Мобильное приложения по оказанию первой помощи... ? Правда?

топ 100 блогов lolopynder22.05.2015 Российский «Красный крест» провел презентацию приложения по оказанию первой помощи. Впечатления у меня очень спорные.

Поскольку с темой знакома так как сама проходила обучение, да и спасибо МЧС РОССИИ и Лиза Алерт за практику...  кое-что знаю о ПМП (первая медицинская помощь) и первой ДОВРАЧЕБНОЙ помощи, выскажусь.

Очень важно различие между «медицинской» и «доврачебной» помощью. «Красный Крест» различий, почему-то, не делает. Очень зря. Первым делом, я считаю, необходимо предупредить о нескольких юридически важных вещах:
Мобильное приложения по оказанию первой помощи... ? Правда? 1. Если вы не МЕДИК и не СПАСАТЕЛЬ и не оказали первую помощь, ваши действия никогда не квалифицируются как «оставление в опасности», если вы позвонили в скорую. Вот это первое и железное правило для всех доброхотов

2. Если вы решили дать лекарство пострадавшему в любой ситуации, пусть он САМ его примет. Никогда (за исключением самых близких) не суйте людям таблетки в рот. Если он, пострадавший, в сознании, ждите скорую. Если без сознания – таблетки не помогут. КОЛОТЬ никогда никого вы не имеете права. Таблетки/шприцы + последствия = срок.

3. Если вы не МЕДИК и не СПАСАТЕЛЬ – вызывайте скорую и ждите. Помогайте только в КРАЙНИХ случаях. Обморок – не крайний случай. Судороги – почти не требуют помощи. Закрытый перелом конечности – не требует вашей помощи. Почему? Потому что пострадавший не умрет до приезда скорой.

Теперь к приложению…Разочарую, но через него вы не научитесь спасать людей. Для этого нужно пройти курсы ПМП, сдать практику и некий экзамен.
В самом приложении описывается, как накладывать шины при переломах, например. Ужас в том, что люди без подготовки могут попытаться это сделать. И ухудшить состояние больного. Это провокация людей делать ГЛУПОСТИ.
Про аллергию – описаны симптомы. Супер, будто мы их не знаем. Зато симптомы анафилактического шока не описаны. Хотя как раз тут без медиков будет не обойтись, и хорошо бы знать – чего это после укуса пчелы в руках/ногах покалывает. Хорошо, хоть трахеотомию не описали)))

Зато в приложении не описаны четкие алгоритмы действий на все случаи жизни. Например, наш инструктор учил: 1. Достал перчатки 2. Отогнал зевак и оценил обстановку 3. Оценил состояние пострадавшего 4. Вызвал/перепоручил вызвать скорую 5. Начал работать! Проверено на практике – все работает железно именно так.

В общем, приложение преследует неясные цели. Побуждает активных и неумелых, а это ужасно. И еще раз – ужасно. Однако – сходить на курсы ПМП никому не помешает. Это welcome, это здорово и нужно и замечательно.

Теперь минутка юмора. Представители КК высказались, что было бы здорово, если кто-то из доброхотов будет при звонке в 112 сообщать о том, что юзает приложение. Такой диалог:
«- Ало! Улица Иванова, дом 6, у парковки, южный угол. Девушка 25-30, без сознания, пульс нитевидный, сильное кровотечение из бедренной артерии, множественные переломы ребер, возможно внутреннее кровотечение. Вероятно, криминал, нужна полиция. Рядом – нож и бейсбольная бита. На месте Пупкин Сидор Федорович, служб дождусь. Телефон 8910….. Так четко формулирую обстановку благодаря приложению Красного Креста».
Да чего там говорить. В приложении даже не сказано четко, на какие категории делятся пострадавшие. Кому – помогать, кому – нет. Люди не в курсе! Люди ломают зубы эпилептикам при помощи ложек. Хотя все, что нужно – сделать так, чтобы эпилептик не разбил себе голову. Вот такие советы надо продвигать. А не аптечки раздавать.

Мобильное приложения по оказанию первой помощи... ? Правда? Вот еще что классно было бы продвинуть. Ставить на улицах компактные дефибрилляторы. В Европе десятки тысяч жизней спасают. А пользоваться может ребенок. Вот такая штука – желтый чемодан.

Открываешь – он тебе говорит – ну-ка, прицепи электроды, дай пульс померяем пострадавшему. Меряет. Потом говорит – ага, помирает, щас дам разряд. Бьет его. Потом говорит – о, сердечко бьется ничего так, отцепи электроды. Заметьте – он не будет бить, если слышит нормальное биение сердца.  В Москве есть пара – кажется, в Сокольниках, но такие штуки нужны на каждом углу.

Данное обучение нужно вводить в обязаловку в школах с младших классов приучать к безопасности! И помнить всегда и везде главный завет - НЕ НАВРЕДИ!  В остальном идея хороша и прекрасна! Сocacola и Российский Красный Крест поднимают важный вопрос в обществе!

А что вы думаете по этому поводу?

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
меня начали поздравлять с наступающим днем рождения вот такая прелесть: декоративная подушка какое у вас сегодня? Мерзкая мерзость — обсуждать погоду — это почти как ...
Слово о кресте …для нас, спасаемых, – сила Божия. 1 Кор. 1, 18 В воскресенье третьей недели Великого Поста на всенощном бдении в центр храма выносится Животворящий Крест, которому всю неделю поклоняются верующие. Как путник, уставший от ...
у нас всего -12, но такой ветрюган и влажность большая.... холодно ужас. прошелся буквально чуть-чуть и вымерз ) сижу отогреваюсь кофе только у нас такой ...
Вы мечтали когда-нибудь под парусами обойти вокруг света? Так, что бы шторма, акулы злые и вы на палубе, а потом веселые вечера в кают-компании ? Вот и я в детстве, начитавшись книжек мечтала о таком путешествии. Правда детство давно закончилось, а мечты остались. И надо же такому ...
Иисус Христос показал настоящую праведность в любви к людям и Своему Небесному Отцу. Потому Бог прославил Его и поставил царем над Своим Творением, чтобы наставлять людей в Истине, спасать от уз ада и смерти. Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. (Евангелие от Матфея ...