Мобильные устройства как интструмент социальной коммуникации
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
В наш век технологий мобильные утройства, как, например, телефоны или PSP, бла-бла-бла.
У кого-то телефон есть для того, чтобы звонить или писать смс. У кого-то - чтобы, помимо прочего, проверять почту или смотреть новости вконтакте. Кто-то идёт ещё дальше и постит фотки в твиттер и пишет в жж с мобильника.
Вспоминая свои школьные годы, радуюсь, что сейчас уже нет такого всобщего хайпа по поводу "прикольных видяшек", где жгут собак, солдатам отрезают голвы, а какие-то шлюхи запихивают себе в зад бутылки шампанского. Было круто, когда из мобилки громко орёт чоткий рэпчик. Для этого некоторые даже прошивали свои телефоны на рынке, увеличивали громкость. Звук становился ещё более хриплым и кошмарным, но зато громко - чтобы все могли слышать, что владелец слушает "правильную музыку".
Меня это как-то обошло, я очень долго таскался с древним сименсом, не имея потребности похвастать новым видео, в котором всё ещё хуже, чем до этого. А теперь я от телефона требую звонки, смс, интернет, читалку книг и плеер.
Однако, у многих мобильник - не только предмет коммуникаций на дистанции, но и способ влиться в коллектив. Бороться с этим трудно. Во время смены в б.Витязь с "Авторитетом" я просто утром отбирал у всех детей телефоны и отдавал вечером, чтобы волнующиеся мамы могли наконец поговорить с чадами и спросить, почему они не ответили на 43 звонка днём.
Помимо телефонов, я отобрал и 2 PSP. У няши Сакуры (на фото) это был способ развлечься, она вполне спокойно отреагировала на потерю, разве что вечером заходила ко мне, чтобы удостовериться в целостности её игрушки.
А вот ещё один ребёнок, лишившийся смысла жизни, не смог с этим смириться и уехал на третий день. Просто потому что без PSP не смог влиться в коллектив. Он привык, что можно с кем-то познакомиться, только если начать обсуждать какую-нибудь игру. А тут у него эту единственную возможность отняли.
С телефонами было проще. Половина их добросовестно отдавала. Вторая половина, за исключением пары человек, вообще забила на них. Сеть там берёт плохо, операторы только двух компаний обеспечивают там связь. Поэтому некоторые вообще тупо закинули телефон под кровать и не доставали до конца смены.
Помимо проблемы сохранности телефонов, есть ещё несколько.
Во-первых, это невозможность "фильтровать" информацию. Если на смене дитю что-то не нравится, то он тут же звонит маме и, если его укусил комар, то он рассказывает ужасную историю о том, что у нас нет стёкол в окнах, по территории носится стая злых больших собак и его укусили. Мать, естественно, в истерике. Дальше она либо звонит директору, который нам напинывает, либо забирает чадо из лагеря, что ещё хуже. А если телефон просто изъять до вечера - есть время загладить, гм, "конфликт" и задобрить ребёнка. И тогда он позвонит маме и скажет, что у нас всё шикарно, вожатые самые лучшие, но вот комары не крутые.
И второе. Часто ребёнок из-за наличия связи с внешним миром просто ленится налаживать коммуникации в новом для него окружении. Сидит вконтакте, в мэйлагенте или слушает музыку. Это не позволяет ему найти новых друзей.
И плохо, что с ИСТОКом такая схема не практикуется, мы оставляем телефоны у детей, из-за чего хотя бы раз за смену возникают проблемы с родителями или коллективом.
Расскажите, какие у вас отношения с вашим телефоном.