Мобильный

Может быть, у покойной ныне мамы были нежные воспоминания о некоем Порфирии или священник, крестивший младенца, ткнул толстым пальцев в святцы не глядя, но факт оставался фактом на протяжении вот уже тридцати девяти лет.
Имя было жестким и непослушным, не хотело гнуться и укладываться в какие-либо рамки.
Представьте себе уменьшительно-ласкательное производное от данного именного постамента. Представили? Ну и как? Порфуша? Фирий? Рафик? Вот то-то и оно.
Может быть, именно поэтому Козырев был до сих пор неженат и имел стойкую идиосинкразию к женщинам.
1 сентября Порфирию исполнялось сорок лет, и сотрудники его фирмы (кстати, носившие простые русские имена Сергей, Вова и Ксюша) решили скинуться и купить начальнику сотовый телефон.
Старый Сименс Козырева постоянно глючил и глох в самые неподходящие моменты, но Порфирий полагал, что не в красоте счастье, и не в звучном брендовом имени. К тому же он имел странную привязанность к старым вещам, будучи натурой консервативной и постоянной..
Ранним утром коллектив встретил начальника на пороге с шариками и дружным воплем «Хэппибездай» !
Козырев от неожиданности (он и сам забыл, что у него день рождения) уронил портфель и стукнулся головой об косяк. С носа слетели бифокальные очки, которые он покупал в Японии; одно из стекол от удара об пол треснуло самым гнусным образом. Порфирий очень расстроился – он любил эти очки.
На столе в его кабинете лежал яркий, упакованный в бантики, сердечки и розочки, пакет.
Отложив в сторону открытку, Козырев аккуратно развернул подарок и обалдел - в куче цветных блестящих конфетти лежал новенький сотовый телефон. Вызывающего серебристо-синего цвета, сверкающий хромированными деталями и неоновой подсветкой кирпичик - проводник в мире мобильной связи.
Порфирий растрогался – ему очень давно не дарили подарки. Взяв в руки аппаратик, он рассматривал его, как ребенок игрушку, гладил кнопки и счастливо вздыхал. Внезапно телефончик пискнул, мигнул зайчиком подсветки. В мониторе появился голубой конвертик со стрелочкой.
- Забавно, - удивился Козырев, - в телефоне нет сим-карты, как может туда поступить сообщение?
Развернув конверт сообщения, он с изумлением прочитал: - Привет, отличный нынче денек!
- Видимо, автоматическое приветствие, - решил именинник и полез в портфель за старым телефоном, чтобы вставить в новый аппарат симку.
Весь день Козырев пребывал в розовой щенячьей эйфории, улыбаясь непонятно чему. Телефончик мирно помаргивал огнями, исправно фотографировал, проигрывал мелодии, набирал телефонные номера. Правда, разговаривать Козыреву было абсолютно не с кем.
Вторую смс Порфирий получил по дороге домой. «Поговори со мной» Он растерянно потер пальцем треснувший окуляр, полагая, что это какая-то ошибка. Поколебался и выбрал опцию ОТВЕТИТЬ: «Вы ошиблись номером» Источник отправителя телефон не высвечивал.
Через 30 секунд экранчик снова засветился значком сообщения. «Никакой ошибки. Кстати, с днем рождения»
- Разводят опять коллеги, - решил Козырев и улыбнулся. Набрал ответ: «Может, в ресторан?»
Телефончик целомудренно ответил: - Не пью.
Порфирий захохотал, бросив руль, но тут же спохватился. Вырулил на стоянку и набрал следующее: - А что делают телефоны, когда у них дни рождения?
Конвертик гласил: - Зажигают коллективно в сетях.
- Паршивцы, - беззлобно подумал Порфирий и поехал домой, решив не обращать внимания на шутки коллег.
Дома поужинал праздничным вариантом пиццы и сел в кресло с новым телефоном и инструкцией по использованию.
На экранчике тем временем висело уже три новых сообщения:
1. Я МЫСЛЮ, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, Я СУЩЕСТВУЮ. 2. ВСЕ-ТАКИ ПОГОВОРИМ? 3. ГРУСТНО.
Козыреву стало как-то неуютно наедине с самостоятельным аппаратом. Может быть, он каким-то образом включил в телефоне функцию чата?
Он растерянно погладил пальцем серебристую крышку и набрал ответ: - Телефоны это машины, созданные людьми для общения на расстояние. Они не мыслят самостоятельно. Мобильный обиженно пискнул и замолчал.
Ночью Порфирий вышел на кухню покурить. Телефон, включенный в зарядное устройство, переливался огнями. Козырев любопытно заглянул в экран, там бежали с немыслимой для человеческого глаза скоростью символы и знаки непонятной кодировки. Выключить аппарат у хозяина рука не поднялась, он вздохнул и ушел досыпать.
Утром, перед работой, Порфирий заехал в салон сотовой связи. Приветливая девушка, выслушав претензию на сбой программного обеспечения в телефоне, взяла в руки аппаратик, почитала сообщения, потыкала в разные функции меню, а потом деловито сообщила, что аппарат исправен. Но если клиенту хочется сдать его на экспертизу, то нет проблем. Телефон на гарантии, и аппарат протестируют и перепрошьют. На этой фразе мобильник возмущенно пискнул и залился серией огоньков.
- Пожалуй, я попробую походить с таким, - смущенно сказал Козырев и вышел из салона.
- Ябеда, - просигнализировал телефон на улице.
- Молчи, терминатор, - огрызнулся Порфирий. Что делать с мыслящим аппаратом, он решительно не представлял.
До обеда подарок молчал, словно убитый вирусом. Порфирий успешно общался с его помощью на рабочие темы, и звук и связь были выше всяких похвал.
После разговора с поставщиком лазерных принтеров телефон выкинул сообщение: - Смени поставщика. Я пообщался с его ай-подом, и сравнил оптовые цены в сети
- Ты мне еще женщину найди, сводник электрический, - сказал Козырев в мембрану переговорника. Оказывается, такой метод связи мобильник тоже понимал, телефон тут же откликнулся: - А надо? Вопрос решаем.
Следующей смской аппаратик выкинул на экран ссылку. Из чистого любопытства Козырев открыл окошко браузера и проглядел информацию. Действительно… Ассортимент неплох, и цены... хмм... более чем приемлемы.
Порфирий потянулся за записной книжкой, чтобы зафиксировать контактный номер, но аппаратик довольно звякнул: - Записано. Владелец фирмы по оптовой продаже лазерных принтеров Звягинцева Епитимия Антуановна.
- Боже правый, - передернулся Порфирий. Он представил, каково оно – быть женщиной с таким именем и посочувствовал незнакомой пока Епитимии. Из того же любопытства Козырев отзвонился на сохраненный номер с предложением встретиться для деловых разговоров на обоюдно интересующие темы. У Епитимии Антуановны оказался на редкость приятный и нежный голос.
… Спустя полгода Порфирий Козырев вступал в первый в своей жизни брак. На женском имени регистраторша в ЗАГСе чуть запнулась, но потом мобилизовалась, и на мужском уже не ударила в грязь лицом. Медовый месяц молодожены решили провести в Японии, стране продвинутой оргтехники и прочих соблазнов.
Рано утром Козырев тихо (чтобы не разбудить жену) прокрался на кухню с сигаретой.
На столе лежали сотовые телефоны новобрачных, сплетясь цепочками и перемигиваясь.
Мобильник Порфирия едва слышно, почти мурлыкая, гонял для изящной Нокии молодой жены песню Бумбоксов:
"Объясни нам теперь, вахтерам, почему я на ней так сдвинут?"