали галоши по почте. Банк, давший кредит, воспользовался ситуацией и открыл еще два дочерних банка.
Предприимчивые бизнесмены, купившие акции компании решили также заработать на ажиотажном спросе на столь актуальный товар. Так были созданы смежные компании: издательский дом «Супергалоша», который начал впускать несколько газет и журналов, посвященных этому товару, создано рекламное агентство «Наша галоша», «Институт изучения свойств галош», модельное агентство «Гламурная галоша», и еще десятки всяческих окологалошных компаний. Писатели начали писать о галошах романы, «Сага о галоше», «Прекрасная галоша», журналисты посвящали им статьи, композиторы создавали поп и рок хиты о галошах, которые исполняли вновь появившиеся звезды. Был создан телеканал «Вселенская галоша», киностудии снимали триллеры «Кровавая галоша», сиквел «Кровавая галоша 2». Галошемания охватила весь мир. Технологические кампании занялись внедрением в галоши новых гаджетов. Вся эта индустрия кипела, урчала и делала вид, что что-то производит. Причем каждая из вновь образованных компаний выпустила свои акции, связанные с галошным производством. Обратите внимание, что производством реальной продукции по-прежнему занималась только одна, первоначально созданная компания, а все остальные менеджеры, рекламисты, журналисты, поп-звезды и банкиры производили только бумагу и сотрясали воздух. Причем банки, число которых еще более возросло, стали выдавать всем этим производителям шума, кредиты на покупку домов, машин, новых яхт и всего прочего, что так необходимо богатому человеку.
А в это время каждый американец уже обзавелся несколькими парами самых различных галош, в том числе и с встроенными GPRS приемниками, стереосистемами, подсветкой и даже ароматизаторами. Через некоторое время уже все население Земли смогло оценить прелести американских галош с сенсорным управлением.
После чего наступил неизбежный финал. Однажды люди задумались - а на фига мне 10-я пара галош с супер-пупер наворотами, если мне и первая то не была нужна. В результате этих мыслей обыватели перестали покупать галоши, несмотря на все ухищрения рекламщиков и пиар-менеджеров. Единственная компания, которая во всей этой тусовке что-то производила, свернула производство и перешла на производство белых тапочек. А вся та свора бизнесменов, звезд, журналистов, писателей, телевизионщиков, которая жила на окологалошной тематике, теперь вдруг оказалась не у дел. Все эти мыльные пузыри лопнули, акции обесценились, компании закрылись, банки обанкротились. Бывшие топ-менеджеры превратились в безработных и встали в очередь за бесплатным супом. Яхты, виллы, машины, купленные когда-то в кредит, необходимо было оплачивать, а делать руками что-либо эти люди не были обучены изначально, да и с головой у них было туго, поэтому большая часть из них разорилась. Банки позабирали назад квартиры и машины, но продать их снова не смогли, так как большая часть населения, работавшая в этой сфере, сидела без работы, а следовательно и без денег. Часть мелких и средних банков обанкротилась, население лишилось своих вкладов. На плаву остался только самый большой банк JPMorgan Chase и подконтрольная ему ФРС, которая занялась печатанием ничем не обеспеченных, кроме военной мощи США, зеленых бумажек, хлынувших в огромном количестве в экономику различных стран, и за эти бумажки были скуплены множество производящих реальную продукцию предприятий, земли, сельскохозяйственные фирмы. ФРС и МВФ за «зелень» приобрели на корню несколько государств – Аргентину, Эквадор, на очереди Греция, Португалия, Латвия, Украина. Население лишилось земли и своих жилищ, переселилось в картонные коробки и бараки. Земля обнесена колючей проволокой и на ней выращивается продукция для европейских стран и США. Продукты питания стали все больше подниматься в цене. Галоши галошами, а кушать хочется всегда. Стала раскручиваться спираль инфляции. Вновь поползла вверх цена на нефть. Мировая экономика зашла в тупик, выход из которого, скорее всего, будет найден в войне, которая все спишет, и которая, собственно говоря, уже началась в Ливии. На очереди Иран, а потом доберутся и до славянских стран.
Собственно говоря, главным фактором в появлении кризиса была как раз ФРС, которая печатала доллары, как обычные фантики. С 1972 года, они уже не имели никакого золотого обеспечения. А еще банковские кредиты и перекредитование – когда постоянно стимулировался спрос и вещи покупались не потому, что они представляли необходимость, а просто из престижности. Для обеспечения этого постоянного потребительского зуда банки давали кредиты, при этом никто не интересовался платежеспособностью клиентов, а только залоговым имуществом. Зачастую таким залогом становились акции, не имеющие никакой реальной стоимости.
Экономика стала виртуальной. Все материальное производство было вынесено за пределы США в страны третьего мира и Китай. В стране остались только производители воздуха и сфера обслуживания. Стуча по клавиатуре или занимаясь рекламой люди не создавали ничего полезного, но все хотели кушать и развлекаться. Кроме того промышленность за границей постоянно выпускала новые товары, машины, бытовую технику, которую они непрерывно покупали в кредит, беря при этом новый кредит в банке для обеспечения выплаты старого. При этом тело кредита не погашалось, а шло погашение лишь процентов по займу. Дошло даже до того, что расходы на судопроизводство и компенсации по судебным искам были включены в ВВП США. Это примерно, как если бы вы с друзьями играли в преферанс, а потом все ваши выигрыши государство зачисляло себе в ВВП.
Возникшее перепроизводство в странах третьего мира, виртуализация финансовой сферы привели к краху либеральную экономическую систему. Последним штрихом стало ипотечное кредитование, когда простым клеркам или безработным давали в кредит деньги на покупку домов. Бесконечно так продолжаться не могло суперпотребление привело к краху всю экономическую систему. США уже давно жило в долг и накопила их более 14 трлн. долларов, проблему с долгами надо было как-то решать за счет остальных стран. Казалось бы, имея в руках частной Федеральной резервной системы печатный станок, доллары можно было бы печатать до тех пор, пока в США хватит бумаги, но вся их беда в том, что доверие к нему постоянно падает. Наличие евро, а также переход стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) к взаиморасчетам в национальных валютах ведет к вытеснению доллара, как единой мировой валюты. Вполне вероятно что скоро появится новая мировая валюта, либо ей станет рубль, либо юань, либо евро. В данной ситуации у Штатов есть два выхода – ввести собственную новую валюту амеро, разговоры о чем ведутся уже давно, или развязать Третью мировую войну, которая не только спишет все долги, но и переформатирует мир в пользу англосаксонской цивилизации, с введением нового мирового порядка и установлением контроля над всеми странами. К тому же война решит проблемы с перенаселением и нехваткой продовольствия. Судя по всему, именно этот путь и выбран.