
мобильная связь


Несколько советов по использованию почтовых голубей из брошюры Британского экспедиционного корпуса, 1918 год
«Прежде чем принять решение об отправке сообщения голубем, необходимо учитывать: важность сообщения; количество имеющихся птиц; можно ли отправить сообщение каким-либо другим способом.

Пишите сообщение разборчивым почерком. Послание лучше не привязывать к ноге голубя, а прикреплять в металлическом контейнере

Важнейшие сообщения по возможности дублируйте

Учитывайте количество оставшихся голубей (почтовых голубей часто посылали из танков, прорвавших оборону противника)

Если голубь прибывал с гидросамолета даже без сообщения, это всегда воспринималось, как сигнал бедствия (летчик не успевал написать сообщение)

Опыт показывает, что голуби очень быстро привыкают к артиллерийскому обстрелу. Старайтесь размещать передвижные голубятни как можно ближе к передовой (на снимке голубятня в старом лондонском двухэтажном автобусе)

Голубям нужны постоянные тренировки. В хорошую погоду выпускайте их как минимум два раза в день

Купайте голубей не реже одного раза в неделю в любое время года

Транспортируйте голубей в специальных просторных корзинах с обязательными кормушками и поилками

Начинайте дрессировать голубей пораньше. Уже в три месяца молодые птицы будут готовы к полету на расстояние от 10 до 50 миль
p.s.

Добавлю, что голуби десятки раз спасали людям жизнь. Один голубь пролетел 22 мили за 22 минуты и этим спас двух пилотов гидросамолета, потерпевшего крушение. Другого голубя выпустили во время шторма, но он все-таки смог доставить сообщение, хотя в тот же день умер от истощения. Голубь с номером 498 был ранен осколком в крыло, но долетел до голубятни и помог спасти экипаж корабля, потопленного немецкой подводной лодкой.
via
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
</> |
