Mobile Suit Gundam 0079

топ 100 блогов iskander_zombie03.09.2022
Mobile Suit Gundam 0079

Я таки вляпался и досмотрел оригинальный, самый первый Гуньдам, 1979 года выпуска, как следует из названия. Их 100500 сериалов по 9000 серий в каждом, да еще и разные таймлайны, ремейки и ребуты, всякое такое – путаница покруче, чем в супергеройских комиксах местами. о_О Ну да ладно, пожуём-увидим. Пока заценил только самый исток, с чего все начиналось. Можно было взять набор полнометражек для экономии времени – но мы не ищем легких путей! Отсмотрел честно все 43 серии по 25 минут с опенингом и эндингом.

Ну что сказать… В общем-то впечатления довольно схожи с впечатлениями от оригинального "Яматы": очень олдскульная космоопера 70х-80х (скорее 70х), со всеми присущими плюсами и минусами. Но тут на несколько ступенек поинтереснее все же. В том смысле, что это более «серьезная» фантастика, в ней меньше совсем уж морально-устаревших штампов старой космооперы и почти нет мистицизма. Вполне такой недурной заход с претензией на НФ: сделано несколько фантастических допущений, и на их основе уже проводится миростроительство с использованием кое-каких модных тогда (да и по сей день) футурологических идей.

Многое мне без всяких скидок тут понравилось.

- Понравился эпический сюжет, где сочетаются традиционные приключения с эпической военной драмой. Понравился дизайн техники, оружия и персонажей. Понравились сами персонажи: и Амуро, и Сейла, и Брайт, и Мирай, и прочие все-все-все, за редким исключением.

- Понравились и антагонисты, которые могут похвастаться даже некоторым разнообразием: среди всевозможных «злодеев недели», сменяющих друг друга, встречаются вполне интересные деятели, вызывающи подчас немалое сочувствие (т.к. дело их безнадежно в силу сюжетных условностей, а мотивы подчас вполне благородные). Это и вообще всего конфликта касается – среди военных Зиона многие в принципе так-то неплохие ребята, у которых «своя правда». А кстати, главный архи-немезис Чар «Красная Комета» Азнабль – ну как-то не очень мне зашел. Странный тип с очень странной мотивацией. "Чувак, а ты чо собсно хотел-то?" С верными зионистами и их главарями хоть понятно более-менее, за что они воюют, а этот… Ну, посмотрим следующий сериал, если руки дойдут – там его будет еще больше, может и раскроют получше (и про анхуманов-ньютайпов тоже было бы интересно).

- Понравился закадровый голос всезнающего рассказчика – повествовательный прием который легко запороть, но тут он применен удачно.

- Понравился антивоенный пафос – он не назидательный, тут больше показывают, чем рассказывают, и не бьют по башке нравоучениями. Вот был городок когда-то, чья-то малая родина – а спустя год нету его. Вообще нет, один кратер остался. Вот были второстепенные, но интересные, и казалось бы, довольно важные персонажи – а вот тут пыщ-бах, и как-то нелепо и бесславно сгинули, только в памяти своих товарищей и оставшись. Особо подчеркивает тот факт, что почти все центральные персонажи с федеральной стороны на начало сюжета – в лучшем случае курсанты, в худшем – вообще набранные из беженцев гражданские, в т.ч. несовершеннолетние подростки. У них на крейсере, кажись, в командном составе исходно оказался один Брайт с офицерским званием, да и тот - лейтенант с нулевым опытом. Но ничего, быстро настропалились – ну, кто жив остался.

- Наконец, очень понравилась симпатичная олдовая анимация, а также в музыкальное сопровождение в нео-классическом стиле. Тут весьма гармонично всё, и практически не устарело.



Что не понравилось (хотя многое из этого можно списать на жанровые конвенции, которые диктуют свою непреклонную волю).

- При наличии вроде как непрерывного сквозного сюжета, все равно сериал очень четко бьется на «арки». Шаблон типа «приехали в новую локацию – встретили там нового зионского командира с его оглоедами – перемогли за 3-5 серий этого врага – поехали дальше [периодически еще будет набигать Чар как глобальная сверх-угроза, но от него всегда отбиваются так или иначе]», и так почти до самого финала.

- И постоянные левел-апы: если в первых сериях три обычных «Заку» - это почти неостановимая лавина смерти для федералов, то к середине сериала эти базовые мобильные доспехи Зиона почти полностью исчезают из кадра, сменяясь новыми, более мощными моделями – а потом еще одним новым поколением, и еще раз, и еще раз. Причем времени-то проходит по сюжету не так уж и много. Скорости НИОКР в далеком будущем можно только позавидовать! о.О  Ну, у героев тоже постоянно какие-то усовершенствования, но в виде новых тактических приемов и модификаций в основном. Так-то у них один и тот же Гандам по сути от первой до последней серии ураганит, хоть он и позиционировался изначально как штучная мега-вундервафля и оружие возмездия, но чтоб настолько...

- Также меня лично бесили идиотские комедийные элементы со стоковыми комическими персонажами. Ну, тут как в «Ямате». Там - был доктор-картошкомэн и робот, тут – компашка мелких дебилов детишек со своими капризами и каверзами, и опять-таки робот.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Просто жаль, что не смогу прочесть двенадцатый роман Вебера о Хонор Харрингтон... :( Олег Колесников пишет: «Ответы издательства «Эксмо» (выделения мои): 1. Опять про Шарпа. Неужели издательству трудно вразумительно ответить; будут продолжать ...
26 марта в Буэнос-Айресе в возрасте 86 лет умерла Мария Кодама, вдова аргентинского писателя Хорхе Луиса Борхеса (1899-1986), которая распоряжалась правами на его литературное наследие и руководила Международным фондом Борхеса. Она родилась в Буэнос-Айресе в 1937 году в смешанной ...
23 апреля нацдемы (вернее, национал-либерасты) из Русского гражданского союза устраивают митинг "Хватит кормить Кавказ" на Чистых прудах. Изучив программу означенного союза, вижу: это - либерасты. Гайдарочубайсоиды, напялившие шкуры "русских ...
Я вчера видел такую умильную картинку. Стою на кассе в магазине, а передо мной барышня. В леггинсах, в полуармейской куртке, в нашивках "Anarchy", с рюкзаком. Виски бритые, на голове не пойми что, на лице следы многодневных тяжелых возлияний, пирсинг, и торопясь, она пробивает большую ...
Упсала-Цирк – это пространство, где благодаря методам цирковой педагогики дети из групп социального риска аккумулируют творческую энергию, учатся использовать ее и достигать успеха. Около 5 лет назад Упсала-Цирк организовал проект «Цирк за забором» в петербургской спецщколе №1 закрытого ...